Bread&Butterのレビューと感想

Bread&Butter

大人女子に贈る、現実味の無いようである話

30代で社会経験のある女子なら共感出来るところがありそうです。

仕事とか、結婚とか、家族とか、介護とか…
    これまでそんなに深く考えてこなかった事がズンっと来る時ってありませんか?

何となく悩んでいるけど、悩んでも仕方の無い事なので、また胸の奥にしまって、みたいな…

それが具現化したのがこのマンガです。

表紙は一見よくある恋愛ものですが、等身大のアラサー女子が描かれているように思いました。

それから、タイトル通り、パンが出てきます。わりと沢山出てきます。そして、とても美味しそう!ダイエット中と夜中にはオススメ出来ないレベルで食べたくなります。

意外!

表紙からして、ほんわかな町のパン屋さんの、ちょっとした良い話とパン作りのマンガかと思った。

でも。もっと人生観がどのストーリーにも手抜きなしで楽しめるなぁと感じました。日常を超えて人間交差点のような、深くて、読みごたえが凄いある作品。

基本的にはみんな、幸せになる話なんで、読んでいて幸せになれるのがたまらんです。

話の軸のパン屋さんのパンは、どれも美味しそうです!パンを作ったことのある人でも、ない人でも、思わずパンを作ってみたくなるかも。

つか。出てくるパンを全部食べたい!

そして。50話ほど読んでまさかの展開に続きが気になります!

二人の着地点はどこなんだぁぁぁぁぁぁぁぁ!

幸せになってくれー!

これは私が好きな話!

ヒロインがちょうど同世代で、しかも独身で、立場や考え方が近い所に何となくひかれます。勢いでプロポーズしたものの、ヒロインとパン屋さんが、全く知らなかった者同士がひかれてく距離感も、全然違和感なく私の感情に入ってきました。

辛口で…

芦原妃名子さんは好きな作家さんですが、これはどうにもテンポ遅い。
    なんかこう単話物のドラマの原稿意識してる様な感じで、盛り上がらない。
    推理も秘密も衝撃の過去もなく…つまらないです。パンに限定しちゃっているからグルメ漫画としても物足りない。先々の展開やラストに落ちがなければ駄作です。だらだら長いから完結してラスト読んで納得したら買います。

ふわふわのパン作りと結婚

30歳オーバー『大人の恋と結婚』が美味しいパン作りに乗せてほっこり、時にほろ苦く展開されます。

全体的に優しい雰囲気ですが家族・仕事・お金・加齢など誰もが遭遇し得る問題が練り込まれていて、繊細なパン作りと社会生活をリンクさせたようなストーリー運び。

湿度や手のひらの温度にも左右されてしまうパン作りのように(この作品で得た知識ですが😄)紆余曲折しながらも二人に合った生活の形を作り上げて行くのを追って行きたい作品。

それにしても‥毎回パンが本当に美味しそうです🍞

深い

この作者の方の作品を前回読んでいて、とてもよかったのでこの作品も読んでみたいと思い読み始めました。表紙は軽い恋愛もののような感じですが、中身を読むと深い。同じアラサーとして色々共感できることや考えさせられることがありました!早く最新作が読みたいです!!

by mco-mco

このマンガ大好きです!続きが読みたいけど、なかなか配信されないですねー笑
    じんわりと進んでいく世界観が何ともいい!

ありそうで、なさそうな話。
    今にも香りそうなパンの匂い!美味しそう。脇役も味があって、主人公が引きたつ。絵のタッチも軽くて
    すんなり物語に、はいりこめました。
    早く続きがみたいです。

読み始めたら

止まらなくなりました!
    それくらい面白い!!!
    アラサーにとっては、リアルで、でもちょっと憧れちゃう、そんなお話です!!

日常のなかで、気持ちに波紋を描くエピソードがありつつも、ゆっくりしっかり愛が育っていってる感じが大好きです。
    脇役のエピソードもたくさん盛り込まれていて、共感できます(ただしユズキちゃんの元カレ以外)。
    洋一さんの元カノのジュンちゃんの話も同時進行で描かれていますが、これも好き。
    物語に厚みを増してる気がします。
    時に笑える場面もあって、ついつい更新分を一気に読んでしまいます。

この漫画の世界は居心地はいいけど、もう少し早く展開&更新してほしいかなあ。