「ちいさいひと」の意味

私たちが知らないだけで、もしかして身近で児童虐待という現実あるのかも知れない…と考えさせられます。
    母親として、読んでいて腹も立つし涙も出るほど悲しい場面もあるけれど、他人事とは思えない、思ってはいけない現実なんだなと思いました。

タイトルの「ちいさいひと」の意味がわかったとき、胸にグッときました。

もっと広まって欲しいです

最近この作品の内容にある事以上に酷い事件が、新聞やニュースでもみかけます。
    このお仕事が世の中にもっと広まれば、協力者も増えて、頼ろう!と思う人も増え、救える事が増えるのかなと思います。

その為には、国や自治体がまずはもっと支援をしてほしいなと思います。
    悲しい話が減っていく事を願うばかりです。

子供の気持ちと親の立場

主に児童相談所の職員さんの視点でストーリーが展開されていきます。しかしそれだけではなく、理解できるできないは別として、虐待に走る親の心理や経緯も描かれています。また、虐待される子どもたちは、それでも親を信じているということがよく分かります。一つの現実を知るために読んでおいて良い漫画かも知れません。

泣けました

同じ母親として、毎日育児に振り回されて余裕がなく、ちょっとしたことでキレて、自分をおさえられなくなることも多々あるので、共感できる部分が多く、児童虐待は誰にでも起こることだと思いました。育児はそれだけ大変なことだと、男性やまわりにもっともっと知ってほしい、できるだけたくさんの人に読んでほしいと思う内容でした。

泣ける

虐待、育児放棄など決して漫画の世界の話じゃない現実の世界で頻繁に起こっていることがテーマ。どの話も子ども達の気持ちを考えると可哀想で泣けてしまうのですが、大人が目を逸らしてはいけないテーマなので、子育て中の親はもちろん親の周りの大人にも広がっていって欲しい漫画だと思いました。児童相談所の方は本当に大変ですよね。

泣きました。
    今時の問題にグサッと刺さる作品です
    やりたくても出来ない
    わからない
    教えてももらえない…
    皆が皆この児童福祉士さんみたいな職員だったらなぁなんておもっちゃいます
    まぁ理争論ですが
    このお仕事関係の人だけでなくすべての人に見てもらいたい作品です
    そうすれば少しは悲しいニュースが流れることが減るのかなぁ…

児相

ほんとに、虐待とかは悲しいし許せません。2歳半の子供がいますが、虐待する母親の気持ちはこれっぽっちも理解できないです。そしてこういう作品を読むといつも思うのが、児相や行政のもどかしさです。もっと柔軟に早く動いてくれれば、救える命がたくさんあるのに、事件があるたびにそう言っているはずなのに、なんで改善されないのでしょうね。児相の責任者次第なんでしょうか。

悲しい

ニュースで児童虐待と聞くたびに、どうして?とか自分の子供をどんな風に?と思っていましたが、この作品を読んで愕然…やっぱり理解できない。
    そういった、現実を知る・勉強という点ではとても良くできた作品だと思いますが、とにかく辛い内容が多くて読み続けていくと苦しくなります。
    小さいうちはどんな親でも、子供にとってはかけがえのない親ですが、大人になった時にどう感じるんだろう。。

子どもにまつわるエトセトラ

子どもを幸せにするには…
    子育ては社会の仕事。
    親をはじめとする、子どもを取り巻く大人を幸せにすることが、子どもを幸せにする。
    市民の善意に頼り、支援しない国は、無責任な国。
    それでも児童福祉にプロフェッショナルな役人はいるはず。
    所長のセリフは響きます。
    日本の福祉行政、しっかりして!

胸が痛くなる

児童擁護施設にいる子供のほとんどに親がいて、死別はごくわずか。
    子供を愛していて育てたくても経済的な理由で育てられないひとも多いけれど、
    子供に将来の面倒を見させるために親権を手離さないひともまた多いのが事実。
    里親に養子縁組してもらってお金や愛情をかけてもらった方が幸せなケースも多いのに、皮肉だな

by fukasan
全ての内容:全ての評価 111 - 120件目/全2,721件