ひかほしさんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

本当に好き。純愛です。

全話読み終えたところで、感動して泣いてしまって、言葉にならない…滅多にないぐらい純愛です。
    自分の気持ちに気づいてすぐに、"未成年のうちはその気持ちを伝えたら藍さんを困らせることになる"と友人柊平くんから助言され、藍さんを困らせないためにひたすら時を超えて自立出来る大人になるまではっきり告白することをも耐えて乗り越えた凪沙くん。
    大学の寮に移る凪沙くんに大人になるまで待ってて欲しいと言われて待った藍さん。
    誠実で優しくてあたたかくて、すごくせつない。だからこそ叶っていく最後の方は読んでて感情移入してしまい気持ちが昂って泣きっぱなしでした。
    そしてふたりの周りの登場人物みんな…凪沙くんの友人たちも先生も藍さんの親友も、凪沙くんの家族も…それぞれ個性的ながら優しい人たち。友人たちの恋も、いい人たちだからせつない。
    本当に読んで良かったです。
    そしてずっと大切に読み返したいです。

花ちゃんが魅力的!!

両親を早くに亡くし、酷い叔父に引き取られて家政婦同様に扱われ、ついには叔父家族は会社倒産し夜逃げ!その借金まで背負わされてどん底だった主人公の花だけど、とある出会いと信じ難いようなスカウトで一気に逆転なるか?ってのがストーリーの導入。
    ところがこの花ちゃん、どうも身元の真相が隠されてて、ここがとーっても気になるところ。
    お伽話のような出会いをした名家の王子に一瞬で気に入られたのもどうも過去にも理由があるみたい…??
    凄く気になりつつ、花の清く優しい心と、持ち合わせた品性、特別なスキル、真剣な仕事ぶりにどんどん引き込まれていきました。
    タイトル絵からは「またイケメン金持ち王子にラッキー接近しちゃう話?」と思ったけど、このストーリーでは、タイトルの「ガラスの靴は自分で〜」の意味の方が強い!!…がっつりシンデレラストーリーのイメージを覆してくれました。
    個人的には懐かしき"ガラスの仮面の北島マヤ"を見るみたいに、花にミラクルな魅力を感じてます。花こそがヒーロー!
    そして、王子の三住さまがお家柄云々より人間的でありたいと思ってそうな行動をするのも良いし、どうしてそうなのか、そこも理由を知りたいところ。
    今読めるところまで一気読みしました。大ヒットの予感なので、早く続きを読みたいですー。

三人が自分を貫く姿が鮮やかに描かれてる

読み進めるごとに主人公三人(と思って読んでました。)の歩んできた道とこれからのこと、家族のこと、恋のこと、色々見えてきて奥深いです。
    あおいさんのお父さんの仕事がくじらの研究者だったり、まことくんのおじいさんが特別な生き方を選んでたり、人生って面白いと思わせてもらいました。四季折々の描写、星空、青空、海、光の描写がすごくよくて、間も素敵で、感動的だった。
    読後ちょっとロス気味になりそう…記憶に留めたい鮮やかな場面満載の作品だなと思います。力強く自分で決めて進んでいく三人に勇気をもらいました。

極限の中で描かれる人間模様

ラストまで読み、いつの間にか泣いていた。
    人間らしさとは何なのか。善と悪とは何なのか。悪の中に潜む歪んだ愛の前に一矢貫く雪人の澄んだ眼光と心…それは歪みを徐々に真っ直ぐに変化させてゆく。
    性格も個性も育つ環境も異なる人間が織り成している社会では、多かれ少なかれ傷つけ合いながらも助け合いながら回ってゆく…そして根っこには誰もが愛されたいし、愛したい思いがあるということを作品を通じてしみじみ感じた。
    ラストの和やかで穏やかな人間模様と自然は読者のそこまでの読後の哀しみを癒しつつ、地に足がついた人間らしさ、愛を教えてくれる。
    もんでん先生の絵の美しさがストーリーとコンセプトを際立たせた傑作。

面白くて可愛くて一気読み!

時間を忘れて最後まで一気読みしてしまいました。
    壱成&早梅の回を追うごとの変化成長が魅力的過ぎて、今まで色々読んだ中でもベストカップルな二人でした。
    そして登場人物みんな、すごーく濃いけど、悲しくも愛おしい人達ばかり。いや、実は自身の不幸からねじくれてしまって大いにワルいラスボスも一人…でもちゃんと、それまで仲間になった旅館を取り巻くメンバー全員のチカラで、そのラスボスもきっちりお縄になって…その大山を越えたあと、旅館が取り戻したしあわせが引き立って、全員ハッピーエンドなのがもう本当によかったです。その全部が結集、解決する日が壱成の18歳の誕生日というのもグッと引き込まれる…ストーリー展開の上手さを感じました。
    それにしても何と言っても壱成のピュアな可愛さと実は優しい性格がガッツリこころを掴んで離しません(笑)
    早梅も強くて明るくて、この二人のヒーロー&ヒロインっぷりが最高です。
    しばらく読後の熱に浮かされそう(笑)
    絵も美しく可愛くどんなアングルもデッサン崩れることなく上手い!更に人間の暗部をえぐる描写力まであって凄いです。
    大好きなおススメ作品です。

