ぷりんぷるんさんの投稿一覧

大河ドラマ

子どもの頃オスカルに憧れて、夢中になって何度も読み返した名作。
    後に外伝やエピソード集が出版されたり、ベルバラ後半で登場したアランやベルナール・シャトレ、ロザリーは池田先生が後に描いたエロイカ(皇帝ナポレオン)にも登場するため、フランス革命前からナポレオンの時代までの歴史をオスカルを敬愛する人たちの目を通して見ることもできます。不朽の名作大河

ご存知のだめ‼️

アニメ化、実写映画化されたのだめカンタービレの原作。才能豊かだけれど荒削りで破天荒なのだめと、サラブレッドの千秋先輩のラブコメと言ってしまえばそれまでですが、登場人物それぞれの葛藤、互いにぶつかり合いながら成長する姿は読む人の心を揺さぶる素晴らしいストーリーです。
    クラシック音楽に詳しい人もそうでない人も楽しめる作品だと思います。

ギャグありサスペンスあり

懐かしいなー。ギャグ漫画かと思えばスリルとサスペンス、また作者のオカルトに関する深い知識も垣間見ることが出来る。主人公パタリロと一緒に20世紀後半の世界を駆けめぐることが出来る作品。久しぶりにここで見つけて一気に読んでしまいました。
    この作品の中に出てくる悪魔アスタロトを主人公にした別作品もかなり読み応えがあります。

ヘンリー8世のせい

先日亡くなったエリザベス2世ではなく、ヘンリー8世の次女として生まれたエリザベス1世の物語り。彼女の不運は全て父であったヘンリー8世のせいだとイライラしながら読みました。自分が妻として迎えた女性も次々と幽閉し殺していく。こんな逆境の中強く賢く生きたエリザベス1世の生き方は、どんな時代ににおいても女性に勇気を与えてくれると思います。

ベイスターズ好きなら一度は読んで欲しい

1998年に横浜ベイスターズが優勝!その少し前ね時代からのメンバーが登場するギャグ漫画。
    この当時選手として活躍し、この漫画にも登場するメンバーたちが今のベイスターズの監督、チーフピッチングコーチ、打撃コーチ等になっており、当時を知らない若いベイスターズファンの方も楽しめる作品だと思います。

あの人たちの知らなかったエピソード

子どもの頃夢中になって何度も読み返したベルサイユのばらの登場人物たちの知られざるストーリーをかなり大人になってから知ることが出来た作品。
    主人公オスカルを取り巻く人たちへの愛がより深くなりました。昔から知っている人たちの昔のお話しを聞いたような、懐かしくも新しい発見があり楽しめます。

クラシックを知る人も知らない人も楽しめる

信じられないような悪環境で育つ主人公と、彼を指導することになるピアノ教室、幼馴染の成長が綺麗なタッチで描かれていて、読み始めてすぐ引き込まれてしまいました。クラシック音楽を知る人も知らない人も楽しめる作品だと思います。

彫りが深くて

初めて読んだ池田理代子先生の作品ベルサイユのばらにかなり影響された子ども時代を送ったため、聖徳太子を描いた作品はどのような物かと思いましたが、細かい心理描写など、やはり池田先生ならではの読み応えある作品。登場人物の日本人離れした彫りの深さも池田先生ならでは。

ベルバラ世代にはたまらない

ベルバラが完結してから11年後に連載された。
    黒い騎士なの頃のジャルジェ家を取り巻く事件を、オスカルの姉の娘ル・ルーが解決していく。
    池田先生の絵のタッチがかなり変化しているが、肖像画の世界だと思ってみれば特に違和感なく読むことが出来ました。

トニトニチョッパー

不思議な世界の海賊たち。子どもたちがあまりに夢中になっといて、実を食べることで超人間的な能力を得るとか、現実味のないお話しかと思いつつ読み始めるとハマってしまいました。個人的にはトニトニチョッパーの登場ストーリーに泣けた