はつニャンコさんの投稿一覧

評価5 レビュー 11件
評価4 レビュー 10件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

今読むのもいい

昔々というくらい高校生の頃にジャストで連載されていて胸ときめかした作品ですが、漫画を買うためにはお金がもらえず、たまに友達が読んでいるのを見せてもらう程度。詳細は知らないままでしたが、今頃全巻読むチャンスがあるなんて、嬉しくてたまりませんでした。毎日無料を我慢して継続していましたが、途中で我慢しきれずに最後までポイントを使って読み切りました。高校生の頃なら、4人の恋愛ばかりに心奪われたように思いますが、今回は、少ない場面しか出てこないオスカルの両親やアンドレのおばあちゃんのシーンに涙することが多かったです。オスカルは実在しないけれど、歴史上の出来事を忠実に取り入れていたんだなあと改めて思います。ロザリーが幸せになれて良かった。最後まで結構重要な役割を果たしていました。オスカルは華麗な印象が強かったのですが、人の心がわかる人で、ウエットに富む会話が随所に散りばめられていて、楽しく読めました。でも私は、叶わない恋心を秘めて、苦悩しながら影になって尽くしたアンドレの存在が一番心に残りました。意外なほどにアントワネットやフェルゼンの恋のワクワク感はほとんどなく、自分の中での月日の流れを感じました。悪者もたくさん登場しましたが、懸命に生きる人々の姿が鮮烈に描かれていました。もっと長編かと思っていましたが少なかったので、途中からポイントを使って読んでも負担にならなかったのは助かりましたが、もっと無料で読める期間もあったらしいので、そこは残念です。絵がきれいで、目の中に星が光る少女漫画のドキドキ感を堪能させていただきました。

どうなるのだろう

飼う予定でなかった猫を飼っている。野良だったがうちの猫はこれほど強くなれないだろう。だが、もしかしたらと思ってしまう。1頭で生きているようで、アヒル?や他の猫や人間との交流が始まって…。
    猫社会も猫だけのルールでは生きられないんだね。
    うちの猫が野良のままだったらと思うと主人公(猫)に感情移入してしまう。雄々しく生きて欲しい。だけれど人間と折り合いをつけて幸せに生きて欲しい。読んだ所までではわからなかったけれど、なぜ野良なのかな?

闇がない

闇もなし、イヤミもなし、こんなのでいいのかと思うくらい明るくさわやか。借金のせいで愛のない相手と結婚というのは相当にヤバイ出来事だと思うのですが、使用人をあっという間に味方に、旦那様の愛人までもあっさり納得させて、奥様は無敵。絶対にあり得ないシチュエーションなんだけれど、楽しく読めました。旦那様が一筋に想いを伝えているのに気づかないなんて、天然ボケか?
    これから仕事で離れ離れになったり、苦難を乗り越えて、気持ちが高まっていくのでしょうか。続きが楽しみです。

みんないい人

料理修行の話だけれど、嫌がらせもなく皆んながいい人なのは、蒼太の人の輪なのでしょうか。失敗は色々あるけれど、毎日こつこつと努力を重ねている姿勢がとてもいいです。
    料理の基本から歴史まで、毎回為になる内容です。でも、まだ読み始めなのに最終話まですごい話数があって、一話は安いけれど、完結まで読み切るには相当ポイントを使ってしまいそう。一話ずつ読むのはまどろっこしいし、お金はあまりかけたくないしで悩むところです。

いいよねえ

結婚式を当日に破談にしたり、劇的展開がふんだんです。七桜が母親の汚名を晴らすために光月庵に乗り込んで働いている中でも、女将や祖父との葛藤、椿へ惹かれていく心と憎しみの狭間で苦悩する姿、作者の方うまいですね。入り組んだ事柄が解決しそうになってはより複雑になっていって、犯人像も変わっていって、そこを実にうまくさばいて描いています。まだ完結していないけれど、早く完結編を読みたいです。TVで観たから犯人はわかっていて、内容もほとんど知っているけれど、読みごたえのある作品だと思います。それぞれの和菓子に込められた思いと伝統が丁寧に説明されている点も素晴らしいです。和服の良さだけは映像で観なければ伝えることは難しいですね。和の素晴らしさが存分に味わえる作品です。

生きているだけですごいんだ

妊娠・出産を扱った作品はたくさんあるけれど、医療制度や職場環境とか社会情勢も考えさせられることばかり。
    普通に妊娠して、普通に出産できることが、いかに貴重なことか認識しました。
    TVで放映されたのはごく一部だけれど、沢山の物語が紡がれているのですね。
    最後まで読みたいけれど、一気に読むには金銭的に負担が大きい。
    結構重たい題材だから、精神的にもきついので、少しずつ読み進めようと思います。

まだ途中ですが

タイプの違う2人の父親の子育てを中心に、色々工夫された料理メニューがとても参考になります。
    まだまだ途中なので最後までにどんな展開が待っているかとても楽しみです。
    子供は可愛いけれど、ひとり親同士、それも父親が子育てするのは大変だろうなと、結構本気で読み進めています。
    普段作っている料理でも、この作り方は参考になるから、レシピをどこかに保存しようかなと思う場面も沢山あります。
    この先が楽しみだけれど、毎日料理するように、焦らずゆっくりとメニューを増やして行こうと思います。

強面だけど

TVと漫画では大分違うなあと感じたり、そうそうと思ったり。漫画でのナギサさんはあまりにも強面といっても、こちらの方が本家本元なんだけれど。これだけ強面の家政婦さん、いくらいい人でも採用されるの難しそう。ナギサさんがいなければ汚部屋になりそうなところは、自戒を込めて読んでいます。メイのお母さんの料理下手とか身につまされます。でも、メイのいい所、頑張っている所を評価できるナギサさんは素敵な人です。段々なくてはならない存在になっていくのっていいですね。

闇だらけ

いじめられた経験を持つ女の子が、恐い男の子に目をつけられて、でも色々あって相思相愛、本当はありえない。それに何から何まで格好良いのは反則。白王子は優しくて憧れの人で、その人に好意を持たれて、2人の間で揺れる。白王子にも意外や闇があってって、一直線なラブストーリーに色々あります高校生活。作品は違うけれど、花より男子と構図が同じに思える。記憶喪失やケガをするのも同じだし、悪魔的男子が主人公の女の子を好きになったら一途にぶれない気持ちで引っ張るのも同じ。主人公は少し天然で気持ちも揺れ動いて色々失敗を重ねる。でも結局黒崎君を選ぶし、2人の気持ちが固まっていく過程にキュンとなります。私なら絶対に白王子がおすすめ。梶君たらこちゃんのカップルが愛らしい。まだこれからも山あり谷ありの展開が続くのかな?最終的にはみんなハッピーエンドで終わる感じだけれど、どこまで話が続くのかな?完結が待ち遠しいです。

良かった

この作品はTVの方を先に見ました。犯人の設定が原作とTVでは違うということは知っていて、犯人が誰かがわかって読み進めたのですが、とても良かったです。タイムトラベルによって変わってしまう出来事をどう捉えるか、主人公になって悩んでしまいました。タイムスリープでも納得のいかない展開もありましたし、最後がスッキリ終わった感じもしませんでしたが、佐野家の家族に笑顔が戻って良かった。最終的には何も起こらなかった、無差別事件はなかったという解釈で良いのかどうか、他の事件は何が起きて何が起きなかったのか、読む人が想像すればいいのかな。読み返せばまた違った世界が開けそうです。