みんなのレビューと感想「死役所」(ネタバレ非表示)

こんなことが、、

死んだとき、ほんとにこういうシステムで進んでいくのなら、おもしろいのにな、と思いました。実写化もされているようなので、漫画を読み終わったら、観てみようと思います。

映画も怖かった

内容入って、あーなるほど、というシステム。オムニバスですがキャラクターごとに設定も深く色々と考えさせられて飽きないです。
    絵も白と黒の感じが話に合っています。

だんだんだれてくる

最初は斬新で面白かったけど、話数を重ねていくと流れが単調になってきてだんだんつまらなくなってきた。 役所だからしょうがないか笑

時々読み返したくなる

死後の世界、[死役所]のお話です。
    死者たちの死因によって、病死課、自殺課などに分かれて手続きをします。それを終えると、最期は成仏課へ行って、成仏するための扉から出て行って、
    ・天国(生まれ変わる)
    ・地獄(生まれ変わらない)
    ・冥土の道(何もない真っ暗闇を永久に彷徨う。手続きを拒否するなどして49日までに手続きを終えなかった人のみ)
    のいずれかへ進んで、現世を完全に終えます。

ストーリーは主に、
    ・誰かが亡くなるまでの過程→亡くなった後の死役所
    ・すでに亡くなっていて冒頭から死役所→手続き中に回想
    ・死役所内で働く職員たちの生前の事情などの深掘り
    のいずれかのパターンです。
    ほぼオムニバスで、「こんな事故でこんな人が亡くなりました。おしまい。」という、進みも戻りもしないお話が多いので、読者たちが最も気になっているであろう、生前の主人公の謎に関しては、なかなか進展がありません。

動画サイトなどで、事件・事故の解説や、1人の人間にスポットを当てたドキュメンタリーなどを好んで観る人に、向いている漫画かもしれません。

ようやく半分まで読みました。ドラマからの漫画です!どの話も考えさせられます 。 o O ()有料なってしまいましたが読みます!

切ない

死後の世界の入口があるとすれば、こんなところなのか…。死んだ理由も人それぞれ、人生もそれぞれ。悔いなく生きたのか、思い残すことはなかったのか。色々と考えさせられる。

ユニークな話

ユニークなストーリーの展開で、ほとんどが一話完結にちかい。昔テレビであった、世にも奇妙な物語りにテイストが似てるなと思いながら読み進めました。人情あり、涙あり、苦しみや笑いありで人間味溢れる人物がたくさんでてきてもっと読みたくなります。

よかった

最初は無料でダラダラ読んでたけど読んでいくうちにおもしろくなってきた
    人間の汚い部分がいっぱいなので見る人を選ぶのかな。。。

by NBL

ドラマをみて、マンガも読んでみよーかなとおもって読みました。やっぱりマンガの方がリアリティあっておもしろかったです

どんどん読んでしまう

生と死をテーマにしているのに重くなく、しかし考えさせられる内容です。出てくるキャラクターの性格や設定が秀逸でどんどん読み進めたくなってしまいます。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全18,518件