石井愛佳さんの投稿一覧

賛否あるけど

私はこの世に残すべき作品だと思います。
    沖田さんの絵は、美しいわけではないのに絶妙にみやすくて、題材が重いのをうまくバランスとっている。
    無駄なコマやセリフまわしがないのでテンポよく読める。
    直球で胸に入ってくる。
    終末期病棟という呼び名からして、取材した時もしくは沖田さんが働いていた?時代は少し前なのかな?という印象。
    現在懸命にホスピス、緩和ケア病棟で働いていらっしゃる方々にとっては
    今は違う!こんな対応したら問題だ!
    と思われてもおかしくない内容もありましたが…
    わたしの知る限りそういう病院もありました。
    終末期や認知が進んだ方のケアは想像を絶するほど過酷だと思います。毎日聖母マリアではいられない。
    職業倫理と人間感情の狭間で、他人のご家族を懸命に看取る現場。
    その一部始終が赤裸々に語られている貴重な作品だと思いました。
    ただ、このような、見方によってはひどい対応が全ての病院で日常に行われていると誤解されてしまう可能性があるので、星一つ減らしました。

子供絡みの復讐

これ関連の作品は読んでいてつらくなる。たとえフィクションだとしても。
    大人の世界でイジメや嫌がらせがなくならないのに子供の世界で無くなるはずはない。どうか我が子はそんなことに巻き込まれないで欲しい…と誰もが願っているはず。
    全ての子供が被害者にも加害者にもならないで大人になれたらどれだけ良いだろう。
    もし、愛する我が子が被害者になったら、鬼となる親を、我が子はどう思だろうか。

2話まで無料、ズルい!

クールで仕事ができる上司が、前職ドロップアウトした負のループ女子に手作りのお弁当を…!
    そしてその感動を上司に伝えると、クールなはずの彼が…!!!
    この手前で無料分おわり。気になるー!
    仕事でクサクサしてるときって、強めの安い酒と、ちょっと高価なツマミで自暴自棄になりがち。
    でもそうゆう時こそ、美味しくて栄養のある他人の手料理が沁みる。
    すごくわかります。
    そんなのつくってくれる人がいたら、クラっときちゃう。
    ドラマ化するとしたら、上司は綾野剛さん希望…
    永吉さんは誰かな〜
    なんてわくわくさせてくれる作品です。

近親…

姉弟の純愛背徳ラブストーリー。
    絵がとても綺麗。
    ただ、話のテンポがゆっくりだったり、なかなか先に進まないので焦れます。

世界観に入り込めず

とても評価が高いので無料分読みました。心の掃除屋というファンタジー設定、ヒロインのキャラクター、サブキャラ達の性格がありきたりであまり面白いと思えませんでした。

期待以上!

よく作り込まれたストーリー、世界観に引き込まれる。
    悪王を反乱軍が倒し、反乱軍の長が新たな王になった世界で、新王の右腕である男に身代わりで嫁いだ貴族家の女中‥実は悪王の一人娘、王女だった。
    意外とありそうなストーリーなのに面白く感じるのは、王政や町の復興についてどうすべきか、市民感情の駆け引き、等なかなかよく作り込まれているため、違和感なく受け入れられる。
    絵が、悪いわけではないけど、ストーリーが良い分少し残念に感じたのと、ラブ面がかなり急速で、いきなり甘々になったので個人的に好みではなく、星四つにしました。

養子縁組についてがテーマ

不妊治療で体外受精まで挑むものの、子宝に恵まれなかったご夫婦が養子縁組について考え、養子として育った友人に意見を聞いたり…というストーリー。
    不妊治療は終わりが見えない苦しい戦いです。夫婦仲も、戦友のようになり、男女として考えられなくなることも。
    そしてやっと着床したかと思えば流産等でまさに身も心もボロボロに。
    ひとつの選択肢として養子を考えることはありだと思います。
    私自身がそういう覚悟で不妊治療に挑みました。
    血の繋がりは大事だとは思いますが、だからといって幸せとは限らない。
    養子だからかわいそうとかでもない。
    日本の養子縁組を希望するご夫婦は経済力も、子供を育てる意識も高い方が多い。
    望まない妊娠、出産により産まれてきた日本の宝を、幸せに育ててくれる家庭に結びつけることの敷居が低くなれば少子化に少しは効果があるのではないかと思う。

古田さんがメガネに!?

古田さんエピソード×転生モノの意外性がおもしろかったです。まだ無料分しか読めてませんが、ところどころに出てくる現役時代のエピソードがジンときました。
    内容としてはあくまでもダメ捕手の主人公を成長させることがメインなのでしょうがないけど、ファンとしては古田さんエピソードをもっと入れてほしかったです。
    漫画自体は、絵やコマ割りなどは少しクセがあって、私はあまり好きな部類ではありませんでした。
    でも、古田さんのファンとしてこの作品を応援したいので星4つにさせていただきます!

主人公可愛い

無料分読んでみて、主人公の可愛さに好感が持てました。相談したイケメン弁護士に高級ディナーに誘われるとか、少なくとも私の人生には無さそうだけど憧れちゃいます。あったらいいなのお話しとして読めば楽しい作品でした。

無料分での感想

ストーリーは面白いけど、初めの数話で主人公最強が確定してしまったので、あとはどんな敵と戦っても同じパターンで勝つの繰り返し。ドキドキハラハラは無くなって、グロさが残る。