まっしゅ ☆★5さんの投稿一覧

カッコいい

グランマと孫のあこのストーリー。グランマの一本筋が通っている所がなによりも素敵です。人の悪いところに影響されず、流されないところがかっこいい。祖母なのに、母の意見を尊重しているところは特に世の中の祖母にも見てもらいたい。

あるようでない物語

40前の主人公が地元に帰り老後を考えてほんわかと物語がスタート。
    その中で、家族問題、不倫、年齢が高くなるにつれての不安や新しく前に進めない気持ちなど、色々な角度から漫画がみれるかとおもいます。そして、ヨリの気持ちが少しわかり感情移入しながら頑張れと応援したくなる。
    嫌悪される人も中に入るかもしれませんが、よくある不倫の漫画に比べ嫌な気持ちは少なく読めるように思います。
    そして色々な人が登場されるけど、みんな嫌いになるキャラがいてないなぜか不思議な気持ちで最後まで読めました。

現実にある感じ

長く付き合う中でもレスってあるし、夫婦になると余計にあるのかなと思います。
    漫画の中の世界に見えるけど、現実にある感じ。どうしていいのか分からない辛い気持ちが、意外と共感を持てる人も多いのではないかと思います。
    ただただ私は女性目線担ってしまうので、男性に目線での気持ちの拍車などもあればそれはそれで面白く感じるかもと思います。
    続きが気になります( ・ᴗ・ )

SNSのリアル

SNS中心に生きてる人に読んでもらいたい。
    女子会しても熱々で1番美味しいお料理や、参戦なお魚を目の前に食べる前に写真、加工、映え方をみて物事の本質や作りての気持ちが失われてる人が多くなって来てます。
    マンガを通して自分を客観的に見れるのではないかと思います。

ただ、次どんなことが起こるの?とちょっと思いながら展開も楽しめるマンガです。

絵が可愛い

まだ5話ほどです。特に目立たないのんびり屋の彼氏が隣に引っ越してきた手の届かなかった同級生と再会するのですが、学祭の頃話した事も数回しかなかったのに名前を覚えていて、昔好きだったと告白すると言う展開からスタートします。ただ、所々の拍車て意味深な描画が出てきており、何か裏がある状態で来月を待っています。気になる!どうなるんでしょう?とサクサク読んでしまってます。

人を殺めないと明日に進むことができないマコちゃんと妹。
    それができないと同じ日を繰り返してしまいます。
    バイトで生活を支え頑張っていた人が、どんどん人格が変わってきてしまいます。
    助けたクラスメイトもサイコパスは依存女でますます狂っていく。
    出てくる人がどんどん死んでいくのが切ない。ストーリーの展開が未知です。

かわいい

舞妓に憧れすーちゃんと一緒に京都に行くが、他の人と比べうまくできないキヨちゃんは地元に帰るよう勧められる。地元でおばあちゃんに仕込まれた料理を、寮でおばちゃんが腰を悪くして作らなくなった時に披露し、まかないさんになった。すーちゃんが舞妓さんになる努力を妬みや嫉みなく料理で支えるキヨちゃんの健気なところとかわいい姿に癒されます。

私も田舎なのでこのようなことはよくよくあります。
    外に出て帰ってこないことが多くなると親不孝と言われます。救われているのが、自分の親は気持ちをわかってくれる所かと思います。
    でもきっと親族からは色々言われてるのだろうな…と思います。
    身内ほど言いにくいことも多いですよね。
    問題提起作品、とてもいい漫画と思います。

切ない

前作では犯罪者を法の裁き以上に制裁を与え、目には目といった感じですかっとすることもありましたが、
    今回のシリーズはカモが何故この本屋を始めたかと真相をしり、すごく悲しく切ない気持ちになります。
    内容はかなり暴力的なので嫌いな人や不快に思う人もいるので、内容は面白いですが4つ星にさせて頂きました。

リスタート

人生うまくいかなかった医者がやり直し、身を改めて勉学に励む(お金を稼ぐ)ストーリー。
    努力して勉強したり、いじめられた相手に負けないように鍛える努力は報われてほしいな。
    あまりお金にめがくらむといい方向にいかない気がしますが…
    裏切りありはらはらしてます。ハッピーエンドを迎えてほしいです!