みんなのレビューと感想「セブンティウイザン」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

セブンティウイザンのレビューと感想

セブンティウイザン

セブンティウイザン

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全2,429件

by 嗚呼

軽い気持ちでは読めない作品

これは本当に命を考えさせられます。ただ子供をつくり、産んではいけない。皆様は登場人物の夕子さんを自分勝手とおっしゃられてますがしっかりとカメラの前で気持ちを表されてます。みんなとは違い永くはいられないけど誰よりも愛は深く。私の母もつい最近亡くなりましたが、決して子供を放棄するような親ではありませんでした。最後の最後まで短かったけど愛情を注いでくれました。永くいるのが愛でなく、子供をおもう気持ちではないでしょうか?もうひとりの登場人物の旦那様もそうです。最初は妻の命を優先してました。でも、妊娠した妻とすごした事で父親の自覚をしていきます。高齢で妊娠したとします。貴方は無理だろうと投げ出しますか?それとも向き合いますか?そこが重要となるストーリーです。

二話目にして涙出た

70であかちゃん産むなんて無責任すぎ!
    いつ死ぬかもわからないのに!
    という人がいるけど、そんなに批判しなくても…。
    70出産は漫画の設定で、問題は何歳で産むかじゃなくて、出産妊娠を通しての夫婦や家族のあり方気持ちの変化なんかを考える作品でしょ?
    「無責任」とかいうなら何歳までなら出産していいの?
    40代になったら40%くらいは死産のリスクがあるんだよ。障害児のリスクも増えてくよ。20代で出産しても子供を虐待死させる親だっているよ。
    誰がいつどうなるかなんてわからないじゃない。
    年齢にこだわらず、もっと深いところを読んでほしい。

泣けるなんて思ってなかった

タイトルから敬遠していましたが、試し読みをしたら絵がかわいくて、読み進めたら涙が出ました。今実際にふたりの子供を育てていますが、子供が欲しいと思い始めてからや、妊娠期~今に至るまでの事をこの老夫婦の奮闘によって色々と思い出し、隣で寝ている子供をより愛しいと思いました。高齢の為、より一瞬を大切にしながら育児を頑張る姿はハラハラしながらも応援したいと感じました。私は優しい気持ちになれる良い作品だと思います。

フィクションなんです

他の方も書いていらっしゃいましたが、目くじらを立てて読むものではないと思います。
    一つの作品として、私は素晴らしいと思ったし、出産直前のあたりからはもう号泣でしたよ。
    自分を生んでくれた母と、生まれてきてくれた息子に改めて感謝したほどです。

フィクションながらも、細かい部分が本当にリアルで共感させられたし、ちょいちょい入るギャグも笑える。言葉のセレクトがうまいなぁと思いました。
    気持ち悪いとか無責任で腹立たしいと感じてしまう人はすごく真面目な人なんでしょう。
    夫婦が奮闘する姿を前向きに捉えて読んでみてほしいです。

あたたかい涙が

何回も読み返して、何回も泣いてしまいます。
    妊娠出産に挫折し、40歳で子どものいない余生を決めざるを得なかったので,この話は現実的ではないことを身を持って知っているのですが、命の生まれる奇跡、育てていく責任の重みを、こんなにもあたたかい描写で伝えてくれる作品に、はじめて出会いました。
    長年確執のある母にも、少しは感謝できるようになったかも。

by み×6

必読!

70歳で妊娠?出産?
    どんな話やろ~?から読みましたが、良いですっ!
    こどもを授かることの尊さ、育むことの素晴らしさと責任の重さ、そして親になることへの覚悟と、何より老夫婦の成長とあらたな関係性の深まりがとても丁寧に描かれています。
    お子さんがいる方も、いない方も何かを感じることができる作品だと思います

あたたかい気持ちになりました。

現在、4ヶ月になる子供を育てています。70歳で初産という現実離れした設定ですが、妊娠、出産、子育てを経験する夫婦の気持ちに共感できるところが多々あり、感動しました。子供への愛情や、夫婦がお互いを思いやる気持ちが描かれており、これから出産する人、今子育て中の人にもオススメしたい作品です。
    絵もかわいらしく、ぷっと笑ってしまうような夫婦のやりとりも好きです。

必読‼

最初は70才で妊娠・出産なんてありえない!どんな話にするつもりなのか⁉と思いましたが、全ての経緯、エピソード、心情が現実と則していて、読んでいて違和感ありませんでした。子を思う母の気持ち、互いを思いやる夫婦の気持ち、遅れて実感する父としての感情、どれも全ての妊婦・夫婦が感じてきた感情で、産後間もない子育て中の私ですが、涙と共に一気に読んでしまいました。おすすめ作品です!

今までにない形の感動傑作

夫婦愛と命の大切さが溢れ出ています。読み終わると我が子への愛情と親への感謝を思い出し涙が出ました。
    70才で思いがけず、新しい命を授かった夫妻が葛藤したり成長したりするお話しです。無責任に今から作ろうというお話でないことは、ちゃんと読めばわかります。
    気になったら迷わず読むべき作品。

子育てがほとんど終わってしまったので育児系のマンガはあまり興味がありませんでした。
    でも70代の出産・子育て…ちょっと気になって一話だけ……読み出したら止まらない(笑)
    新米ママさんや子育て終了ご夫婦にもオススメです!
    読んだあとは笑顔の私でした!

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全2,429件