マルガレーテさんの投稿一覧

投稿 2,950件 / いいね獲得 1,827件

第100話超えたら、もう敵味方がわからなくなりました。ずっと緊張感ある話だったけど、この辺で、えーって人が死んじゃったり、猿対人間の構図が崩れた。
    猿が人間を襲う理由が謎だったし、人間同士の不信感や仲間割れやメンタル的にキツめで、ずっとこの調子なら、リタイアしようかと迷っていたけど、急に続きが気になりだしました。
    一話が短く、話の進み具合が遅いと思いながら読んでます。

中年男性の魅力

主人公に感情移入できるから引き込まれると言うよりも、古羽さんが魅力的な男性なので読んでしまう。
    私はおばさんだからか、若くてガンガンくる男の子にはあまり惹かれないなあ。
    年齢が上がったせいか、中年男性でしかもバツイチとか、女性のことある程度わかってて、経済的にも精神的にも余裕があるしいいわって思ってしまう。
    更新が遅いの、何とかなりませんか?

メルヘン

私的には清水先生って重いテーマだったり難しいお話が多い印象なんですけど、これはほのぼのとメルヘンな種族を超えた愛情溢れるお話ですね。
    まず仔ライオンが仔猫と一緒に捨てられているとか、ライオンと判明しても家庭で飼われているとか、普通あり得ない設定ですが、そういうのは無視。
    ぼっちゃんを愛するあまり、ライオンが恋煩いなんて切なすぎる。

独特の世界

近未来が舞台の、MRIを使い死者が見たものを映像化し、真実を探るという警察物と言えるのかな?
    でも事件を解決する話というより、主人公たちの苦しみとかのメンタルな話ですね。
    少女漫画の綺麗な絵なのに、内容は重いです。

面白くて引き込まれていく

ドラマを観てから、原作に入りました。
    主人公の整くんの独特な雰囲気と博識なところが魅力ですね。
    エリートでもなく、正義感の強い良い人というわけでもなく、どちらかと言うと変人の部類になるのかな。
    巻き込まれた事件を解決する過程で、人の心も救ってくれたりして、温かみがありますね。

エレナとジャックのシリーズは大好きです。
    若い頃に読んだけど、ジャックが理想の彼氏だった。無敵と思えるエレナだけど、人間的なだけに弱さもあって、それをジャックが癒してくれる。
    何度読んでもいいですね。

エレナとジャック、
    どんなに辛くても死なないロボットの2人にしかわからない苦しみ。
    ラストに向けて、どんどん切なくなる。
    女王が、モニークの遺体を1人で引きずって王族の廟に連れて行くシーンが私には1番グッときた。
    そして最後、エレナにはジャックが、ジャックにはエレナがいる事が一番の救いなんだ。

エレナと出会う前のジャック。優しさは同じだけど、かっこいい、色気もあるし。
    食事とは生命をいただく事、頂いた生命を繋げる事。そこには感謝や愛情や敬意も含まれる。
    食事を必要としないジャックは、自分を食べて欲しいと懇願されたけど…。
    切ない最後です。

王と生贄少女の恋が世界を変える?

魔族と人間が敵対する世界。人間は魔王に生贄を差し出していた。
    魔族に生贄として差し出された少女サリフィ。
    彼女は生贄にするために拾われ育てられ、その事実を知り受け入れてきた。
    王はサリフィのそんな境遇と純粋無垢な言動に共感と癒しを感じたのか、側に置くことにした。王には誰にも知られてはいけない秘密があり、それは彼に絶望を与えていた。それを唯一知ってしまったサリフィ。
    サリフィはまだ幼く恋心も知らないが、王の側にいたいと願うように、王もサリフィを正妃に迎えると言い出す。
    2人の障害は大きいが、お互いを思い合い乗り越えて来た。
    今読んでいるのは、サリフィの幼なじみイリヤがサリフィを取り返そうと王宮に乗り込んで…という所。彼の登場が今後どう影響してくるのか?
    最初はサリフィが幼すぎてどうかと思っていたけど、それはそれで今後に期待。王の秘密もなぜそうなったのか、今の所不明だし。
    とにかく無料話が多くてうれしいです。

個性的な舞衣子とバツイチの晴海のお見合いから結婚のお話。
    舞衣子の父親の勧めでお見合いした2人。
    晴海は仕事の付き合い上受けるしかないという感じで、断られるだろうと考えていたが…
    一方の舞衣子は、父親の見立てに間違いはないと、最初から結婚するつもり。
    社長令嬢の舞衣子は自分に素直で真っ直ぐに物事を考える、少々面倒くさい女性。
    でもすごく愛らしい。
    夫の晴海は最初は大して魅力も感じなかったけど、話が進むにつれ、舞衣子を思いやる包容力のあるとても素敵な旦那様になりました。
    毎話2人の愛情たっぷりの話です。