• ネタバレ無し

良かった。

4話無料に惹かれて読みはじめて
    課金して一気に最後まで読んじゃいました。

ホントにヒルって人たちがいるのかなぁ?
    いても不思議じゃないなぁって思いました。

うちに入っても、あたし気が付かないだろうなぁ…

面白くない訳じゃないけど

事故に巻き込まれた筈が、運良くそれを回避できた主人公が、何となく自分が死んだと思われたまま家族の前から姿を消し、何となくそのまま生きる話。他人の留守宅で時間を潰し、衣食住をそこで済ませて転々と居場所を変えていく。しかし、同じような生活をしている人間たちがいることに気づいた主人公は、彼らの縄張り争いに巻き込まれて…という話。面白いけど、伏線があちこちにあるので、空き時間でちょこっと読むのには適さない感じ。あと主人公が外見も内面もあまり可愛くないから感情移入が難しいんだけど、衝動的に行動するから予測不能でそこは面白い。ところどころグロあり。

ゴミ捨てに行く時とかに鍵をかけないで出て空き巣に入られるというのは聞いたことがあるけれど、合い鍵作られて家主の外出中に風呂に入るわ食事するわベッドで寝られるわって転々と他人の家で許可なく生活している人がいるなんて…
    ホントにいそうで怖いと思いながら読んだ。
    他人と関わらないで生きているようだが、みんな寂しかったりやっぱり仲間が欲しかったりするんだね。
    最後にハコちゃんが振り返った先に月沼がいてくれたらいいな。

ありえない…と思いたい

けど、もしかしたら本当にこんな生活してる人達がいるのかも?と考えてしまいました。核家族や単身世帯が多くなって近所付き合いもあまりないですし、お隣がどうとか興味もなければ知り得ないから、実は身近にいたりして…。今の世の中、消えた人なんていっぱいいそうだし。絵はきれいで読みやすく主人公も可愛いのですが、それが尚更不気味に感じました。月沼は何故ヒルになったんだろう?続きが気になります…!

いらっとする

以前、何かで読んだ漫画だな、と思って、
    おすすめに上がって来たので読みました。

読み進めてるのに、
    いらいらしてしまい、、
    また、読み、いらつき、、、

ハコが、天然過ぎて、ルール読み取らないわ、危機感ないわ、で、イラつく。
    自分が犯罪意識無いからなんだろうな。

ほんと、イラつく。

あ、続き読む分、課金しなきゃ。。

おもしろい!

ヒルって題名が気になって読み出したけど、読んでみてすぐ納得!ギリギリほんとにありそうな世界で、おもしろくてどんどん惹き込まれていく。
    絵も、場面によってかわいかったり怖かったり、でもグロ過ぎずキレイ過ぎなくて読みやすい。
    クチコミだと終わり方に賛否があるようで、まだ途中までしか読んでないから、これからどんな展開になって自分が最後にどう感じるのか楽しみ。

内容が変にリアルで気持ち悪い。
    留守中に他人が自分の部屋で生活しているなんて気持ち悪過ぎる。

主人公は普通に他人の家で風呂に入り冷蔵庫を漁り、ベッドで寝る...図々しいというか、よく出来るなぁ~と思ってしまった。

赤ちゃん言葉も虫酸が走るし、絵柄も好みではない。
    読み続ける理由が見当たらないので、無料連載初回で脱落です。

by mikan52

現実にもあり得るんじゃないかと錯覚する

ヒルは本当にいるんじゃないかと思っちゃうくらいストーリーに入り込んじゃいます!

法律とか色んな決まりがあるけど、ルールがない世界って怖いんだな〜って考えさせられます。

いろんな過去を持った人たちが生き抜くためのおはなし。
    主人公を助けてくれる頼もしい存在にキュンとしながら、ドンドン読み進めちゃいました!

うちにもヒル居たりして

なんだか色々不安になるお話です。
    我が家は複製の難しい鍵だし大丈夫だとは思うのですが、読んだあと不安が拭えなくなっちゃって室内の至る所に罠を仕掛けてしまいましたw
    ティッシュの位置を微妙なところにセットしたり!面白かったけれど不安にもなり、そして最後は察してちゃんな話でイヤでした。

この作家さんの別作品(セツナフリック)が好きだったのですが、まさかこちらの作品の作者さんだったとは。知らずに読んで、後で同一作家と知り、一人で嬉しくなりました笑

着眼点がおもしろいです。人知れず家を間借りする輩を「ヒル」という呼称もうまいです。
    ほんとうにいるのかな、いてもおかしくないかな、という線をうまくついてます。
    印象的な作品です。

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全2,370件