みんなのレビューと感想「社畜と幽霊」(ネタバレ非表示)

社畜と幽霊

それどころじゃない

ブラック企業の会社員と、かまってほしい幽霊の漫談的なコメディ。
    一貫して「それどころじゃない」という主人公のスタンスがいい。
    一般的なホラー作品では、幽霊が出てくることが一大イベントで、そのイベントを中心に作品が回る。
    でも、「この書類を上げるまでは、幽霊どころじゃない」というのは、現実的には、結構あり得る状況だと思う。
    そういう意味で、「普通の」ホラーの「お約束」に対するアンチ・テーゼみたいな漫画でもあるし、幽霊すら優先できない日本の企業社会ぶりに対する風刺みたいな漫画でもあって、なかなか含蓄は深いと思う。

by roka

今後が気になります

無料分しか読んでないんですが、
    最初は雑な絵だなと思っていたのにそれが逆にシュールな作品には合っていると感じました。
    ギリギリまで一人で残業している社畜サラリーマンに対して一生懸命怖がらせようと頑張ってる幽霊さん。
    でも気付いてもらえない 笑
    サラリーマンが帰っちゃったときの顔が怖いのに悲しくて?ビックリしてて?むしろドン引きですわーって感じが滲み出てて笑っちゃいました。
    気になるのでポイント使おうか悩み中です。

by BACH

失礼ながら、無料だった一話をあまり、期待せずに読んだのですが、ポイントが無くなるまで夢中で読んでました。普通なら恐がるだろう幽霊の存在を認めつつも仕事が残る事を恐れている主人公。
    構って欲しくて色々、ちょっかいを掛ける幽霊と仕事の邪魔をされたくない主人公のやり取りがなんともいえない面白さ!
    また、来月、続きを読みます!
    絵は好き嫌い分かれるかもですが、こういう話にあった絵だと思います。

電車で笑いこらえて震えた

なんというシュールさ。
    背景とかほぼ書かれておらず
    そもそも絵も全然上手じゃないんだけど、
    テンポがサクサクだし通勤とかに
    もってこい。笑
    感情移入しないで気軽に読めると
    思いますよー。

なんとなくで読み始めたけど
    速攻で完結までいってしまった。
    短かったなぁ。残念。
    でも今日の通勤楽しく過ごせて
    ありがたかったですー!!

発想が面白いW

普通だったらめっちゃ怖いけど…。この男性は寝る時間も無いほど忙しい社畜さんで幽霊ですらかまっていられない位忙しいの!
    幽霊ちゃんもかまって欲しいけど仕事の邪魔しないであげて(>_<)と思ってしまう。主人公はそのまま完全スルーの姿勢でいてほしいなぁ♪その方が幽霊ちゃんも萌えるはずW

ジャンルは何?

幽霊が出てくるので、ホラーなのかと思いましたが、構って欲しい幽霊と社畜のやり取りがギャグ漫画であったり、時々S彼氏と病み彼女の様に見えて、キュンとしてしまったり、色々楽しめます。
    段々登場人物が増えてカオスとなって来ますが、一貫して呑気な後輩原田がいい味出していて好きです。

可愛い幽霊(笑)

つい読んでしまった(笑)
    幽霊よりも仕事が終わらない方が怖いと言う現代ってそんな感じかもわからんね(^ω^)
    続き楽しみ(^ω^)

現代日本じゃ幽霊も立つ瀬ないよね

表紙のおどろおどろしさとタイトルに惹かれて手に取りましたが、まあ、なんか幽霊さんの気持ちも社蓄さんの気持ちも両方頷けてしまいますね。試し読みだけでもこの不条理さに引き込まれてしまいます。ポイント貯めてまた続きを読もうと思います。

幽霊

幽霊より社畜のが怒るとこわい(笑)
    怒られて凹んだ幽霊とか

仕事終わらない方が恐怖な社畜がかまって欲しくて邪魔をする幽霊とのバトルが気になって、結局全部読みました。
    一人で見ててニヤニヤしちゃいます。

御茶漬海苔(ホラー漫画家)っぽいタッチで、恐怖と緊張感で煽りながらの、社畜あるあるで笑かされる。
    このセンスとバランスがスゴい。