みんなのレビューと感想「ヒル」(ネタバレ非表示)

よかったのに

すっごいよくて、引き込まれてってどんどん読んで、すぐ読み終わりました。なのにもかかわらず、楽しかったからこそ、最後が本っ当にムカつきました。なんでその最後の1番知りたいところを書かないんですか。読み終えた瞬間、は?って言っちゃいました。すっごい楽しかったからこそ、読み終えた気分は、さいっあくです。とても残念です。
    一度もレビューなんて書いたことなかったけど、この怒りを何処かにぶつけないと気が済みませんでした。それくらいムカつきました。

彼女が「普通」に生きるまで

「ヒル」という存在の設定は面白かった。
    ただ、「ヒル」がゴロゴロいたり、仲間を形成していたり、という設定には、ちょっと冷めた。
    「なさそうだけど、あるかも」という際どいラインを完全にオーバーして、「いや、ないだろ」に行ってしまった。
    もっとも、他にも「ヒル」がいることにしないと、どう話を展開させるかは難しいけれど。

「ヒル」という存在は、深読みしようとすれば、居場所のない若者とか、社会的なマイノリティーとか、色んなメタファーがよぎるけれど、この漫画は、シンプルに、一人の女の子が「普通に生きる」覚悟を決める話でもある。
    「僕たちがやりました」もそうだけれど、「普通に生きる」ことの難しさというのは、現代のひとつのテーマなのかもしれない。

特殊な方法で生き抜く、客観的にはかなり不気味な存在を扱いながら、主人公の成長物語としては非常に爽やかであり、その微妙なバランスは悪くなかった。

酷評されているラストだが、物語は断ち切られ、それでも日々は続いてゆく、というような印象で、個人的には好きであった。

by roka

すごく引き込まれたのにラストが・・

ヒルという生き方とそのまわりの出来事や事件、ハコやカラの内面がどんどん変化していく様子など、とても魅力的で引き込まれていきました!
    最後の方でハコがヒルをやめて普通に生活しようって提案をし、これでハッピーエンドかな?ってワクワクしていましたが
    突然ブチッとカットされたかのような終わりで、「え?!」となってしまいました。
    引き込まれてたばっかりに、裏切られた気持ちも大きいです。
    これは個人の感じ方によるのかもしれませんが、すっきりしない終わり方や、察してください的なラストは本当に苦手です。

素晴らしい引き際

日常に潜む闇、それは知らない間に自分と隣り合わせかもしれない……という、読んでいて若干不安にもなる内容。

最終話まで読みましたが、読後感は良い。
    前向きに生きていこうと変われたハコ。ハコへの想いを秘めたままのカラは、共に生きる事を選んだのかもしれない?というポジティブになれる結末でした。

ハコへの想いを回想するカラが可愛過ぎてたまりませんでした。地味だったの男の子がクールで非情な裏世界の住人になってるとか、設定がおいしい。

風呂敷を広げ過ぎず、だらだら長引かせず、ちょうどいい頃合いで完結している良い作品。

まずは無料配信を読んで!

注目キーワードから無料配信を読んではまりにハマった。ふんわりした絵柄のかわいい女の子が少しずつ変わっていく様から目が離せなくなった。でも犯罪が基本のお話。後半のスピード感は凄まじかった。
    それにしてもまぁ、よくこんな話を思いつくもんだ。人を喰っちゃう奴とか怪物とかの異常な設定はひとつもなく、もしかしたら身近にあるんじゃないかとさえ思えてくる。
    漫画家って凄い。

人間味があふれてます

外部サイトの広告からきて
    会員登録から始めて
    月額に追加で購入して
    それくらい構わないって魅力。

ヒルって許されることじゃないんだけど、登場人物はみんな等身大の人間で
    途中何度も泣きました。
    単行本で手元に残したいくらい。
    でもやっぱり終わり方はもやっとします。
    続編ないならストーリーの区切りはあれでいいとしても、
    まとめ方は共感しかねます。

グッときました

イッキに読み進めてしまいましたが、登場人物それぞれの気持ちに感情が入りまくりで泣けてしまったとこも。
    最後はそれぞれが思い描いて楽しむ場面かと思いますが、わたし的には、男の子が主人公の女の子と一緒に今までの過去を抱え乗り越えながらもう一度紙きれの世界で頑張ってほしいと思いました。中学時代の男の子の決心した様な描写に、キラキラした街の背景。女の子の少し泣きそうな、嬉しそうな顔。これからって感じもしませんか?続きがあるなら見たい様な見たくない様な〜複雑です。

ラストの

察してください系は嫌だな
    なんとなく察するけどそれがストーリーとしての正解じゃないわけだし。

期待せずに

読んだらはまって一気読み❗
    はっきりしないエンドではあるけど十分楽しめます。
    グロが苦手なのと、ナナシの件が読めてたのと、カラの背景が薄いかな?ってとこで重いストーリーが軽く感じて☆4つ。
    ハコちゃんは、そんなに魅力的なら元カレ浮気せんやろ(笑)とつっこみたいけど、ストーリーを読み進めると、なんだか愛しいキャラでした。
    そしてカラもいいやつ。
    ふたりが愛しいキャラなので成立した話かもしれない。

とてもよかった

ハラハラドキドキで続きが気になって、一気読みしてしまいました。もしかしたら自分の家にも、と少し眠るのが怖くなりました。笑

私は最後に月沼は来たと信じたいです。今から社会から脱線しなかった人生を歩むのはひどく難しいだろうけど、普通じゃないなりに普通を目指して二人で生きていってほしいです。とてもよい作品でした。今後も何度も読み返すと思います。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全3,083件