みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら エピソード編」(ネタバレ非表示)

玉石混交

とても読み応えがある作品と、
    「それはどうなの!?」みたいなのに分かれる印象です。
    個人的にはマリールイーズやフェルゼン兄妹のその後はとても良かったです。史実にも忠実です。
    ジェローデルも感動的です。最後の超常的ぶっ飛びさえなければ…「混ぜるな危険」という言葉が浮かびます。
    オスカル母のエピソードは、時代に迎合したディズニープリンセスの変化を彷彿とさせて個人的には好みじゃありません。本編とキャラ設定が繋がらない。
    絵の変化は作者さんの年齢を考えたら仕方ないかな…自分は許容範囲でした。
    好みは分かれると思いますが、素敵なエピソードが多いので買いだと思います。

by 弟橘

やっぱり・・・

連載終盤をタイムリーで読んでいました。その後、宝塚で上演されたりいろいろな形で脈々と続いているベルばら。この後の池田先生の作品もずっと読んでいましたが、いつの頃からか絵柄が変わってしまい、新しい外伝などからは意図的に遠ざかっていました。
    しかし、「愛のために身を引いた男」ジェローデルのエピソードがあると聞き手をつけてしまいました。ちびジェローデルかわいくて・・。
    そして結局全部読んでしまいました。

嬉しい贈り物

エピソード編とはいえ、またベルバラが読めるなんて最高に幸せです。
    エピソード1は、オスカルに仕える前のアンドレの幼少期から始まります。
    アンドレには、花嫁にすると約束した可愛い幼なじみがいたんですね。
    オスカルに仕えてからは、オスカル一筋で子供の頃の約束なんて忘れてしまってクリスティーヌに気が付かない。
    それも無理ないですよね。平民の娘が公爵の寵姫になっているとは思いませんから。
    ただ、死んだはずのアンドレのおばあちゃんを生きていた体にしたのは、ちょっとなぁ⁉️
    でも面白いので、読みます。

新しい時代へ

ロザリーだけは幸せにと願っていましたが、あの激動の時代は、ただ平凡に生きることを許されなかった時代なんだと噛み締めて読み終わりました。
    エピソード編は、本編から見ると絵がきれいでないのが残念です。
    史実どおりと全くのフィクション、どちらも夢の世界で楽しませていただきました。
    マリーアントワネットも生まれる時代が違えば、美しく、子供に愛情を注ぐ良き母として生涯を終えることができただろうにと、少しだけ優しい気持ちになりました。
    歴史を作るのは人間で、人類が生き抜いて行くためには、民衆のための正しい政治が重要であると感じさせてくれた良い作品です。(最後は本編の影響が大きいかも)

画力の劣化についてのレビューもありますが、スピンオフということなので本編の補足と初めから思っていた目線では、それほど気にはなりませんでした。愛するということがどういうことなのか?というアランの台詞や想いに、胸が熱くなったり...フェルゼンの回想場面など、過ぎた時間の中に息づく命の証、愛のかけらが、スピンオフならではの描かれ方でうるうるします。自身の過ぎ去ったかつての想いや印象も蘇ってきたりして、人がそれぞれの時代や社会で生きる精一杯は、いつの時代も変わらないことが胸にせまります。私は読みながら癒されています。

by hana+

なかなか面白かったです

大好きだったベルバラの登場人物たちの出会う前とその後のお話しです。

ただストーリーはいいのですが、昔からベルバラを読んでいた私にとっては、
    展開が早すぎて、というかハショリすぎているのか、ん?
    という感じが所々ありました。

それから絵があまりにも違うため違和感だらけでなんとなく集中出来ないというか。
    なので星ひとつマイナスしました

絵が…

ベルばら本編は数えきれない回数読み返したのですが、エピソード編は初でした。こちらで読めてよかった。ただ、本編連載時から時間が経っているからか、絵柄が違いすぎて…あのギリシャ彫刻のような麗しいキャラクターは失われてしまったと、悲しくなりました。

あの人たちの知らなかったエピソード

子どもの頃夢中になって何度も読み返したベルサイユのばらの登場人物たちの知られざるストーリーをかなり大人になってから知ることが出来た作品。
    主人公オスカルを取り巻く人たちへの愛がより深くなりました。昔から知っている人たちの昔のお話しを聞いたような、懐かしくも新しい発見があり楽しめます。

本編好きは見るべき

本編の方は子供の頃に何度も何度も読み返したくらい大好きでしたが、このエピソード編はまだ見たことがなかったので、存在を知って早速読み始めました♪
    まだ無料分のみですが、あの時こうだったんだ、とかあの後こうなったんだとか色々知れて嬉しいです。が、確かに本編知らない人にはあまり楽しめないかもしれませんね。

待望の新刊!でも、、、

待ちに待っていたあのベルばらが帰ってくる、と喜んで読み耽りました!
    が、確かにもっともっと叙述的に、深く掘り下げた内容は素晴らしい。
    でも、少女漫画から超越した大人の世界にもなっていて、決して目を背けてはいけない、当時の背景そのものなのだろうけど、やはり刹那的で、悲しくもありました、、、