マルガレーテさんの投稿一覧

投稿 2,943件 / いいね獲得 1,794件

ヒロインが成長していく

愛情無く育ち自己肯定感の低い、吃音のヒロインマクシー。
    彼女を溺愛する夫で英雄のリフタン。
    溺愛のあまり序盤リフタンのモラハラ夫発言がちょっと引っかかってる。
    が!しかし!やはり愛情たっぷりに甘々に大切にしてあげるのは、人間には必要なんだ。
    本来それは子供の頃に受けるべきだったけど、いいよね今でも。愛し愛される幸せを知ったから、彼のために何でもしてあげたいって思えたんだから。
    でもリフタンがいない間にもマクシーはどんどん変わってた。城での役割があったし、それをやる上で努力もしたから。
    そういう点で私の推しはルース。
    今まで何もしてこなかったマクシーにどんどん仕事をさせていく。上手く導いてくれる。頼りになる。

この飴と鞭的な2人の存在がいいのだろうか。どちらか欠けても面白味が無くなると思う。

お似合いなのにじれったい

ヒロインがとにかくかわいらしい、誰からも愛される没落貴族令嬢。ヒーローは照れ屋で奥手で少々鈍いけど、正義感あふれる騎士。
    この2人の結構甘々なんだけど、進展しない恋の行方がすごく気になり一気読みです。
    お互い意識しまくっているんだけど、周りもプッシュしてるんだけどなあ。
    訳ありのヒロインを幸せにしてあげるまで見届けますよ。

設定は人魚姫のようなファンタジーラブストーリー。
    男性の逞しい体がとてもいい感じで、私的にはそこ大事なんです。1話目のネロ様の全裸やパツパツの服着てる時の体のラインとか。
    ストーリーも2人の恋の進展が気になり配信分一気読みしちゃいましたが、なかなかもどかしいですね。
    不器用に桜子を愛するネロ様がなんとも魅力的で大好きです。
    魔女がこれからどう絡んでくるのかも気になるけど、ハッピーエンドを期待してます。

京都に行きたくなる

謎解きもさることながら、京都の歴史的な行事や名所の解説もあって、そういう意味でもたのしめる。
    ホームズさんが若いのに博識すぎ。その知識を葵ちゃんを通して読者に伝えるという話法。
    今のところこの2人に恋愛要素はゼロだけど、ずっとこの調子なのかな。

早く本当の幸せを

虐げられているお姫様を王子が救うような話。
    あんな環境でよく素直な娘に育ってくれたと思う。
    おかげで良い縁に恵まれた。しかし、このまますんなり幸せにはなれないんだろうね。
    この先も読み進めるのが楽しみな作品です。

高評価は知っていたけど、読み出したら止まらない。1話ずつ心が温かくなるような読後感。クスッとおもわず笑ってしまうやりとりも楽しみ。登場人物の魅力は、完璧で無い所だろうか。とても人間らしい残念な所が愛おしい。

最初の進平は人間の心が無い殺し屋、ただ怖いだけだった。紗都子にプロポーズされてから人間らしい表情をするようになったし、意外にちゃんと考えることができる人だったんだなぁと思う。
    紗都子は進平を騙していた時より、本心を打ち明けた後は逞しくなったと思う。
    2人でいる事がすごくいい方へ2人を変えていっている。
    所々で進平なりの愛情表現が微笑ましい。早く紗都子も進平に惹かれているの気づいて欲しいな。

おもしろいです。

高評価だからいう理由で読み始めたけど、おもしろくて購入して読み進めてます。
    主人公猫猫のキャラが個性的で、毎回の謎解きも面白い。後宮という特殊な場所、薬以外にも花街で育ちそっちの方も詳しい猫猫の豊富な知識、様々な人間関係など、良く考えられていると思います。
    謎解きだけじゃない、人を愛する慕うからこその切ない話もあるし、読み応えあります。
    そして登場人物がいい人ばかりなのも、気持ちよく読める理由の一つかな。
    私的に壬氏の猫猫への執着もとても気になる所。
    「解雇」の壬氏は明らかに猫猫が好きですよね?唇から紅を移すなんて、ドキドキしちゃう。猫猫もまんざらじゃない顔してたのに、今のところ2人の関係に変化なし。気になります。

カラーで綺麗だけど

親友と婚約者に嵌められた公爵令嬢が復讐のためにあれやこれや…とよくある話。
    ヒロインはこれまでお人よしの令嬢なのに、復讐を決意し着々と成果をあげていて逆につまらない。同志になる王子2人も簡単に信用してくれるし。
    苦労しない分感情移入も無いし、ヒロインの言動が偉そうに思えてきたりして。
    復讐物はもっと困難を乗り越えながら成長もして欲しい。欲張りかな?

絵がきれい

絵がきれいで読み始めたけど、魔女の説明が複雑で難しいと感じた頃から、内容があんまり入ってこなくなった。そもそもは女が男装していたのが、男が女装するという契約をして関係者が増えると、周囲の誰がどこまで知っているのか整理しきれず、あやふやになってきた。
    そうなると本筋について行けなくなり、王子との恋愛が進展する事が楽しみになったが、こちらも期待するような展開になかなかならず、リタイアかなぁ。