みんなのレビューと感想「社畜と幽霊」(ネタバレ非表示)

社畜と幽霊

それどころじゃない

ブラック企業の会社員と、かまってほしい幽霊の漫談的なコメディ。
    一貫して「それどころじゃない」という主人公のスタンスがいい。
    一般的なホラー作品では、幽霊が出てくることが一大イベントで、そのイベントを中心に作品が回る。
    でも、「この書類を上げるまでは、幽霊どころじゃない」というのは、現実的には、結構あり得る状況だと思う。
    そういう意味で、「普通の」ホラーの「お約束」に対するアンチ・テーゼみたいな漫画でもあるし、幽霊すら優先できない日本の企業社会ぶりに対する風刺みたいな漫画でもあって、なかなか含蓄は深いと思う。

by roka

社畜最強

怖がりのくせに気になって購入してしまい、挙げ句全話を一気に購入してしまいました。
    あの手この手で深夜残業の背山にかまって攻撃を掛けるユウレイ。
    ユウレイがパソコンにいたずらすると本気で怒る背山。背山にとっては心霊現象よりデータが消えることの方が恐怖という社畜ぶり。
    背山に怒られてビビるユウレイ、たまに仕事を手伝わされるユウレイ、ちゃっかり背山の家に来ちゃうユウレイ。無表情なのに愛敬があってかわいいです。

笑える

何ていうか絵は雑なんですが、内容は怖くないので怖がりの私でも読める‼️
    毎日残業続きで余裕のない社畜さんを怖がらせようと仕掛ける幽霊が相手にされずに悲哀を浮かべる様がオチャメで可愛い‼️
    でも、かまってちゃん幽霊なのはいいとしても、寝てるところ毛布の中に入るのはNG だね‼️首を絞めるのもNG だよ‼️
    貞子的要素もNG だから(笑)
    もっとオリジナリティを出して恐怖を煽って下さい。
    しかし人間とは、仕事や忙しさに翻弄されると、恐怖さえ感じなくなるものなのか?
    それとも、この社畜さんが相当図太いのか?
    この先、この幽霊がどんな仕掛けをしてくるのか楽しみに読みたいです。

タイトルからして面白い

怖がりですが、こちらの作品はシュールというかホラーの括りではないと感じ楽しく読ませてもらいました。
    人間は集中・追い込まれると「それどころじゃない!!」気持ちが際立ち周りが見られなくなりますが、「構ってほしい」幽霊が無気力ながらも主人公に絡んでいる姿にホッコリします。ブラック企業に勤め「社畜」と呼ばれる方々・・・こんな言葉が生まれたことが現代社会の闇なのか。と思いますが、主人公のガッツを見ればなんだかこちらが元気になれます。ちょっとした空き時間にクスリと笑える時間を設けることが大切ですね。そんな時間にぴったりの作品かと思います。

今後が気になります

無料分しか読んでないんですが、
    最初は雑な絵だなと思っていたのにそれが逆にシュールな作品には合っていると感じました。
    ギリギリまで一人で残業している社畜サラリーマンに対して一生懸命怖がらせようと頑張ってる幽霊さん。
    でも気付いてもらえない 笑
    サラリーマンが帰っちゃったときの顔が怖いのに悲しくて?ビックリしてて?むしろドン引きですわーって感じが滲み出てて笑っちゃいました。
    気になるのでポイント使おうか悩み中です。

by BACH

失礼ながら、無料だった一話をあまり、期待せずに読んだのですが、ポイントが無くなるまで夢中で読んでました。普通なら恐がるだろう幽霊の存在を認めつつも仕事が残る事を恐れている主人公。
    構って欲しくて色々、ちょっかいを掛ける幽霊と仕事の邪魔をされたくない主人公のやり取りがなんともいえない面白さ!
    また、来月、続きを読みます!
    絵は好き嫌い分かれるかもですが、こういう話にあった絵だと思います。

電車で笑いこらえて震えた

なんというシュールさ。
    背景とかほぼ書かれておらず
    そもそも絵も全然上手じゃないんだけど、
    テンポがサクサクだし通勤とかに
    もってこい。笑
    感情移入しないで気軽に読めると
    思いますよー。

なんとなくで読み始めたけど
    速攻で完結までいってしまった。
    短かったなぁ。残念。
    でも今日の通勤楽しく過ごせて
    ありがたかったですー!!

幽霊も大変だなーって初めて思いました。テンポも良く、ついついクスクス笑いながら読んでます。
    絵についても、好き嫌い別れると思いますが、わたしは好きな感じの絵でした‼
    仕事に集中してると確かに幽霊なんて構ってられないですからね。でも主人公のあまりの鈍感力が本当に笑えます。
    幽霊の落ち込む顔はなかなか味がありました!

なにこの幽霊

なんなのこの幽霊!!
    かわいすぎるんですけど!(笑)

1話しか読んでませんが、気づいてほしくていろんなことをするのに、うまくかわされるというか…気づいてもらえないというか。(笑)
    この幽霊と社畜くんが、いつか思いが通じて惹かれあったらいいのになー、と思います。
    幽霊と人間なのにこんなこと思えるなんて…(笑)

気付いたら全部読んでた

社畜のキレ味と、幽霊の押しの強さと引きの激しさが、絶妙なバランスです。
    絵柄は、好みが分かれると思います。私も好みじゃないけど、ちょっと読んだら続きが気になって、結局、気付いたら全部読んじゃってました。
    笑えるお話好きには、オススメします。