みんなのレビューと感想「新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)

無料分読んでる途中です。虐待のことなど何者わかっていない新人がヤバい。このキャラは虐待に無知な大多数の人のメタフォラですよね。どんなふうに変わっていくのか楽しみではある。

by 4642

良い作品だとは思う

作品的には、こうゆうリアルもあるんだなと思い知らされます。読みながら涙が出てしまって。作品的に素晴らしいとは思いますが、涙が止まりません!

難しい問題

本当に難しい社会問題ですね。でも切なくなってきて、読み進めなれなくなってしまいます。
    子どもに何も罪はないのに…

児相にここまで動き回れる権限があるならもっと救えるものは沢山あるかと。ファンタジーだなと思いつつ、虐待する親に関してはリアルにいるから悲しいな

考えさせられる

今の時代に多いんだろうなーって、なんか複雑な気持ちで読んでました。心苦しかったけど勉強になりました。

心が痛くなる

続きが気になってついつい読んでしまいますが、心が痛くなるような場面も多いです。特に子どもたちを守るべき施設内での虐待の話は悲惨すぎると思いました。

考えさせられる

このまんがは繰り返して読んでいます。私は乳児院に勤務をしてました。親子間の話や施設の話など本当にこんな事があることは解ってはいますが、とてもいたたまれない気持ちにもなります。

上手く描いている

児童虐待という難しい問題を分かりやすく描いていると思います。対岸の火事のように思っている人も多いですが、とても身近な問題だから。

子供も1人の大切な人であって、大人とは経験の違いがあるだけ。
    いつか子供達が成長した時に、自分が尊重され育った事をしればそれはまたその子に継がれると思う。全ての子供が幸せだといいなと心から思います。

子供がいるので、特に感情移入して読み進めました。身近にこんなこと、あるのかな?ないような気がしていたけど、ニュースで虐待の事件をやっていると、身近に知らないだけで溢れているのかもしれませんね。

by aspan