ぷてらの丼さんの投稿一覧

古臭い

最初に比べて絵柄が段々雑になっていって、29歳にはとても見えないキャラクターへと変貌してしまったので、結婚とか同棲とか言われても説得力が無さすぎる。
    1話と比較しても11話では誰が誰なんだかわからないくらい、絵が雑になってしまった。
    ストーリーもわざとらしくて、昭和の恋愛モノみたい。
    既視感がすごい。
    途中で購入する気が萎えて、最初の数話と11話だけでもうお腹いっぱいです。

ありがちな設定だけど

父親がスパイ・母親が殺し屋という割とありがちな設定でありながら、キャラクターの爽やかさや素朴さがそれを十分に補って面白いです。特にスパイである父親の『こどもが泣かなくてもいい世の中を作る』という信念を持ちながら危険な仕事をこなしていくのが、ストーリーに1本の筋を通していて、ブレずに読めます。
    ちょっと疲れた時に読むのがオススメです。

面白くない訳じゃないけど

事故に巻き込まれた筈が、運良くそれを回避できた主人公が、何となく自分が死んだと思われたまま家族の前から姿を消し、何となくそのまま生きる話。他人の留守宅で時間を潰し、衣食住をそこで済ませて転々と居場所を変えていく。しかし、同じような生活をしている人間たちがいることに気づいた主人公は、彼らの縄張り争いに巻き込まれて…という話。面白いけど、伏線があちこちにあるので、空き時間でちょこっと読むのには適さない感じ。あと主人公が外見も内面もあまり可愛くないから感情移入が難しいんだけど、衝動的に行動するから予測不能でそこは面白い。ところどころグロあり。

作画の間が悪い

お話はよくある毒親ものですが、画がきれいな割にコマ割りの間が悪いのであまり登場人物の気持ちや考えが伝わってきません。全体的に間延びした印象で、だんだん読むのが疲れてきます。
    主人公夫婦の日常もあまり亭主関白さが伝わってこず、何を伝えたいのかがわかりません。
    伏線っぽいものが実は伏線ですら無かったり、薄っぺらい作品でした。
    購入して損したという程ではありませんが、購入して良かったという程の作品でもありません。

意外にも面白い

最初はシンプルな絵が際立っていて、正直子供向けかと思っていました。でもストーリーは自然だし、登場人物は生き生きとしていて、大人でも十分に楽しめました。
    誰もが弱さと強さを併せ持って生きているんだなと実感しました。
    長編ですが、あっという間に読み終えました。

アイヌに興味津々

ストーリーも面白いのですが、アイヌのことを歴史の教科書でしか知らなかった私にとって、アイヌの方々の生活が生き生きと感じられて、とても興味をそそられました。
    機会があれば是非北海道でアイヌの文化について学んでみたいと思います。

予想外の展開

平安絵巻のような華やかな世界観がしっかりと描かれていて、楽しめました。
    ラストはあまりに予想外でしたが、視点が変わっていくのが新鮮でした。
    ちょっと説明のセリフが多いのは、このような作品では仕方のないことなのでしょうね。

面白いです

ストーリーも設定もそれほど新しいものでもないのに、暖かな世界観と時代の魅力の描き方が巧みで一気に読んでしまいました。
    主人公が全然強くないのがちょっと物足りないですが、それも味なのでしょうね。

面白いです

少々エグいお話が多いのですが、それでも面白いです。
    子供には見せられないけど、読むとすかっとします。
    絵に明るさが感じられるのも良いですね。
    是非続きを読みたいです。

全体的に野暮ったい

ストーリーはシンプルで分かり易い。だけどキャラクターが野暮ったくて、これで恋愛とか言われても何も面白くない。むしろパン好き1点に絞ってストーリーを考えた方が、キャラクターに愛着が持てたように思う。