まちカフェさんの投稿一覧

リアリティに欠ける

こんなにうまくいく?ってくらい、良い療育や教育熱心な幼稚園にいとも簡単に競争もなく入れて、旦那さんも実母もちょっと行き違った時期はあれども直ぐに乗り越えてものすごく協力的。
    落ち込んで入水しかけた話も本当に?ってくらい昭和の昼ドラみたいなありがち感。
    それにちょっとキツめの療育の先生を悪者にして最新配信分は何話か描かれてるけど、そこまで酷いことを言ったわけでもない。

なんか私の意地が悪いのかもしれないけど、周囲に優しくしてもらって当たり前感も気になるし、フィクションとしか思えないうまく行きすぎる展開にも違和感しかなく、微妙だなあと。

扶養から抜けることが実は主題ではない気が

旦那さん酷いこと言うな、何様なんだろうと思って最初のうちは読んでいた。
    モラハラ王様夫を見返すために扶養から抜けたいと、色々努力する様も応援してた。

けど、後半、過労で交通事故に遭うのを見て、過労や職場のストレスによる鬱とかなんらかの精神疾患じゃないかなと思った。
    病気だとしても、当たられたり酷いことを言われた方は傷つくし、簡単には忘れられない。
    作者さんもタイトルを「夫の扶養から抜けたい」としてるから気づいてないのかもしれないけど、多分、本当のテーマは、鬱になるほどの過労は人の人格や性格を破壊し、家庭にまで影響を及ぼすってことだと思う。

不覚にも最終話で泣いた

お父さんに弟と、×華さんが霞むくらいはちゃめちゃで、笑ったり引いたりしながら、止まらなくなってどんどん読み進めた。
    暴力を振るいストーキングするお父さんは狂気しか感じないくらい怖く、弟さんは青年誌並みの転落ぶりで、家政婦は見た!的な気持ちでハマった。
    そんな笑いばかりの話なのに、最終話で桜井壱さんに×華さんが、自分がこれまでのことを感謝して支えるとまで言ったシーンは予想外に涙が出てしまった。
    いい意味で騙されました。

いるよね、こういう男

私も自己肯定が強くないのと、適齢期に焦ってたせいで引っかかったことがあります。
    気づいて逃げ出そうとしても、こちらを否定、攻撃して決して逃がそうとしない。
    セットで虚言癖なんかもあるタイプも多い。
    私は全力で逃げ切りましたが、作者さんを責めるレビューもあるけど、自己肯定感の強くない人や幸せな恋愛経験の少ない人は、自分が悪いのかなって思っちゃう。
    無料分しか読んでないけど、振り返ってモラハラって気付いて漫画にまでできたってことは逃げ出せそうなのかな。
    作者さんが幸せになれることを祈ってます。

王子様はいない

婚活パーティーで独身を装った男に騙されて性病までうつされたようこの復讐はあまりすっきりしない。
    確かに騙してやり回ってた男は悪いけど、会社にまで知らしめるのはやりすぎ。
    なにより、相手のスペックや甘いセリフや女の扱いに慣れたところに惹かれちゃうのが35歳にもなってなんだかなと。
    だからそんなのに引っかかるんだよと。
    残ってる男性がハイスペで女慣れしてるのはおかしいってことくらい気づきましょうよと。

共感や同情したくなるけど

主人公が妙に前向きで、夫のことも、姑のことも、引っかかりながらもプラスに捉えて日々を暮らしてる。
    裏を返せば、誰とも向き合わないし、話し合って解決しようともしない。
    理解者っぽく見える娘も口だけで、助けてはくれない。
    そんななか、昔の彼氏(未練あり)が近づいてきたら夢見たくなるのは分からなくはない。
    けど、権利主張の強い姑以外は、みんな逃げてて、主人公も不倫に逃げ場を求めるってなんだかなあと。

IT社長と同意見

30半ばのお姉さんの市場価値が下がってきてるのはたしかだろうけどそんなお姉さんを見下してるのはどうかなと思うし、自分には何もないからと良い男見つけて一発逆転狙ってる姿には何も共感出来なかった。
    みちの人柄の良さだけはよくわかったけど。

作者買い

沖田×華さんの話はどれも面白くて、サクッと読めて好きです。
    このシリーズもノーストレスで他の話と同じようにサクッと読める。
    絵がふわっとしているので割とえぐい内容も受け入れられるのもいいかな。
    いつどう死ぬかを多くの人は選べないから、色々気をつけないといけないなと考えさせられました。

あるあるなのかな

ちょっとしたきっかけでのめりこんで、推しに散財して、最後はキモチ悪がられるって
    某芸能人の方がはまったり女医さんが入れあげて捕まってましたが、ホストとかでもそういうのありそう。
    欲と見栄って際限がないから怖い。

軽い気持ちで無料分読んだら怖過ぎた

無料につられて読みましたが、怖いです
    登場人物たちは可愛らしく書かれてますが、霊はしっかり不気味に描かれてて、話も身近でリアリティがあって怖いです