いるるこさんの投稿一覧

色々刺さる

この作品読んでると結構いろんな部分でピンポイントで心にブスブス刺さってきました。日々の生活に追われて余り深く向き合おうとしなかった夫婦の闇を照らし出すような場面が描写にうっ、と息が詰まるような。
    だけど、公認とはいえ不倫は反則だな、自分にはとても主人公のように婚外恋愛を許可できないし、いくらそのお陰で夫が優しく接してくれてもひとつも嬉しくない。…て想いを嫌でも引っ張り出してくるこの作品はなかなかに惹き付けられるものがあります。
    でも、怖いもの見たさでためし読みより先を読みたいような、読みたくないような。

名作

ここでまた時代を越えた名作に巡り会えるとは❗️一気に時を越えて当時を思い出しました。
    優しいタッチの絵なのに、描かれている内容のキツさ。チクリから疼くような心の痛み、読んだ頃同世代だったけどそちら側にいなかった私は、この作品のお陰で荒れていた友人の胸の内が少し理解出来た気がしたものです。
    近年映画化もされていますが正直見たいとも思いませんが、この難しい役を上手く演じきれるのはやはりのんちゃんしかいないかな、とは思います。

ミステリアスだけど面白い❗️

ためし読みたっぷりだったので読み耽りましたが、この作品は一筋縄でいかない伏線が張り巡らされていて、これもまためちゃコミさんの思惑にひっかかりそうな予感^^;
    まずイントロからして唐突にタイムスリップな上、主人公のケンはシェフの技術以外はほぼ記憶喪失…だけど日本史と食文化の発達史にも知識が深く、信長というまるで導火線に火のついた爆弾みたいな存在に対しても怖じ気づくことなく対峙して…、一体彼は何者なのか、どうしてタイムスリップしたのか、これから物語はどう展開していくのか、とてもとても気になります。あ、あと夏との関係も。
    よくあるタイムスリップだけでは語り尽くせない魅力に溢れた作品だと思います。

なるほど~!

タイトルだけでこれは!!とピンときてとりあえずためし読みから手に取りましたが、妖怪園の入口からしてもうワクワクしてしまいます。また、そこがまたよく知っている場所なので、この作品の主旨がすぐ分かりました。
    妖怪園、てお化け屋敷のようにも聞こえるけど、人間の日常の生活と共に存在し得た妖怪が、現在は保護対象となっていること、って環境保護と似かよっているなあ、と感じます。
    これからどんな話が繰り広げられるのだろう、ポイントがたまったら一気読みしようと思います。

これは是非映像化を

試し読みが結構長かったのでじっくり読ませていただきました。お武家の子女が吉原へ・・・、という衝撃的なストーリーではありますが、伏線が緻密に張り巡らされており、サスペンス仕立てなのでなかなか読み応えがあります。これをコミックだけにとどめておくには勿体無い良作なので是非映像化してもらいたいです。(既に映像化されてたらごめんなさい)
    絵柄もとても綺麗だし、今風な髪型の殿方が出てきても「散切り頭「仏門に入ったけど俗世に戻ってきた」で一応辻褄合ってるし(笑)、この作品を今人気のある若手の俳優さんたちを採用して映像化したら、時代劇人気が再燃するかも?です。

勇気をもらいました

タイトルと表紙だけだと全く食指が伸びなかったのですが、無料30話に釣られて読み始めたら止まらなくなり、皆さんのレビューの通り、ポイント追加が恐ろしいことになってしまいました。・・・、でも、それだけ価値のある作品でした。どこにでもいる普通の主婦がプロのモデルへとして成長していくサクセスストーリーのようですが、そこにちりばめられているのは、普遍的な女性の苦悩や葛藤。それらの問題を悩みながらも一歩一歩踏みしめ前へ進み、自らの糧にして成長していく真琴の姿にとても励まされました。自分も状況は異なるものの暗中模索の日々に心曇らせていましたが、この作品に出会えて本当に勇気を貰え、まだまだ負ける訳にはいかない!と奮い立ちました。
    全ての女性に読んでもらいたい作品だと断言できる作品に久々に出逢えたことを感謝しております。

もっと周知されるべきテーマ

この作品さ医療をテーマとしたこれまでの作品とは少し趣きが異なるような気がします。
    単に主人公が白衣を着ていなかったり、病理という部門が患者に直接やり取りしないという点だけでなく、病理の出した診断が医療の中でこれほど重要だったのかと驚かされたことに尽きます。
    自分もたまたま最近病理に検体を出して診断を出してもらっていたりしたのでなるほどと納得した次第です。
    病理で出された診断が患者の生死を左右する、決して妥協できない重たい仕事ということを、この作品を通してもっと世間に周知されるべきだと強く思いました。

なつかしい‼️

いやー、本当に良い作品は時空を越えて輝いていますね!この作品が世に出た頃、日本がワールドカップに出れるようになるとは、世界に名を轟かせる選手を排出するようになるとは(失礼を承知で言うと)誰が想像しただろう…、逆に言うと、この作品があったからこそ、今の日本サッカーが繁栄してるとも言えるかも。
    何か日本のサッカーの原点を改めて垣間見た気にさせられたような気持ちです!

ふ、不謹慎だけど最高です!

八百万の神のおわす日本だからこそ出来てしまう、この神様仏樣のコラボ。
    (これ、外国語訳にはできないよね…)
    それにしても二人ともなんて小市民・・・いや、慎ましいのでしょう。
    立川という立地がこれまた違和感を無くしているし、ほのぼのした神様達の至って真面目な休暇ライフ。
    いつか読みたいとは思っていたので今回試し読みでガッツリ読めてとても良かったです。

ハードな怖さ

最近よくTVのCMで目にする作品なので、気になって読み始めましたが…、良くも悪くも、ゴツゴツしたタッチの絵柄からしても精神的にキツい怖さがあります。
    最初からフィクションだと分かって読んでいても、実際に起きたいくつかの事件を思い出さずにはおれず…。
    でも、だからこそ目が離せない!!
    これからどうなるのか、気になります。
    文句なしの★5つです。