石井愛佳さんの投稿一覧

ごまちゃんかわいい

すべてのキャラが濃ゆい!
    そして愛おしい。
    おもしろいし、ブラックな笑いもあるのに誰も傷つかない。
    ごまちゃんがただただ可愛い。
    仕事で疲れた時なんかに読むとホッとする。

大人の漫画

子供が喜ぶネタをふまえつつ、大人が思わずふふっと笑ってしまうツボをよく捉えています。
    はじめて漫画読んだ時、アニメを見たときはまだ小学生でしたが、今は子育てママです。
    初期のころを読み返すと改めて、みさえの気持ちにリンクします。
    こんなに幅広い世代が楽しめる漫画は貴重です。

きゅんとする!

アヤメちゃんの一途さがキュンとする!
    浮気だ不倫だと世知辛い世の中だから、こんなピュア?な純愛?ラブストーリーをみるとホッとします。

つらい

コミカルであまり暗く描かれていないけれど、作者さんの気持ちを自分に置き換えてみるとしんどくなります。
    ばっさり忘れて自分磨き〜!とか、すっきりするような復讐劇!とかじゃないぶん、とてもリアルな内容だと思います。
    人はそう簡単に変われない。そんな人間臭さを正直に、丁寧に描かれていると思いました。

ドラマより

ドラマ観てから原作を知りました。
    ドラマは役者さんが上手でも、漫画っぽさが鼻につく印象でしたが
    漫画はやはり漫画だと思って読めるので純粋にストーリーの面白さを感じられました。
    絵はわりとどの人物も似てしまっていること(少女漫画らしい)と、コマの進み方が少しぎこちないテンポだと感じたので星を4つにしました。

おもしろい!

ストーリーはひきこまれてどんどん読み進めてしまいます。
    絵は、個人的にはもう一方のほうが好きですが、話の構成などはこちらのほうがおもしろかったです。

紙一重

子供が虐待で亡くなるつらいニュースを見るたびに、人間のやることじゃない!と憤りを感じます。でも‥自分が子育てしていて、自分の時間がとれずイライラしたり。そんな自分にハッとすることがあります。
    これから何があっても、子供にイライラをぶつけないでいられるか‥?
    どの家庭にも潜んでいる脆さが描かれていると思いました。
    児相の業務は事件を未然に防ぐことを当然とばかりに言われますが、日本の児相には海外ほどの強制力はないのが現状です。
    ストーリーにもありましたが、職員さんが一生懸命やるほどにストーカーや迷惑扱いされて終わるのが現状です。
    この本がもっともっと人の目にとまり、社会全体が虐待を防ぐことに意識を向けてほしいです。

どんどんひきこまれる

無料から読みはじめて次、次!と止まらなくなりました。ミステリー小説を漫画にしたみたいな感覚です。毎回伏線回収があって何回も前の話に戻ってみたり。主人公の語り共感したり、胸に響いたりします。人の心理描写が絶妙です。