人生のヒントにあふれる素敵なストーリー。

「誰しも完璧じゃないから一緒に居る」
    元カノ純さんの言葉が全編通して響いてくる。
    登場人物たちが、其々どこか足りないながらも、気持ちを言葉にしたり、やりたいことを見つけたり、そして、美味しいごはんを味わうこと、一緒に食事することで、人生を拓いていく様子が素敵だ。
     途中までの流れからは想像もつかないけれど、大切にしていた「原文具店」でのパン屋営業を手放すところから、主人公カップルの無謀にも思える本気の人生が始まっていく。今の時代だからこそ(デジタル化とか、オンライン販売も可能とか)着地点も見つけられたけど、そこに至るまで二人とも壮絶なスケジュールをこなすことになる。読者としては、このままでは一緒に暮らせないのでは…とハラハラするけど、愛を叶えたのは何としても一緒に暮らせるようにしたい洋一さんの想いがあってこそ。
    何せお互い本気でやりたいことに邁進し、大切な人を愛して生きるって清々しい。
    大人が読んで人生のヒントになるような、深い物語の漫画に出会えて有り難く嬉しい。

読んでて幸せになれる!

ハルちゃんの可愛さと家事全般バッチリなところ、どんどん人気になっていきつつも、やりたい仕事を見極めたところ、…凄く良い。レオがまたハルちゃんの人生応援してるところが尊い。最後までずっとワクワクしながら読みました。
    いや、もっとこの先が読みたかったー。なんとなく出会いの頃の振り返りが始まると終わるんだなってわかっちゃうけど、もっともっとハルちゃんの演劇界での活躍が見たかったし(叔父さん並に活躍できるようになるまで)、何より唐突に婿入りしちゃってハルちゃんのあの父母とはどうなったのか、不安になっちゃった。
    漫画って連載の事情で完結しちゃうのかしらと疑ってしまうのは私だけ?
    いや本当にもっと読みたかったんです。
    とても夢があって愛があってしあわせな気持ちになれる魅力的なお話でした。

かわいくて面白くてぐんぐん読んでしまう

少女漫画ってアイドルものがこんなに多いんだと最近めちゃコミックで色々読みはじめたばかりの私はちょっと驚いていたんだけど、
    このお話はアイドルものとはいえ、アイドルたちの裏の顔の人間臭さがブッ超えていて最高面白いです。それと、言葉のチョイスでこれだけ笑えるって作者さん天才、好き。あと登場人物の名前も、キラキラしてなくてよくありそうなのに実は珍しい和な名前でセンス感じます。
    主人公木下うたげちゃんがオタ愛に生きながら、推しの本当の姿、ジメ原くんを知っても人生かけて推してるのもいいし、だんだん人間ジメ原くんに惹かれていくのに、頑張って否定し続けてる健気さも可愛い。
    ジメくんが、うたげちゃんによって少しずつ変わっていくのも素敵です。
    グループのメンバーもみんなそれぞれ裏個性が最高だし、何気にマネージャーさんもかわいい。
    あっという間に読んじゃいました。続きが早く読みたいですー。ジメくんとうたげちゃんがこの先ちょっとずつ結ばれていくのを楽しみにしてます。

大好きなストーリーが終わって寂しく…

読破した後、大好きな登場人物たちとお別れしなきゃならないという寂しさが…。何度も読み返すということは出来るけれど、この先の其々の人生は見つめられないんだなあ、なんて。
    それ程、魅力的な登場人物達だったし彼らの物語から沢山の気づきを頂きました。
    それにしてもエイジと父親のストーリーは何より強烈すぎて、ここまで大きな闇を抱えたエイジが真っ直ぐな心で誰彼となく向き合えるようになったのは比呂志とその家族あってこそなんだろうと思わざるをえなかったです。でもお父さんも芯は真っ直ぐな人…許すことが出来てよかったです。人に甘えられないエイジをぶん投げた校長、格好良かった!

ところで願わくば、邦ちゃんの幸せになるストーリーがもう一越え欲しい…大好きな人の願いを叶えようと咄嗟に命をかけて、しかも恋敵に花を持たせた人だもの。
    たぶんラストのほうで街で見かけたふたりが答えなのかもしれないけど、深堀りが欲しいな。
    まああのホームパーティに、仲良かった梶井先生が呼ばれてないってことはそういうことかとも思ってます。何せ邦ちゃんを呼ぶわけにはいかないもんね。

あとやっぱり比呂志さんが一人だったことや車椅子が見当たらないこと、気になりますね。
    花ちゃんの人生も気になるし、いつか、もんでん先生の気が向いたら続編があると嬉しいです。
    そのくらい、大きく心に入ってきた作品でした。

大好きすぎる!!

森本先生の高台家にハマって、アシガールもガシガシ読破しました!大好き過ぎる。
    絵も大好き、話の奇想天外さ、知的さも大好き、登場人物たちの魅力にもメロメロです。それにしても皆芯が通ってて本当の意味で強い!ワルイところだけしか描かれなかったやつもいたけど、それ以外登場人物はことごとく好き…で、何気に".みんなのヒーロー"は弟くんかなって思いました。其々の真っ直ぐさから人生的に受け取るものも大きかったです。また読み返します!