ニュースなんかで

報道されてるのって、きっとほんの一部なんだよね。気づいてもらってない人とか気づいてるけど自分には関係ないと思って見なかったふりしてることって、現実にはいっぱいあると思う。
    この主人公みたいに、子供を助けてるつもりで、実は幼かった頃の自分に重ねて助けてるひともいるのかーって思ってしまった

前作も読んでボロ泣きだったけど
    今回もボロ泣きしながら読んでる。

虐待してるかも……?これって虐待?って思ってる人でも前作と合わせて1度読んでみるべき。
    むしろ出産時にプレゼントとしてあげるのもいいのかなと思った。

どんなに殴られてようが最後にはママ。って
    どんな親でも親には勝てないって所が悲しい

最初はお役所仕事的な所が描かれていてリアル。働き方に関しても問題提起している作品だと思う。話題だけにハッピーエンドばかりではないし、逆に現実はもっと厳しいよ、っていう部分もあるだろうけれど読んで損はない作品。暗いだけでなく、主人公の明るさもあって無理なく読めるのもいい。自分が虐待とかネグレクトをする可能性もあるんだよな…

泣ける

読んでて本当に辛くて悲しくなりました。
    でもこのように虐待されている子供は現実に存在していて、今も助けて欲しいと思っている子供が何処かにいるんですよね。
    この漫画を読んで虐待する人、虐待される子が1人でも居なくなりますように。
    この漫画のように虐待されている子が救われる世界であって欲しいです。

あー

ダメです…
    涙無しでは読めません…
    ニュースで児童虐待の話が毎日のように流れていますが、
    このマンガのように、
    ちいさいひと
    がどこかで、
    もしかしたら自分のすぐ近くで助けを求めているのかもしれない…
    と思うと、
    自分には何ができるのだろう?
    等と考えさせられます。
    読むべきマンガだと思います。

ネグレクト、暴行などの虐待をニュースでよく聞く世の中で、この漫画はいろんな人に読んでもらいたいと思いました。
    実際に児童相談所で働いたことも見たこともないので話の内容がどこまでリアルなのかはわかりません。
    でも、漫画の中に出てくるような子供たちが実際にいることは事実だと思います。
    そういう子供たちが幸せになれる世の中になることを祈ります。

1話目が衝撃的‼

前作と似たようなテイストでスタート。
    主人公違うのかな?という出だしに驚きましたが、前作と同じ主人公で嬉しかったです。

心揺さぶられるストーリーとヒーロー漫画のような構成で、最後にはちゃんとハッピーエンドになるので安心して読めます。

お子さんのことで悩んでいるお母さんにも読んでいただきたい作品です。

う~ん・・・

親を助けることが子どもを助けることにつながると思うのだけど。。。
    親はしたらいけないことをしているのが分かっているから見えないところで虐待するのに、子どもと親を引き離して終わるところが児相の限界なのかな。
    親子が一緒に生活しながらサポートを受けられる施設や強制的な制度があれば、虐待の連鎖も減らせて、かわいそうな子どもが減っていくんじゃないかな。

児童福祉司がこんな人なら良いのに

現実の福祉司はこんなに熱心に1つのケースに取り組みません。
    1人が抱えるケース数が多いということばかりが理由ではなく児童相談所という組織が古い考え方で今の時代に合ってないからです。

でも、この漫画を読んでいるとこんな児童福祉司がいたらなって楽しい気持ちになります。

相川健太頑張れ!

わけあって児童相談所にお世話になった事のあるものです。児相の児童福祉司の仕事についてとても興味が湧きました。相川さんのような一生懸命かたが世の中にいれば救われる人が沢山出てくるでしょう。同僚の塚地さん、山下さん、上司との関係もいろいろありながらもいい感じに盛り上がってきていてどんどん読みたくなります。

全ての内容:全ての評価 131 - 140件目/全2,721件