みんなのレビューと感想「セブンティウイザン」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

セブンティウイザンのレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,577件

by 嗚呼

軽い気持ちでは読めない作品

これは本当に命を考えさせられます。ただ子供をつくり、産んではいけない。皆様は登場人物の夕子さんを自分勝手とおっしゃられてますがしっかりとカメラの前で気持ちを表されてます。みんなとは違い永くはいられないけど誰よりも愛は深く。私の母もつい最近亡くなりましたが、決して子供を放棄するような親ではありませんでした。最後の最後まで短かったけど愛情を注いでくれました。永くいるのが愛でなく、子供をおもう気持ちではないでしょうか?もうひとりの登場人物の旦那様もそうです。最初は妻の命を優先してました。でも、妊娠した妻とすごした事で父親の自覚をしていきます。高齢で妊娠したとします。貴方は無理だろうと投げ出しますか?それとも向き合いますか?そこが重要となるストーリーです。

二話目にして涙出た

70であかちゃん産むなんて無責任すぎ!
    いつ死ぬかもわからないのに!
    という人がいるけど、そんなに批判しなくても…。
    70出産は漫画の設定で、問題は何歳で産むかじゃなくて、出産妊娠を通しての夫婦や家族のあり方気持ちの変化なんかを考える作品でしょ?
    「無責任」とかいうなら何歳までなら出産していいの?
    40代になったら40%くらいは死産のリスクがあるんだよ。障害児のリスクも増えてくよ。20代で出産しても子供を虐待死させる親だっているよ。
    誰がいつどうなるかなんてわからないじゃない。
    年齢にこだわらず、もっと深いところを読んでほしい。

泣けるなんて思ってなかった

タイトルから敬遠していましたが、試し読みをしたら絵がかわいくて、読み進めたら涙が出ました。今実際にふたりの子供を育てていますが、子供が欲しいと思い始めてからや、妊娠期~今に至るまでの事をこの老夫婦の奮闘によって色々と思い出し、隣で寝ている子供をより愛しいと思いました。高齢の為、より一瞬を大切にしながら育児を頑張る姿はハラハラしながらも応援したいと感じました。私は優しい気持ちになれる良い作品だと思います。

ギャグかと思ったら、感動。

フィクションなんです

他の方も書いていらっしゃいましたが、目くじらを立てて読むものではないと思います。
    一つの作品として、私は素晴らしいと思ったし、出産直前のあたりからはもう号泣でしたよ。
    自分を生んでくれた母と、生まれてきてくれた息子に改めて感謝したほどです。

フィクションながらも、細かい部分が本当にリアルで共感させられたし、ちょいちょい入るギャグも笑える。言葉のセレクトがうまいなぁと思いました。
    気持ち悪いとか無責任で腹立たしいと感じてしまう人はすごく真面目な人なんでしょう。
    夫婦が奮闘する姿を前向きに捉えて読んでみてほしいです。

あたたかい涙が

何回も読み返して、何回も泣いてしまいます。
    妊娠出産に挫折し、40歳で子どものいない余生を決めざるを得なかったので,この話は現実的ではないことを身を持って知っているのですが、命の生まれる奇跡、育てていく責任の重みを、こんなにもあたたかい描写で伝えてくれる作品に、はじめて出会いました。
    長年確執のある母にも、少しは感謝できるようになったかも。

by み×6

必読!

70歳で妊娠?出産?
    どんな話やろ~?から読みましたが、良いですっ!
    こどもを授かることの尊さ、育むことの素晴らしさと責任の重さ、そして親になることへの覚悟と、何より老夫婦の成長とあらたな関係性の深まりがとても丁寧に描かれています。
    お子さんがいる方も、いない方も何かを感じることができる作品だと思います

面白さと感動

感動と同時に考えさせられました

がんばれ

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,577件