ぽあゾンさんの投稿一覧

ありそうでなかった!

まずタイトルで北斗の拳を思わせるギャグの軽妙さ笑。
     シンデレラネタってありがちで今更って感じですが、オフィスが舞台だったり古すぎない。絵もちょっと古いけど見やすく親しみやすい。
    テンポいい展開ながら主人公たちの気持ちが丁寧に描かれていて白けません。フィクションなのに感情移入できて、ハッピーエンドが嬉しかった。こんなバランスの良さ、あまりないかも。最近は暗いマンガが多いので、ああ、楽しかった!という読後感、かといって薄っぺらすぎず少し胸があったまる、稀有な作品かも、です!

父性がテーマの珍しい作品

主要な人物が皆、父に対してとらわれていて、それぞれが革命の進展とともに父という存在を乗り越えていくというテーマがあり、おもしろいです。女性の生き方や権利に対して少し触れるシーンもありますが、これに関しては中途半端な描き方でした。男性性や父性がテーマですが、主要な人物に美形が多いのでマッチョな感じがしなくていいです。
    そしてとにかく、絵が上手!人物の描き分けも素晴らしい。同じ人物の感情の変化、表情の変化も抜群です。すごい漫画家さんですね!!

くたばれ田舎!

田舎っていいよね。人があったかくて、みんな大きな家族みたいで。そんなの8割妄想かな。この漫画みたいにまだまだ男尊女卑が残ってて、女は県外に出さない、教育にお金をかけず嫁にやって子ども産んで家に従って生きる。女の子も男の子も、自立してやりがいのある仕事をして生きていくのが当たり前なのにね。
    こういう小さな作品の存在が、田舎に囚われてる女子に勇気を与えてくれると思う!

ジェンダー観に挑戦してる

おじさん恋愛モノって好きじゃなかったけど、読んでみたらヒロインはケンカ強いわおじさん殴られてるわ、ヒロインの仕事建設会社やしとても新しくてカッコいい!こんな設定、自由でいい。サバサバしたヒロインがドキドキする様子もリアルでいいです。

こわい、面白い、けど

設定は面白いけど、実際この状況だったら人間って冷静じゃなくなりそう。結構ふつうのテンションの人が多くてちょっと不自然に感じます。
    ていうか、ナタ持ってる時点でサルのコスプレした人間って気づくだろう普通、、、、。

おもしろい。勉強になります

会社とは、組織とは。コンプライアンス、女性蔑視。会社での人間関係が、組織に多いに影響し、組織の成長に密接に関わるんだなあと改めて納得!人事って大事だな。うちの会社にも、こんな人事さんいてほしい!!!

ドラマからの

ドラマが好きで漫画読み始めた。
    最近この作家さんの作品ばかり読むのでクセにちょっと飽きてきつつ。
    イケメンの描き分けが少々足りないのと、デッサンの狂いが気になるが、知的レベルの高さでカバーですね。

自己肯定感低い人は読もう

一年くらい前に一気に読んでしばらく飽きてたけど、久しぶりに読んだらやっぱり凪ちゃんを応援したくなりますね。自分なんか、って自己肯定感なくて生きづらい人、読んで元気出そう!

面白いけどムカついてくる

親友の女が極悪すぎる。クソすぎる。一生懸命な主人公が早く報われてほしい。親友の化けの皮が剥がれ、全ての人に見捨てられる瞬間を心待ちにしている。

中学校の性教育にも使われる漫画

有名で内容もタメになる。
    ちゃんと読もうと思ったが、絵がクセ強いなぁ〜。見続けるのがしんどい笑
    今後内容重視で頑張るか、、、