弟橘さんの投稿一覧

オススメです

片付け本はたくさん見ましたが、どれも作者さんがもともと片付けが得意な感じが透けて見えて、そういう方が考えた「片付けが苦手な人間でもできる方法」は、今ひとつ現実的じゃなかったのですが、この本は本当に現実に無理なく片付けできそうな感じで、気持ちが楽になります。「片付けできない人はどこでつまづいてるのか」をすごく分かってます。
    試し読み以外あまり買わない自分が全巻買っちゃいました(笑)
    あとは作者さんがうちに手伝いに来てくれれば完璧です!

圧巻です

一点を除いて史実に忠実で、それでいてとても面白い作品です!こういうことができるのは萩尾先生の実力です。目先の読者受けを狙って安っぽい創作まみれの作者さんが多い中、さすがです。
    王族に生まれて天寿を全うするのが如何に大変か、家族といえども命のやり取りをせざるを得ない、親子の愛さえ吹っ飛ばす過酷な現実を改めて思い知らされました。
    マルゴは泳ぎ切ります。持てる才知と美貌の全てを出し切り、時にはプライドを捨て。
    唯一の創作(ネタバレになるので内容には触れませんが)は、幸い薄かったマルゴにへの作者からの贈り物なのかもと感じました。
    「お姫様」といえば羨ましい存在ですが、親兄弟に怯えることもなく普通に生きていける庶民が一番かもと思いました。

最高です!

ナポレオン漫画は池田理代子氏版とこれと両方揃えましたが、歴史自体に焦点を当てた池田氏版と違い長谷川ナポレオンは人物描写がいきいきとしてとにかく熱い!!そして登場人物全て鮮やかにキャラが立っています!
    たくさんの男たちが、あるものは権力のため、あるものは名誉、金、プライド、様々な欲望を求め、それを叶えてくれる対象としてナポレオンの元に集まります。それは綺麗事じゃない、赤裸々な本音のせめぎあいで、作者はそれをこれでもかと描ききります。
    創作まじりですがそれが許せてしまうほど面白い。こんな面白い作品を男性だけに独占させるなんてもったいない!女性が読んでも楽しめます。

深い

深い学識と経験に裏打ちされた、漫画を超えた作品です。調べたら案の定、原作者さんは動物学の研究者さんのようでした。
    そして動物病院経営に対する現実。
    飼い主のいない動物は医療を受けることも身の安全を保証されることもない。
    その中で何ができるのか?
    自然保護、動物保護団体、保護ボランティア、ペットビジネス、いろんな問題に触れています。
    無料は40話までですがぜひ、最後の主人公の生い立ちをご覧になって欲しいです。どうして主人公が金にこだわるのか、全てが明らかになります。
    ブラックジャックみたいに法外な費用を要求しているわけではないのです!

玉石混交

とても読み応えがある作品と、
    「それはどうなの!?」みたいなのに分かれる印象です。
    個人的にはマリールイーズやフェルゼン兄妹のその後はとても良かったです。史実にも忠実です。
    ジェローデルも感動的です。最後の超常的ぶっ飛びさえなければ…「混ぜるな危険」という言葉が浮かびます。
    オスカル母のエピソードは、時代に迎合したディズニープリンセスの変化を彷彿とさせて個人的には好みじゃありません。本編とキャラ設定が繋がらない。
    絵の変化は作者さんの年齢を考えたら仕方ないかな…自分は許容範囲でした。
    好みは分かれると思いますが、素敵なエピソードが多いので買いだと思います。

化けた

はじめはちょっと出来のいいギャグ漫画と思ってましたが、読み進むうちに何とも言えないデジャブ感…つげ義春チックな匂いが。
    そこで気になって調べてみたら、作者がつげ先生をリスペクトしてたこと、テツみたいに働かないのは作者自身そうで(!!)、怠惰ではなくポリシーによるものだと言うこと(この作品のヒットで裕福になったのは誤算みたいなものらしい)、実は美大出身で絵のテクニックは基礎からしっかりできてること(ただの雑な絵だと思ってました)など、いろいろビックリでした。
    そう思って見ると、テツが働いてないのに妙に社会に役に立ってて居場所もあること、そんなテツを周囲もなんだかんだ言いながらも受け入れてること、など見えてきて、だんだん
    「まともな生活って何だろう」と不思議な気持ちになってしまいました。
    もちろんギャグ漫画や人情漫画としてもとても面白いので、一読の価値のある作品だと思います。

救出の遅れたコゼット

2作目の「悪女コゼット」
    身体を売る、嘘つき、泥棒何でもやるコゼット。
    初めはあまりに創作し過ぎだろうと思いましたが、冷静に考えるとこのコゼットはおそらく14、5才にはなっている。
    原作は8才でジャンバルジャンから救出されたから売りもさせられてなくて、素直で正直なままでしたが、救出が14、5才だったら‥‥本当に身体を売らさられて荒みきった女性になっていたかも、と気が付きました。
    原作の救出が遅すぎなくて本当に良かったと思いました。
    安武先生の目の付け所はさすがです。

他3作も大変秀逸です。

佳作

この作者さんは引き出しが多く、好みじゃない作品に当たるとハズレ感が強いのですが、この作品はポーやトーマほどの精神性はありませんが作者さんらしい洞察ほどほど、設定もいい感じで楽しめます。オムニバスで読みやすいです。
    個人的には、もう少しエピソードを続ける予定だったのじゃないか?と感じます。オーナーや支配人自身ののエピソードを入れた方が落ち着きがいい。不人気で連載中止かな?
    ちょっと食い足りない印象の作品です。

個人的に

タイトルから一目瞭然、特攻と言う重い内容なので、興味がないかたには退屈な話かもしれません。
    内容自体は少し調べれば分かることなので、知識のある方には食い足りない内容です。
    「特攻なんて初めて聞いた!何それ?もっと知りたい!」な層が楽しめるど真ん中かと思います。
    個人的にはこの作者さんらしい、テーマは重いけど結論や作者の主張は不明確な漫画だと思います。
    テーマの神聖さに敬意を評して星3つ!

さすが谷口ジロー

シートンと動物の知恵比べが最高です。決して子供の読み物じゃありません。
    また谷口先生の写実的な絵がドンピシャでマッチしています。
    作品は
    1〜37話 狼王ロボ
    38〜76話 少年とヤマネコ
    77〜117話 サンドヒル・スタッグ
    118〜最後 タラク山の熊王
    個人的にはロボ、ヤマネコ、熊王がオススメです。ロボは全話無料なので必見です!