マルガレーテさんの投稿一覧

投稿 2,952件 / いいね獲得 1,845件

主人公2人のキャラが良い

恋愛感情抜きの不感症の訓練から始まった同棲。
    だけど、お互いの気持ちに気づかないままどんどん引かれ合った結果、恋人に。
    職場の上司と部下の関係だから公にできなかったり、元カノ、元カレ、ライバルが現れたり、いろんな障害がありながらも、2人の性格のせいだろうか、やたらと面白い。
    最初完璧だった課長がどんどん幼稚になっていくし、そんな姿を見て星名もキュンとしてる。
    お互い初恋にどっぷり浸かって甘々な状況も微笑ましく、エッチなシーンもあり、サラッとお笑いも入っていて、最高にハマった作品です。

命には違いないけど

更生の余地なしの悪人から取り出した臓器で、病気の人を救う、命のリサイクル。
    何年も移植手術を待っている人にしてみれば、念願の手術を受けて元気になり、その後の人生を家族と過ごせることは何よりも幸せだと思う。
    ただ、移植された臓器が悪人のもので強制的に取り出された、という事が気持ち悪い。
    もちろん、非合法なルートでの臓器提供だから知る事はないけれど。
    救いようの無い悪人となると、その臓器にもその狂気や悪性が宿り、移植後の人物に何か悪影響がありそうな気がしてしまう。なんの科学的根拠もないことだけど。

とにかく愛がすごく詰まってる

ショートストーリーなので、読みやすい。
    何よりお勧めしたいのは、カアサンが果てしなく大きく深い愛情で息子を育てていること。
    おもしろいけど、胸がジーンと温かくなったり、泣けてきたり、最高です。
    そんなカアサンの息子は反抗期ながらも、
    ちょいちょいカアサンへの感謝や愛情も見えたりして、素直ないい子。
    そして旦那さんとカアサンは深い愛も理解も信頼もある。これぞ理想的な家族。
    毎回おいしそうなごはんが出てくるのはカアサンの愛情の象徴なのかな。

いろんな人生がある

まだ60話読んだところですが、毎回楽しみに読み進めています。
    死役所の面々はどういう人生を送って職員になったのか、まだわからない人もいて今後が楽しみです。次々訪れる死者も個性的でその人の人生を振り返って、こちらも考えさせられたりします。
    後悔や無念の死であっても、手続きをすませて成仏するんです。

冒頭一気に落ちた所から這い上がる

主人公が東京で仕事も恋人も失い、田舎に帰る。
    個人で仕事を取ろうとするも相手にされず、プライドまでボロボロに。
    という始まりなのに、悲壮感がなく、逆に主人公の逞しさを感じさせられる。
    杜氏となった元同級生の酒造再建を請け負うことになり、その手腕を発揮していく過程で、
    日本酒や杜氏の思いなどを知っていく。
    今後は元同級生の酒造りに真摯に向き合う姿に惹かれていくのでは?
    仕事で頑張るだけの話ではなく、
    元同級生との関係が今後どうなっていくのかも期待したい。

恋愛初心者の有紗と、遊び人の赤城さん。
    お互いに恋愛は下手だから、その分読む方はイライラしたり、モヤモヤしたり。
    有紗の告白の場面は頑張れと応援したくなったし、赤城さんの告白の場面はニヤけてしまった。
    かっこいい人もいいけど、愛しいと思える人がいいですね。

離婚という選択肢もあるのに

無料分読んだだけです。
    読んでも読んでも、みちが裏切られ続けるようで、ここで読むのをやめようと思います。
    みちは旦那を求めているけど、ここまで辛い思いをして求め続ける理由はなんだろうと思ってしまいます。あんな態度の旦那なら愛想が尽きても当然なのに、愛し続けている理由は何?
    愛されたいと願うのは、相手を愛しているからですよね。なぜあの旦那への愛情が冷めないのかが不思議です。
    同僚が言ってましたが、旦那がしてくれないから浮気するとか、そういう事ではないと思います。みちの場合、浮気しても気持ちは晴れないし、満たされません。
    性欲を満たしたいだけではなく、みちは旦那に愛されている実感が欲しいのだから。
    旦那はみちを嫌いになったわけじゃないというけど、嘘までついてこのままがいいなんて言う人とは、思い切って離婚でいいと思います。
    若いし、いい縁がまだあると思いたいです。