みんなのレビューと感想「詭弁学派、四ッ谷先輩の怪談。」(ネタバレ非表示)

ホラーとスタイリッシュ

実によく出来た漫画だと思った。
    漫画としての表現力の豊かさ、という意味では、確かな技量のある作者なのだろうとも思った。
    コマの使い方に自由さがあって、派手で、スタイリッシュである。
    しかし、私はこれを「ホラー漫画」であるという前提で読んだ。
    そうすると、この「スタイリッシュ」は、いささか問題なのだ。

例えば映画で、「スタイリッシュなアクション」という宣伝をよく目にする。
    アクションでスタイリッシュならば、それは「売り文句」になるということだ。
    あるいは、「スタイリッシュなラブストーリー」というのも洒落た印象を与える。
    「スタイリッシュなサスペンス」なんていうのも、新進気鋭の感が出て悪くない。
    だが、「スタイリッシュなホラー」、これは、聞いたことがない。
    私が気づくまでもなく、それは「売り文句」にはならないのだと、ホラー業界の人間たちは知っているのだろう。
    要するに、「ホラー」と「スタイリッシュ」は、相性が悪いのだ。

上手く説明できないから、私が今までレビューで高評価をつけてきたホラー漫画をいくつか挙げる。

「裏バイト:逃亡禁止」
    「ミスミソウ」
    「不気田くん」
    「座敷女」
    「死人の声をきくがよい」
    「サユリ」
    「ユーレイ窓」
    「おろち」
    「不安の種」
    「マガマガヤマ」

ほらね、「スタイリッシュ」なんて形容できそうな作品はひとつもない。
    ある意味では、スタイリッシュの対極にあることが、ホラーである、ということなのではなかろうか。

ただ、言い方を変えれば、ホラー漫画として読まなければ、楽しい作品だ、ということになるのかもしれない。
    しかしまあ、この筋立てでホラーとして読むな、というのは、ちょっと無理がある。

by roka

絵が生理的に拒否反応

ホラーだから絵が気持ち悪いのは当然ですが…、この漫画の絵は私は生理的に気持ち悪くて物語に入っていけません。
    主人公の四谷先輩の顔も気持ち悪く、犯罪者の顔も生理的に拒絶反応がきます。
    四谷先輩の主張する「最恐の怪談を創造」という言葉も今一つ意味不明で心に届きませんし、周囲で起こる犯罪の種明かしの結果も気持ち悪く、ホラーとして楽しめませんでした。
    ところどころに入るギャグもピンときません。
    私的には星2ですが、個人の嗜好を出しすぎた評価もどうかと思い、星3にしておきます。

by KUMA123

んー、ホラーだからか絵がちょっと微妙かな。なかなか物語に入り込めなかった。ギャグとか入れても全然笑えないし私には合いませんでした(´ω`)

絵が好きで読みやすいです。無料分しかよんでいませんが、怪談話が実際の犯罪解決にどんなふうに繋がるのか面白そうです。

恋愛物が多い漫画を読んでいて、時々は
    違う物が見たくて、興味本位でよみました。予想以上に面白い作品でした。

好き

嫌いじゃない!
    絵柄もストーリー展開も私好みでした。推理ものと階段もののコラボレーション最高ですね!

なんか、こわい...不気味な感じです。怪談系は苦手だよ〜!夏休みのタモリさんだけで、もう十分です!!

さらっとしてる

グロテスクさは、感じませんでした。
    軽いタッチで読み進められました。

こっわ

いや怖い、四ツ谷先輩が。
    話は中々いい感じだけど、四ツ谷先輩の見た目、性格が怖くてついていけません。
    ごめんなさい。

どんな物語かと思ったけど、少しずつ読むにつれて、どんどん読んでいき、最終的に虜になってる自分がいて。早くどんどんポイント買って読みたいぐらいです