みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

似ている

自分の幼少期にとても似ているので
    やっぱり自分は黒かなって思いました。
    客観的に見るとおもしろいけど本人は大まじめ。思春期に大したことやらかさず生きてこれただけでよかった

勉強になります

義父と義兄がアスペルガーなので、言葉だけでなく絵や例えを用いて書いてあると分かりやすいです。今は認知されてるけど一昔前までは天然とか変わり者とか言われてましたね……

参考になります

絵がわかりやすくて好きです。
    発達障害の方と関わる仕事をしているので
    とても参考になりました。

つまずきを少し理解し
    どんな言葉かけをしたらよいか参考になりました

もっと知りたい、アスペルガー症候群!

物のとらえ方が独特な、貴重な幼少期エピソードがとても興味深かったです。
    特に、保育園で大根を掘りに出かけるエピソードが、よく詳細にとらえられるなと、驚きました。

アスペについて赤裸々にかかれているし、そして体験談を元にとても分かりやすく書かれていました。
    確かにこう言う子居たな〜?もしかして?!って結構グレーゾーンの人達多いのでは?!と思いました。

なつかしくほろ苦い

幼い頃、他人と何かが違って上手くみんなの輪に溶け込めない。どうして良いかわからないだけなのに。ずっと不思議に思っていた。
    自分の幼年時代ことを思い出し、ちょっとほろ苦くなつかしく思いで読みました。

わかるなー

いやーよく分かる(笑)
    うちの社長がASだとおもうので実務やる方はたいへんです。読んでて思わず そうそうってなりました。しかも気にいるのが同じタイプのやつなのでとてもたいへんです(笑)

私自身もアスペルガーやADHDの気があるので、どういうものか興味深く読みました この作家さんの作品はどれも好きですが自分を理解して受け止めるところから始まると思った次第 とても参考になりました

アスペルガー症候群の沖田さんの実体験をベースにした作品。
    友達と仲良くやれない小さい頃の沖田さんが描かれていてその辺はみていてもどかしいのだが、面白くてイヤーな感じがない。

面白いだけでなく

沖田×華先生の漫画が好きでほとんど読んでますが、重い、難しいテーマを軽いタッチと絵で読ませるところがスゴイと思います。
    説教くさくなく、素直に入ってくる。