セブンティウイザンのレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全4,974件

by 嗚呼
    軽い気持ちでは読めない作品

これは本当に命を考えさせられます。ただ子供をつくり、産んではいけない。皆様は登場人物の夕子さんを自分勝手とおっしゃられてますがしっかりとカメラの前で気持ちを表されてます。みんなとは違い永くはいられないけど誰よりも愛は深く。私の母もつい最近亡くなりましたが、決して子供を放棄するような親ではありませんでした。最後の最後まで短かったけど愛情を注いでくれました。永くいるのが愛でなく、子供をおもう気持ちではないでしょうか?もうひとりの登場人物の旦那様もそうです。最初は妻の命を優先してました。でも、妊娠した妻とすごした事で父親の自覚をしていきます。高齢で妊娠したとします。貴方は無理だろうと投げ出しますか?それとも向き合いますか?そこが重要となるストーリーです。

二話目にして涙出た

70であかちゃん産むなんて無責任すぎ!
    いつ死ぬかもわからないのに!
    という人がいるけど、そんなに批判しなくても…。
    70出産は漫画の設定で、問題は何歳で産むかじゃなくて、出産妊娠を通しての夫婦や家族のあり方気持ちの変化なんかを考える作品でしょ?
    「無責任」とかいうなら何歳までなら出産していいの?
    40代になったら40%くらいは死産のリスクがあるんだよ。障害児のリスクも増えてくよ。20代で出産しても子供を虐待死させる親だっているよ。
    誰がいつどうなるかなんてわからないじゃない。
    年齢にこだわらず、もっと深いところを読んでほしい。

あたたかさが伝わります

さすがに70歳はファンタジーだけど、年齢だけでなく「産む?産まない?」の岐路で命が選択されるのはリアルなこと。
    怖さを呑み込んで不安をひた隠しに産むことに突き進むゆうこさんの気持ちは痛いほど伝わるし、両親の愛を受けて育つみらいちゃんに、「生まれる」って素敵なことだと改めて思います。
    責任という言葉にがんじからめにしないで、世の中の母親に「産んでいいよ」「頑張ろう、力を貸します」って言ってあげられる社会ならもっと出生率上がると思った。
    誰の未来にも「絶対」なんてないし、確実に責任とれる母親なんていないよ。

ギャグかと思ったら、感動。

70で妊娠?!いや。死ぬでしょ?!とか思いつつ読んでしまいました。
    朝イチさんは会社でも疎まれてるし、65歳で気の合う友達もいなさそう。
    夕子さんはずっとそんな旦那さんを支えてたんだなー。という、老夫婦のお話でした。回想シーンのお見合いで、
    まず子供は好きかきくとこでも、この二人は子宝に恵まれず、辛い思いをしたんだなぁと思いました。
    レビューを見てたら
    70過ぎて無責任とか、
    子供がかわいそうと言うご意見はごもっともだと思います。朝イチさん達はそんなに財産もないし、成人まで育てられないのに、非現実的です。
    でも、このマンガは 50までならいいの?40までが一般的??
    という話ではなく、超高齢出産の夫婦が、まさに死ぬ気で出産育児に奮闘するストーリーにただ感動させられました。

フィクションなんです

他の方も書いていらっしゃいましたが、目くじらを立てて読むものではないと思います。
    一つの作品として、私は素晴らしいと思ったし、出産直前のあたりからはもう号泣でしたよ。
    自分を生んでくれた母と、生まれてきてくれた息子に改めて感謝したほどです。

フィクションながらも、細かい部分が本当にリアルで共感させられたし、ちょいちょい入るギャグも笑える。言葉のセレクトがうまいなぁと思いました。
    気持ち悪いとか無責任で腹立たしいと感じてしまう人はすごく真面目な人なんでしょう。
    夫婦が奮闘する姿を前向きに捉えて読んでみてほしいです。

読んでみて良かった

イヤイヤ期に突入しつつある一女のママです。70で妊娠出産なんて突拍子もない設定ですが、想うことがたくさんありました。親になる責任ってなんだろう…他の方も書かれているように、二十代なら生んでいいのか、年収や貯蓄がいくらなら生んでいいのか。。老い先短い(失礼!)からって新しい命を望むのは身勝手なのかしら。。きっとこの子は早くにご両親を失って辛く寂しい経験をするのでしょう。だけど、たくさんの深い愛を受けて強くたくましく生きていけるかもしれない…。必ずしも時間の長さが大切とは限らない。私だっていつまで我が子の傍にいれるか分かりませんし(^^;
    それと、旦那さんが高齢出産のリスクを雑誌で読んで奥さんに伝える場面で、は?今更それ調べたの?で??って感じのリアクションするあたり、あ~夫婦の温度差あるあるだよなぁと思いました(笑)
    ワガママ娘がお腹にいたころを思いだしました。泣けます。これから父母になるひと、ジジババになるひと、子育て真っ最中のひと、親がウザくなってきたひと、みんなに読んでもらいたいです。

夫婦の思いやり

私はやや高齢の不妊治療中の女性です。
    初めは、それもあってこの作品を読み始めたのですが、妊娠・出産やみらいちゃんとのことを通して、この老夫婦が、今までと違った角度から互いに相手に初めて発見することがあったり、思い遣ったり、労わったり、周りのことも今まで気づかなかったことに気づいて違う見方ができるようになったりし、さらに成長し合えているのが一番ステキだなと思っています。
    実際にはもっと大変なんだと思うけれど、この老夫婦の温かい関係、夫婦愛っていうのかな、それで自然に支えあっているのが好きで、そこにみらいちゃんの成長も加わり、毎回気持ちが温かくなります。
    私たちにも、赤ちゃんがきますように…。

泣けるなんて思ってなかった

タイトルから敬遠していましたが、試し読みをしたら絵がかわいくて、読み進めたら涙が出ました。今実際にふたりの子供を育てていますが、子供が欲しいと思い始めてからや、妊娠期~今に至るまでの事をこの老夫婦の奮闘によって色々と思い出し、隣で寝ている子供をより愛しいと思いました。高齢の為、より一瞬を大切にしながら育児を頑張る姿はハラハラしながらも応援したいと感じました。私は優しい気持ちになれる良い作品だと思います。

あたたかい涙が

何回も読み返して、何回も泣いてしまいます。
    妊娠出産に挫折し、40歳で子どものいない余生を決めざるを得なかったので,この話は現実的ではないことを身を持って知っているのですが、命の生まれる奇跡、育てていく責任の重みを、こんなにもあたたかい描写で伝えてくれる作品に、はじめて出会いました。
    長年確執のある母にも、少しは感謝できるようになったかも。

分かる人には分かるのでは

子供を望んでもなかなかできなかった方や、治療中の方には夕子さんの気持ちが分かるのではないかと。
    自分も治療をして授かりました。
    夕子さんが幼稚園の子供達を横目に通り過ぎる場面や出産したばかりの方と話す場面など、微笑ましくも複雑な表情・・・経験してるからこそ物凄く共感できました。涙が出ました。

私も子供がこのお腹に来てくれたら、他にはもう何もいらないとさえ思ったぐらいです。
    女性の子供を授かりたい気持ちは、誰にも計り知れない。
    70歳という年齢で無責任・・・そういう問題じゃない。ただただ待ち望んだ子供が今お腹に宿って無事に育ってる、会いたい・・・。
    産後の問題・・・その為の産まれてくる子供へのメッセージビデオ撮影なのではないかと思います。

続きが早く読みたいです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全4,974件