蛯原ゆうかさんの投稿一覧

広告から

広告から来ました。広告ではお母さん目線の虐待
    ?ネグレクト?のお話なのかなという印象を受け、読むのを躊躇していました。結論から言うと読んでよかったです!確かに親子のすれ違いはあり、女のコが1人になってしまう場面もありますが、一応生活費を置いて出ていっているのでそこまでの悲壮感は見られません。最終話の第3話ではボロ泣きでした。皆さんおっしゃっていますが、すぐにレビューページを閉じ、ネタバレは見ずに読む事をオススメします。

サクサク読める鉄鼠

あのサイコロ本が!!!漫画だとサクサク読めちゃいます。鉄鼠の檻は、京極作品でもダントツに大好きな作品です。原作のくどさを上手に削ぎ落とし削ぎ落とし、残すべきところは残し(この選別が難しいでしょうが)しっかりと1つの漫画作品になっていると思いました。何回も読み返している身としては、手軽に鉄鼠の檻を反芻出来て面白いですが初見の人にはどうなのかな?
    ただ、久遠寺院長と敦ちゃん・関口くんとの再会はもう少し哀愁感出せたんじゃないかなーと思ってしまいました(いや、漫画家さんが世界観をよく理解してくれているからこその「ここがもう少しー」というやつです💦すみません)無料分だとまだ出てきていないお坊さんもいるし、お人形さん対決も見たいなと思いつつ、原作のくどさを味わいにサイコロを開けそうな予感です。

大好きな作品

昔の大好きだった漫画に出会えるのは、嬉しいですね。昔々の強い囲碁棋士が、少年に取り憑いて(?)その少年がどんどん囲碁の世界を昇っていくお話。ただただ取り憑いている棋士が強いというのではなく、少年自身に才能があり、その棋士の力を吸収して成長していく。ライバルのアキラとは、最初はサイが、そして少し成長したヒカルが対戦するものの結果はもちろん…。そのあたりの葛藤は見ていて辛くなるくらいでした。最初の段階でどこまで先を考えていたのだろうかと、驚くほどに綺麗にまとまっている名作です。囲碁は知らなくても読めます!!

気になる

無料分しか読んでいませんが、続きが気になる!!旦那さん、酷すぎる。1番ムカついたのは、浮気相手から着信があって、主人公が「誰?上司なら今かけ直して」と詰め寄ってかけ直すんだけど、その場で浮気相手との約束を取り付けるところ!(旦那さんは、上司と会話してるフリをして上司の誘いを断れなかったから、明日飲み会行ってくるねという。)主人公も小さく「馬鹿にして…」と呟くけど本当にそう‼️バカにしてる!!
    と、こちらも旦那さんに対して怒りがマックスな状態で主人公はメソメソするのではなく、復讐してやるーーとなるのがちょうど無料分の最後で。これは課金しかないですね。

懐かしい

小学5年生の大人びたかっこかわいい男の子と、可愛い可愛い赤ちゃんのお話。私は友達の藤井君推しですけど。リアルタイムで読んでいた時は、たまに感動的な話がある、ドタバタコメディだと思っていたけど、親になって読むと完全に育児漫画ですね!たくやパイセン!1話の、まだカリスマお兄ちゃんになる前のたくや君の悩みが、初心者ママのリアルな悩みで共感すると共に、まだ10歳の子の母親を失う悲しみと重責、こんな可愛い子どもたちを残して逝かざるえなかったママの無念、等など色々混ざって涙腺崩壊。(話を追うと、愛する妻を失って子どもたちを背負うパパの悲しみや苦労も出てくるけど、1〜2話はまだそこまで描かれず)大人になった今だから読み返したいマンガです。前途の通り、真面目に考えさせられる話もあります。育児ノイローゼの主婦、嫁姑問題、イジメ、様々な親子関係等など。基本的にはほのぼの日常マンガだったとは思うけど。とりあえず懐かしい気持ちで読み進めたいと思います。

懐かしの

レビュー見ていると、昔のファンの方が多いですが、私もです!男子校に憧れ、寮生活に憧れた中学時代…。それこそ、男子校×少女マンガと言えば、男装した女子がいて、恋愛に発展…等が定石かと思いますが(それも好き)、男子しか出て来ない!男子がわちゃわちゃと日常を送る様子を垣間見ることが出来て、わくわくします。(女子校に幻想を抱くな、と言うのと同様に、男子校なんてこんなんじゃないぞという意見もあるかもですが)
    懐かしくて読み始めましたが、うん十年ぶり過ぎて「この次、どうなるんだっけ?」とまた新鮮な気持ちで読み進めています。古いせいなのか、ポイントも安いんですよね。

身につまされる

ママ友って本当に細い関係。子どもの月齢が近いとか行動範囲が同じとかで、背景全く知らない中で仲良くなってしまう。そのうち子どもが大きくなって個性出てきてからのトラブルが言いにくいとか、アルアルで怖かったです。ママ友が消えてしまい、それまで仲良かったはずの3人までギクシャクしてくる。登場人物それぞれの心情がリアルで面白かった。子どもが義母に取り上げられるって、絶対すごくツライだろうけどゆきちゃんの事情は、それだけでは無かった。よりちゃんのお姑さんはじめ、大人な皆さんはあーちゃんのことよく知っていた(それもただの噂好きってだけかもしれないけど)事情なんて興味ないって一見ドライに見える友ちゃんは真相に近づいてたけど、旦那さんに口止めまでしてた。各家庭の事情って結局わからないよねと思わされました。最後のよりちゃんは…だ、大丈夫だよね😅💦

スカッと系

あまり身分も高くなく、貧乏くじのお姫様(3ヶ月に1回しか会えないので)が、持ち前の能力で、王様に好かれるというお話。最初は面白いかなと思ったのですが、時系列や、目線があっちこっちに飛んでしまって「ん??」となってしまいました。気取ってない主人公が素朴で可愛くはあるのだけど、もし見方を変えたら、計算高くてあざといお姫様とも言えるかも。(夜中、王様泊めたり。王妃選びの方法を助言したり)逆に最後「全部計算でしたー!」って言って欲しい。

読み終えました!

無料分を読んで、ハマってしまい、めちゃコミックに登録。そして速攻でポイント使い切りました。無料分でやめるのはもったいない!時代・場所は江戸の吉原ですが、ドロドロとした描写はほとんどなく、また良い人ばかり!(ザ☆吉原という作品が読みたい人には物足りないかも)2人の恋の行方が最後まで、ハラハラドキドキさせてくれます。序盤は片思いのじれキュン、真ん中は結ばれない運命への切なさ、後半はつべこべ言ってないで、早くくっついちまえ!嘘です、もう2人に試練を与えないでー😭という祈りです。このお話は、2人の恋と共に、犯人探しもメインテーマで、茜は最後に犯人のせいで大打撃を受けるのですが、そんな時まで茜は冷静だなーと感心します。(ヤケになった利一を諭したり)そして、茜の半生はお高い!(笑)そのおかげで、今、このマンガがあるのかも?皆さんおっしゃっていますが、番外編でちょっとした続きを書いて欲しいです。

え、尊い

爽子とくるみの後日談。くるみちゃんの依存っぷりが、可愛らしい。くるみちゃんは、自己分析がしっかりしすぎてる。えーじお兄ちゃんは、そんなくるみちゃんのダークさも危うさも愛おしさも一瞬で見抜いたのか?「付き合おう」って言ったところまで読みました。更に他の方のレビューを読むと、えーじお兄ちゃん、過去キャラなのですね。出ていたお話も読んでたはずだけどいまいち思い出せず。今後が楽しみです!