まちカフェさんの投稿一覧

互いのことを考え直すきっかけに

様々な事情を抱えた三人が偶然出会います。
    その後の展開は90年代のトレンディドラマそのものではありますが、結婚生活や夫婦について、とても考えさせられる内容になっています。
    10〜15年前とやや時代設定が古いとはいえ、男性にありがちな考え方にも女性がやりがちな言動にも、どちらにもあるあるだなと反省共感させられます。
    京子が「一緒のお墓には絶対に入りたくない」というシーンがあり、それが一番印象的だし衝撃的でした。色々考えさせられました。

上で90年代のトレンディドラマと揶揄しましたが、それでもドキドキハラハラさせられて、話としても面白かったです。
    初めて最終話まで課金してしまいました。かなりオススメ。

あり得るから怖い

これくらい頭が緩めの人が所謂ハイスペとかエリートと言われる人と、そもそも結婚できない気はするけど。
    夫にも、周りにもバカにされてて、気づかないのは本人だけって、あり得るから怖い。

作者買い

美人で仕事もできて頭の良い女性が唯一ないもの...という最近ありがちな話ですが、絵がきれないなのと、作者さんの話作りのうまさでついつい読んでしまいました
    続きが気になる

ありがちな不倫された主婦ものじゃない

ありがちな不倫された主婦の逆襲、見返す系かと思ったけど、全然違う
    また、働くママ賞賛ものでもない
    絵はすこし古いけど、1人の女性が成長して行く話です
    人間は何歳でも何かを始められる、そして、輝いてるあの人は実は影でものすごい努力をしてるんだと思い知らされます
    年末年始に一気に読みたい

一話のみ

今時の35歳ってこの作品で馬鹿にされているほどは老けてないし、おばさん呼ばわりはされないと思う。
    ただ、ひらひらの甘い服を着たり、ぶりっこしたり、若い時の気持ちのままモテると思い込んで行動すると痛いのがすごくリアル。
    徐々に合コンにも呼ばれなくなり、モテなくもなっていくのもリアル。
    ただ、全体的に気持ちが落ち込むので、この先は読む気にならなかった。

30歳でおばさんかあ

表題作のみ読みました。
    姉キャバもある今30歳で太客持ったキャバ嬢なんて普通にいそうな気もしますが、ババアの華麗なる復帰に若いキャバ嬢が負けるってそれはそれで気持ちはいいけど、ご都合主義かなとも。

当事者目線

親御さんや関係者から見た世界はこうなんだなと思いました。
    理解もできるし、大変だろうなという思いもわく。でも、同級生やその親御さん、先生方はどうなんだろうかと考えるとなかなか難しい問題だなと思いました。

私も私の周りにいる人も

こんなところがあるよなあとか、もしかしたら、とか色々考えさせられました。
    それが個性の範疇なのか、該当するのかはわかりません。
    アスペルガーだから仕方ないという開き直りはどうかなとは思うけど、本人も気づきにくいから難しい。認定されたくない人もいる。だからこそ、こうやって漫画とかでわかりやすく知るって大切なことなのかも。

×華さんの作品は好きですが

この話はちょっと好みに合わないかも
    障がいを理解してほしいっていう気持ちは分かりますが、理解してほしい理解してほしいばかりがにじみ出ていてでなんだか読んでて疲れてしまいました

理解は深まった

所謂アスペルガーの方への理解が深まりました。ただ、受け入れられるかはかなり別の話だなとも思った。
    誰が悪いわけではないけれど、こちらを理解しようとしない人を理解するのはかなりしんどい気がします。