マイ箸さんの投稿一覧

親になったら

子供の親になったら 多少の覚悟がいる
    保育園や幼稚園の「ママ友」の世界。
    子供が1番の親に関わると厄介です、他の大人の意見は聞く耳持たないのが大半である。
    実体験ですと シンママとその子供とウチの家族で幼稚園で会った時にシンママの子供が「うちにはパパいないからなぁ」と言った次の日には 私と子供にフルシカトでした。
    「え??なんで?」って理由がそこなの?って分かった時は シンママに気を使って旦那の存在消さなきゃダメなのか?って頭に来ました。子供を保育園などに入れたら まず ありえる話。

経験上

家事が苦手だから?部屋が汚い?
    なに甘えてんの?って思うんですが?
    昼間家にいるのに 家事がままならないって意味が分からない。ずっと子供がぐずってる訳ないし。 現実的じゃないから 不満。

話の展開が

主人公の女の子の結婚の優越感を見せつけるやり方が、今どきの若い奥さんがやる事なのかな?とマウント張らないと友達とかやっていけないのかな?と 今の時代「めんどくさいな」と思った。
    話の展開が逆転した時は主人公はどっちだっけ?と少し混乱した。

ほのぼのした時間

BL漫画ですけど、ドロドロにイチャイチャしている場面も無いですし、『男×男』の設定をした漫画が嫌いな人でもほのぼのした作品なので読めると思います。ドラマを観て原作を読んでみようと思ったかたも裏切らないでしょう。

鳶の仕事してますが、ちょっと内容が薄くて残念
    絵は可愛い 夏場の現場は昔は『空調服』なんてなかったから熱中症で倒れる人は毎日出てたし 自分も倒れた。 労災は使っちゃダメって平気で言われるし。ヤバイ会社は人が死んでも労災は出さないってそんな時代があったよね。

母親になったら

母親になったら少なからず通る世界ではないでしょうか。だんだんとギスギスする『ママ友』の世界は父親には分かり得ないでしょうね。ぜひ父親も読んで『ママ友』の世界を知って奥さんと共感して欲しい

面白いよ

よく「空気よんで」といわれるけど「空気をよむ」とは?
    子供に聞いてみたら『空気に何も書いてないから読めないよ、吸ったり吐いたりするんだよ』とハッとかんがえさせられました。真っ直ぐに自分に正直に面白いですよ。

性教育に向いてる

今の性教育は『卵子はこうですよ、精しはこうですよ』『受精したらこう言う過程を経てお腹の中で育ちます』で終わりなことが多いです。
    段階的に教科書に取り入れて、中学校の図書室に是非、入れてほしいです。

ドラマ化おめでとうございます

ドラマ化おめでとうございます。
    コタローの言葉は沁みますからドラマから始まった人でも心をわしづかみされるでしょう。サムライ言葉が流行る??かもしれない

頭が上がらない

よくぞ このような仕事を引き受けてくださった!
    身内ですら片付け作業を嫌がるのに。
    彼らがいなかったら 世の中どうなっているのでしょう。