前作より主人公が成長している。過酷なお仕事だが、主人公のようにがんばってくれているひとたちがいると信じている。

考えさせられ、読む前と読んだ後とでは
    物事の捉え方が少し変わった気がします
    そして物語それぞれ全てに感情移入してしまい泣けます

助かって良かった

児相の仕事は大変だと思う。
    1人の割合が多いし 車の営業でも担当は1人100人も居ないと
    思うのに 結構抵当(命の危機は無い)
    児相は親に虐待されて 自分は遊びに行って

助けたい気持ちは分かるけど
    上司がダメダメの場合も多いと思うけど
    単独で動くのはダメ
    でも ここまで親身になってくれたら 命が無くなる事は減ると思う

現実世界にいる子供はどちらかというと嫌いなんだけど、2時限だとなぜか平気。特にこの作品みたいなのは不思議とかわいく思える。

by t0519

子供達の為に、必死で走りまわっている、健太。必死すぎて失敗することもあるけれど、心から子供達のことを考えてくれているのが、グッときます。

一歳の子のママです。最初だけ読んで、あとは読めなくなりました。涙が出てきました。色んな視点からの見方があると思うけど、もっと生活苦に陥る人に優しい世の中(公務員)がほしいですね。

虐待されて育ったから

どうしても このてのマンガなど見てしまう 自分が子供の頃は 今程虐待に対して世間も知らん顔が多かったし 本当にこのマンガの様に 虐待されてる子供が助かれば良いと思う

by beed

周りが

気づいたら通報、間違えてもするのは勇気がらいるけど、周りに無関心ではいけないなと思います。親を選べない子供は本当に不幸だし、悲しい死を繰り返さない法律も欲しい

by らづ

現状ある

本当にどこかでこんな子どもたちがいるのだろうと思うと胸が締め付けられる感じがします。しつけしつけと言って実際にあるのでしょうね…

前作で突っ走ってた子どもっぽ過ぎる主人公が先輩になり、チャラチャラした後輩も入ってきて…どちらかというと後輩の気づきや成長がメインです。身勝手に突っ走っていた前作より好感がもてました。

by carro