みんなのレビューと感想「セブンティウイザン」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

セブンティウイザンのレビューと感想

by 嗚呼

軽い気持ちでは読めない作品

これは本当に命を考えさせられます。ただ子供をつくり、産んではいけない。皆様は登場人物の夕子さんを自分勝手とおっしゃられてますがしっかりとカメラの前で気持ちを表されてます。みんなとは違い永くはいられないけど誰よりも愛は深く。私の母もつい最近亡くなりましたが、決して子供を放棄するような親ではありませんでした。最後の最後まで短かったけど愛情を注いでくれました。永くいるのが愛でなく、子供をおもう気持ちではないでしょうか?もうひとりの登場人物の旦那様もそうです。最初は妻の命を優先してました。でも、妊娠した妻とすごした事で父親の自覚をしていきます。高齢で妊娠したとします。貴方は無理だろうと投げ出しますか?それとも向き合いますか?そこが重要となるストーリーです。

フィクションなんです

他の方も書いていらっしゃいましたが、目くじらを立てて読むものではないと思います。
    一つの作品として、私は素晴らしいと思ったし、出産直前のあたりからはもう号泣でしたよ。
    自分を生んでくれた母と、生まれてきてくれた息子に改めて感謝したほどです。

フィクションながらも、細かい部分が本当にリアルで共感させられたし、ちょいちょい入るギャグも笑える。言葉のセレクトがうまいなぁと思いました。
    気持ち悪いとか無責任で腹立たしいと感じてしまう人はすごく真面目な人なんでしょう。
    夫婦が奮闘する姿を前向きに捉えて読んでみてほしいです。

子育てがほとんど終わってしまったので育児系のマンガはあまり興味がありませんでした。
    でも70代の出産・子育て…ちょっと気になって一話だけ……読み出したら止まらない(笑)
    新米ママさんや子育て終了ご夫婦にもオススメです!
    読んだあとは笑顔の私でした!

分かる人には分かるのでは

すごい

うちの母親は42歳で私を出産しました。
    今でこそ珍しくないのでしょうが、40年以上前なのでとても珍しく、子供が成人するまで夫婦が元気でいられるのか、と悩んだそうです。

結果的には私の成人式を見届け父が、結婚を見届けて母が亡くなりました。
    40代の出産でもそうなのに、70歳の出産とは、旦那さんが心配しても仕方ないと思います。

せっかく授かった我が子を殺せない気持ちは分かりますが、中々難しい判断ですね…

二話目にして涙出た

70であかちゃん産むなんて無責任すぎ!
    いつ死ぬかもわからないのに!
    という人がいるけど、そんなに批判しなくても…。
    70出産は漫画の設定で、問題は何歳で産むかじゃなくて、出産妊娠を通しての夫婦や家族のあり方気持ちの変化なんかを考える作品でしょ?
    「無責任」とかいうなら何歳までなら出産していいの?
    40代になったら40%くらいは死産のリスクがあるんだよ。障害児のリスクも増えてくよ。20代で出産しても子供を虐待死させる親だっているよ。
    誰がいつどうなるかなんてわからないじゃない。
    年齢にこだわらず、もっと深いところを読んでほしい。

70歳で妊娠⁈という内容にびっくりして読んでみましたが、面白いです。まだ1話しか読んでないですが、奥さんが旦那さんにキレて悪口言う場面で、2人のやり取りが面白くて爆笑しました(笑)続きが気になる…

まず、この作品はフィクションです。それを踏まえて読みましょう。
    「あり得ない」や「閉経は?」とか騒いでる方がいますが、あくまでも作り話ですw
    70歳での出産は事例がないですが、不可能なことではありません。ですが、その手の話が苦手な方は避けた方がいいかと思います。
    内容は、妊娠して出産して育てていく流れで、よくある育児漫画となんらかわりはありません。お子さんがいる方は母親目線で共感できます。
    私はこの漫画を読むと、必ず娘たちの写真を見返してしまいます。

セブンティウィザン

70歳で初産。タイトルに惹かれて読みました。内容は、妊娠から出産を丁寧に心情を綴られていて感動しました。まだまだ、読み途中ですが、子育ては精神的にも余裕がないと難しいなぁと思います。

子どもができた現実もだけど

65歳と70歳のご夫婦に性の営みがあることに衝撃を受けつつも、途中から「二人さえ良ければ、何も驚くことじゃない」と気持ちが変わりました。奥様の年齢を考えれば、授かることは漫画の世界だけの話のようにも思えますが、妊娠・出産・子育ての流れは、経験者には懐かしく、未経験者には学びの機会を分かりやすく教えてもらえる作品です。
    飾らずに率直な思いが描かれていて良いです。
    絵のタッチもあっさりなのに暖かみがあって好きです。