【ネタバレあり】Bread&Butterのレビューと感想(3ページ目)

絵のタッチと表紙の雰囲気でほんわか緩い漫画を想像して読み始めましたが、無料分だけでもとっても引き込まれるお話でした。2人のこれまでの人生を紐解きながらお話が進んでいくのですが、誰にでも起こりそうな人間関係のもつれとか、出会いとか、共感できる部分もあったり苦しくなったり気持ちがあったかくなったり、パン作りに勤しむ生活がうらやましくなったり。最後は原さんの秘密が明らかになって無料分が終わってしまったので続きがとても気になります。ゆずきちゃんの前職の退職理由も気になるし、早く読みたいです。

by tokuken

人生のヒントにあふれる素敵なストーリー。

「誰しも完璧じゃないから一緒に居る」
    元カノ純さんの言葉が全編通して響いてくる。
    登場人物たちが、其々どこか足りないながらも、気持ちを言葉にしたり、やりたいことを見つけたり、そして、美味しいごはんを味わうこと、一緒に食事することで、人生を拓いていく様子が素敵だ。
     途中までの流れからは想像もつかないけれど、大切にしていた「原文具店」でのパン屋営業を手放すところから、主人公カップルの無謀にも思える本気の人生が始まっていく。今の時代だからこそ(デジタル化とか、オンライン販売も可能とか)着地点も見つけられたけど、そこに至るまで二人とも壮絶なスケジュールをこなすことになる。読者としては、このままでは一緒に暮らせないのでは…とハラハラするけど、愛を叶えたのは何としても一緒に暮らせるようにしたい洋一さんの想いがあってこそ。
    何せお互い本気でやりたいことに邁進し、大切な人を愛して生きるって清々しい。
    大人が読んで人生のヒントになるような、深い物語の漫画に出会えて有り難く嬉しい。

パン好き?

パンに対する愛、を感じます
    問題ある生徒を受け持って教職を退いたヒロインの女性が、その境遇のなかでも丁寧に生きている姿に励まされます。わたしなら、教育になるまでも大変なのに、諦めずに頑張って教員になって、それがダメになったら、もう嫌になって、全てどうでもよくなっしまいそう。そうじゃなくて、今までの生き方も、これからも、人を大切に、モノを大切に、食べ物に感謝して前を向いてパンを焼く。幸せになってほしなぁ。まだ読み途中です!

実はグルメマンガです。

話の中に美味しそうなパンが出てくるわ出てくるわ。特にアインパッケンとふわふわモッチモチのブールはいつか食べてみたい…ゴクッ。
    ラブコメのストーリーですが、読んでいるとお腹が空いて来ます。太ります!
    2回しか会っていない人にプロポーズというのはあり得ない話ではないです。私も夫から2回めに会ったときにプロポーズされたからです。
    でも、偶然、相手がもと売れっ子のマンガ家というのは、なかなかないです。
    30代の仕事、恋愛、結婚が心情的にわかる作品でした。

パンも家族も難しい

主人公の柚希さんは34歳、教員でしたが、ある事件により学校を辞めざる負えなくなりました。退職後特にやりたい事もなかったのですが、文房具を買いに行き、その文房具屋がパンも焼いていて、そのパンを食べた事で、その後の人生がいい方向へ変わっていくストーリーです。
    びっくりするような主人公のひらめき行動力、超有名な漫画家だった文房具屋の店主、その周りに絡み合う人脈、家族等、一期一会って言葉がピッタリくる漫画です。
    どの人のストーリーも共感でき、パンと絡んでいて、出てくるパンすべて美味しそうで、泣けるし、色んな感情が出てきて読み終えた時凄く充実した気持ちになれます!
    自分自身パンが大好きで、パンも作るし、家族の難しさも今現在感じているのでとても心に響きました。
    ぜひ読んでほしい漫画です。

すごく好きです

作者の芦原妃名子さん。学生時代に別コミを読んでいたので、好きな作家さんでした。久しぶりにお名前見つけて読み始めました。最初は「無職になった女が婚活で幸せになろうとする⁉️人生甘く見てるなぁ」と思いましたが、その件はすぐに終了でちょっとホッとしました(笑)偶然出会ったパン屋さんと、恋とか愛とかじゃない何かで結婚。でも、本当に2人のペースというか、距離や関係性が素敵に合っていて見ていて気持ちが良いです。出てくるパンはどれも美味しそう。パン好きにはたまらないです。物語が進むに連れ、主人公が退職した理由や、パン屋さんの素性がどんどんわかっていくし、2人を取り巻く人々のことも掘り下げられて行きます。下手したらすごく重い話にも真面目なヒューマンドラマにもなりそうな話なのに、パンと2人のふんわりとした空気のおかげで楽しく読めます。芦原妃名子先生の描く主人公は、みんな芯の通った女性な印象。このゆずきちゃんも例外ではなく。とても強い女性です。この先が気になるし、ランキング60位(投稿時)が納得できないくらい、私にとってはめちゃコミランキング1位の作品です!もっとみんなに知って欲しい!

話の設定が好き。まさかの場所にパン屋さん、実際にありそうで自分でも辺りを探しそうです!毎回美味しそうなパンが登場するので夜読んだらやばいです。そして次の日パンを買いに行きます。
    彼がまた本来の仕事に戻るのも、現実でもあり得る感じがまた好きです。戻っても決して楽じゃないし、また離れたくなる日が来るかもとか思うと私なら二の足踏んじゃうけど、漫画描くのが好きなんだろうなぁ。2人の関係が少しずつゆっくり強く結ばれていく感じが好きです。

出てくるパン全部食べたい!

生徒の嫌がらせで学校を辞めた主人公。今の学校本当にこんな事ありそう。
    ふと入った文房具屋さんがパンも売ってるとか昭和ならちょっとありそうでなんでそんなお店になったんだとか想像膨らんでしまいます。
    そのパンが思いの外美味しく楽しく食べれたからと逆プロポーズをする主人公がそんなに積極的にみえなかったので驚かされます(笑)
    主人公が楽しく食べる事を大切にしていたり、だんだん自分がパン作りや経営とは?とのめり込んでいく様子にひたすらエールを送りたくなります。
    途中元カノや彼親が登場してきたり、2人が今後どんな関係になるのかきになってしまいます。
    とりあえず、出てくるパンや食事が美味しそうで、マンガ読むと美味しいパンやご飯がたべたくなります!
    お腹いっぱいにしてから読むことにしています(笑)

これぞ芦原先生の作品

砂時計やPieceにハマって単行本は何回も読み返し、今でも本棚に並んでます。
    芦原先生の描くどこか儚げな壊れちゃうぎりぎりな感じの登場人物達と、もの凄く綺麗で見やすい絵が大好きです。
    今回もうっかり電子版で読み始めてしまいましたが、やっぱりめちゃくちゃ面白いので、無料分読み終えたら途中からでも単行本を購入しようかと検討中。
    美味しそうなパンがたくさん登場して、パンがたべたくなります。

素直に共感できる作品

芦原さんの作品は 等身大の大人の話で好きです。
    シンデレラストーリーではなく身近にありそうな話し。大人になってから日常から一歩踏み出すのは勇気がいります。堅実な生活を送るのも夢に向かって突き進むのも悪いことじゃない。
    離れ離れになっても邪魔する人もでてこないし(笑)ただただ応援したくなる作品でした。
    最後やっとプロポーズできたのに なんとも現実的な受け答え。でもアラフォーにもなればそれが現実(笑)