carroさんの投稿一覧

認証(認可でも認可外でもない、中間的な位置付け)で働いた後、派遣保育士として様々な園に行きました。認可であっても重大な問題のある園はありますが、やはり認可外のほうが明らかに問題が多く、この作品の園のようなところには出会ったことがありません。どこかにあるといいな、そして増えていくといいなと思います。
    保育についてはきちんと調べて描かれていると思いますが、子どもについては、もっと思いもよらない行動をするし、喧嘩したり叱られたりしたら簡単に気持ちを切り替えられることばかりではないし、ちょっと簡単に描きすぎな気がします。目を離したら命の危険があるという気持ちで日々保育をしている人が大半なので、こんなに緩いと思われてしまったらちょっと悲しいです。

私自身が中学受験経験者で、受験が終わってからは弟の受験勉強を教えました。大学生になってからは家庭教師のバイトで中学受験と関わり、今小学生の親です。受験はまだ決めていないけど視野に入れています。中学受験は自分の人生に関わりの深いことなのでいい加減に書かれたら楽しめないと思うのですが、漫画なので大袈裟な部分はあるにせよ的確なことを言っていると思うことが多く、楽しく読んでいます。

主人公が年齢の割に幼い印象で、でもまあそれは学生さんだしそんな子もいるよなという感じで許せるのですが、先生まで悪い意味で子ども過ぎて好きになれません。「普段は子どもっぽいのに要所ではきちんと大人」みたいな感じならきっと素敵だったのに、常に子ども。お兄さんの遺志を継いで教師に…という境遇に酔ってるのかな?と見えてしまいます。教師としてやってはいけないような言動ばかりで、頑張ろうという気持ちも感じられませんでした。

実在のクラスメイトで妄想してオープンSNSに垂れ流すエリーも、自分をオカズに妄想されてたのを面白がりながら受け入れるオミくんの感覚も、リアルにいたらドン引きですが…
    フィクションだからこそクセつよで可愛い2人をもっと見ていたくて、最後まで読んでしまいました。

過去に放課後デイサービスでアルバイトをしていたことがあり、自閉症の子とも関わってきたのですが、親はこんなにも何も知らない、受け入れることにも時間がかかるようなところからスタートして、私が出会った頃の親子関係にまで成長しているのかな と思うと、もっとできることがあったのでは?と色々考えさせられました。

のぼくんは実際にいたら嫌いなタイプだなーと思います。いくらカノジョがマメにお世話したい人だとしてもなんでもやらせ過ぎだし、天然加減も不自然なほどでイライラしそう。でも家に幽霊がいて、カノジョと呼んで、ホワイトボードでやりとりするという設定は面白いし、まだ読み途中なので今後に期待したいです。

私自身、結婚したいと思わないうちに、周りのうるささに疲れて結婚したので、結婚ありきな風潮にはかなりモヤモヤしたまま過ごしています。だから独身主義というところに興味を持ったのですが、ただ価値観を押し付けられることに反発しているだけな感じで、もう少し深く掘り下げるような内容だったら良かったのにと思いました。

隠された問題に気づいて解明していくお話と、変化を嫌う人が恋に心を乱されて戸惑いながらも変わっていくお話
    このふたつが同時進行 という感じです。
    問題解明に関してはもうちょっと細かくてスリリングな展開のほうが好きですが、恋をして変わっていく様子は可愛らしくて読んでいて楽しいです。

婚約者と折半で購入したマンションに浮気相手がいたなら、普通に考えて出て行くのは浮気したほうでは?「私が買ったんだから出てけ!慰謝料はマンション代の折半の分で相殺してやる!」でよくないかしら?いきなり知らない男性との結婚を相続というのも無理があり過ぎてなんだかなという感じでした。