みおてぞーろさんの投稿一覧

すえのぶけいこ先生はいじめをテーマにした漫画が多いのですが、いじめ描写が他の漫画と別格レベル。
    今までは女子高生など10代の子が出てきましたが今度はなんと、ママ!
    こりゃ面白そうだと思って買ってみましたが、
    内容はよくあるママ友マウンティング、しかもタワマンというよくある設定…そこにいじめ要素をもってくる、という。

しかし、やっぱり心理描写がすごいなと画力の高さに圧倒されます。

これは決して遠くない未来のリアル

今じゃ信じられない話ですが、私が新卒の社会人だった時に「25歳までに結婚しない女は行き遅れ」と言われてました。まだ平成半ばの話です。
    しかし、現在は30歳を超えても子なしどころか未婚は普通、という世の中になりました。

この主人公は、30代半ば。
    しかし、主人公の母親が高齢出産だったため、若くして介護問題に悩まされてます。それだけではなく、レスにより自分の子どもももてない…という状況です。
    そして主人公は「専業主婦じゃだめだ」とか旦那さんに対する態度とかどこかいつも申し訳なさそうに生きてるなと感じます。それを打開するために、社員になったりとなにかと努力する姿は素晴らしいし応援したくなります。
    なんでレスになったのか?子どものことはどうなるのか?
    旦那さんの心情がまだ不可解なところがあるので、続きでもっと知りたいと思います。

それに加えて、これまた事情を抱えてそうな若い男の子や旦那さんの元カノ…も出てきて絡んでくるので目が離せません。

今後日本は、こういう人はもっとたくさん出るのではないかと思います。
    親の介護に悩む若者や、そういう問題から結婚や子どもをもつことに躊躇する人が。
    そんな遠くない未来に、確実に現実世界でもありそうなリアルな漫画です。

自分にも子どもがいますので、将来こうなったらどうしようと不安になる漫画です。
    特に、「史上最悪のメリークリスマス」は今まで普通に暮らしていた娘さんが、あることがきっかけでだんだん何もできなくなってしまって…というのが怖くなりました。
    いつでもだれでも、同じような状況になってしまうのだとゾッとしました。

社会で働く人が妊娠出産するだけで、ここまで問題が出てくるのかって漫画です。
    なんか色々理由つけて、横柄に仕事休んだり早退するママさんもたしかにいますけどほとんどのママさんは責任感もあって努力して仕事されてますよ。
    仕事しようがしてまいが、なんでもママという立場を免罪符だと思わない方がいいと私は思います。

事故物件やゴミ屋敷などの特殊清掃の漫画です。沖田×華先生の漫画は読みやすく、
    いい意味で絵が写実的ではないのでグロいところも雰囲気が和らいでいるような気がします…
    知らないところで、こういう仕事もあるんだなとしみじみ思います。特殊清掃の人は尊敬致します。

最初は、嫁姑問題の漫画かぁ、古臭いなぁ…と思いきや、
    古いことなんてない!むしろ、新しい!!
    知恵と友情のバトル漫画となります。
    最高すぎるので、本当は全巻購入したいのですがどうやら電子書籍しか出てないんですね…なのでこちらで読んでます。

不気味な世界

表紙やフォントから既にアヤシイ(怪しい?妖しい?)雰囲気なのですが
    中身も本当にアヤシイ…でも、本当に現実世界でありそうな話なのです。そこが怖い。
    先が気になる、知りたいけど怖い…そんな気持ちにさせてくれる漫画です。

とにかくハラハラする漫画で、信じられない内容ですがナナオさんがたくましい!!
    特に、体力が!!
    漫画を買うことでミライちゃんの養育費になれば、と思い次のおひとりさま母さんまで全部買ってしまいました。
    応援しております!

一体いつになったら…

絵は可愛らしくていいと思うのですが、
    全く更新されず、他のサイトでも待ちきれず読みましたがそれでもまだ、反撃すらしていない状態のやられっぱなしで
    モヤモヤばかりが残る作品です。
    一体いつになったら完結するのでしょうか?
    事情があるとは思いますがせめて更新・完結してほしいです。

コウノドリ だとか、周産期医療を扱った漫画は色々ありますが
    こちらは私にとってはちょっと異色。
    重苦しい内容でもサラッと書かれていて、ちょっと庶民的な感じですね。
    本当、色んな女性が世間にはいるんだなー…と思います。