みんなのレビューと感想「金魚妻」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

既婚女性ならわかるよね

愛し合って結婚したのだから 不倫なんて
    間違い と言う一般論は もちろんその通り
    なのですが…

他人同士が常に心を通わせて
    常に相手を気遣って 常に優しい言葉を
    掛け合い 常にお互いの気持ちを理解し
    常に愛情を傾けて…ってそう簡単ではない
    ことですよね

お互い仕事や家事育児に追われ 自分のことで
    精一杯になってしまう時は 必ずあるはず
    そうした時に お互いがどういう状況にあるか。。
    心に空いた虚しさを 誰かに埋めて
    もらいたいと求めたり
    優しい言葉を掛けてもらいたいと願うのは
    人間である以上 決して避けては通れない
    感情だと思います

だからこそのリアリティを感じました
    自分は出来ないけれど この漫画を通して
    疑似体験してみる感覚でした

とても良かったです 私は!

わかるなー

家庭を壊したいわけでも、心底惚れあっちゃうわけでもなく、お互いの家庭にあるぽっかりしたところを埋める不倫もあって。

それって放っておくとぽっかりの穴が大きくなって、自分の存在価値とか虚しくなってきたりして。
    そんな時に自分を求めてくれると、いていいんだな、このままの自分でいいんだな。って救われる気持ちがよくわかる。

カラダのコミュニケーションてすごく大事なのにわからない男性も多いから。相性もあるけど…
    不倫相手は家のこととか、親戚ここととか、今後のこととか、何も考えない関係だから、気持ちがすごくラクなのかな。

そんな責任負えないなら結婚なんてしなきゃいいって思う人もいるだろうけど…他人同士が一緒に生きてくってすごい摩擦があって、心が削られるから、ほんの優しい一言に救われたくもなるんだろうなー。

どのお話も良かったです、絵がキレイなのが何よりいいですね。続き欲しいです。

うまいなあ

話が暗すぎず明るすぎず。そもそも不倫なんで、まあ明るくはないけど。かといって胸くそ悪くて読めないというほどでもない。絶妙な加減。
    男側が悪いとか女側が悪いとか、犯人探しをするんじゃなく、日常の、魔が差すタイミングというのをうまく表現してるんじゃないかと。

既婚女性なら

自分が家族や夫にないがしろにされてるな〜とか夫に対して虚しさを感じる女性には同調される内容なんだと思う。
    自分を一番に思ってくれるとか女として扱ってくれる男が他に現れたら求められたら心が動いてしまうのも女心の一部。男だけが浮気するもんじゃないのだし。

金魚妻を

読みました。
    すごい、なんというか…秀逸の一言。

気持ちに魔がさすことなんて誰でもあるだろうけど
    この旦那さんは自業自得かなぁーって。ザマァ!と思ってしまいました(笑)

子供いないみたいだし、それならもうあんな旦那なんて捨ててしまってもいいと思う。

わたしも旦那のDVと浮気で離婚したけど子供いたし仕返しの浮気とか、考えたこともなかったけど、
    憂さ晴らしにこういう作品読むのはアリかもですね(笑)

流石は復讐の未亡人の作者さん

不倫モノだけど、不快感はあまりなくて、なぜか納得できてしまう。各話ハッピーエンドでもなくバッドエンドでもない不思議な感じで話が締めくくられるけど、もやもやした感じもない。短編でさくっと読めるのもいいな!

by tasuho

絶対オススメ!!

実は漫画喫茶で何気なく読んでハマって、入荷したら絶対購入すると決めてた作品です!

大きなテーマは「不倫」ですが、それぞれの物語で、それぞれの妻の描写が絶妙です。
    経験者であってもなくても、既婚者であってもなくても、読めば心が揺さぶられるような気持ちになると思います。

個人的には、表題の「金魚妻」が好きです。
    奥が深い話なので、読み終えた後も何度でも読み返したくなる魅力があります。

ぜひ、購入して読んでいただきたいです!

余韻残しな話嫌い

だから最後はどうなったの!!と思う話ばかりです。絵も綺麗だしストーリーの流れもいい。なのに最後の最後は書かない。察して!的な内容です。苦手なタイプのものでした。ちゃんと結論見せてほしい。

漫画の官能

個人的には、夫婦というのは確かな何かだ、と思いたいが、本当のところは、とても危ういバランスの上に成り立っているものなのではないか、ということを提示したような作品。
    それにしても、この作者の描く漫画は、それほど直接的な性描写がない場合でも妙に官能的で、すごい才能だと思う。
    それはひとえに、登場人物の微妙な心の「揺れ」みたいなものを、繊細に描けているからかもしれない。

by roka

不倫はいけないこと。でも。。

不倫に嫌悪感を持っている人でも、読んでいるうちに、奥さん側に感情移入してしまう。
    そんなストーリーです。
    きっと、優しい旦那さんだったら、不倫なんかしないんだろうな、って、そんな奥さんばかり。
    意外に真面目な女性の方が、こういうこと、あるのでは?割と身近な話に感じます。

絵も綺麗だし、なんだか胸糞悪さが全くなくて好き。
    個人的に一番好きなのは、ヤンママの話。笑
    ヤンママで見た目は派手だけど真面目でいい母ちゃん。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全22,843件