みんなのレビューと感想「女なのでしょうがない」(ネタバレ非表示)

マガジン向けじゃないw

良くも悪くも、女の社会生活縮図。
    一見うまく笑顔の仮面でやり過ごす、アレやコレ。その実は、泣いたり叫んだり感情的になっちゃう女の気持ちが浮き彫りになって。
    …実際働いたことある人なら、あぁ〜っ!て思うこともあるかも。
    でもこれ、マガジン向けじゃない。
    働きマンみたいな感じにしたかったのかな?
    どー考えても、レディース系だよね。
    女性向けタブロイド誌になら、しっくり。

そうかなあ。

アラフォーの女性で会社員してますが、全然共感できませんでした。一昔前の話なのかなあ。ていうか、上司のミス、被りますか?会議に遅れただけであんなにエキセントリックな反応を示す人、今時いますか?
    部下にミスを被らせたなんてあとから判ったらコンプライアンス&ハラスメント問題に発展するし、あんな反応してたら会社で生き残れないでしょ。
    一話読んだだけで、色々不自然でリアリティーを感じず話に入れませんでした。

とても女子のことわかってて共感できる内容です。仕事がんばってるけどなかなか彼氏できないこととかそこまで頑張れない気持ちとか自分に自信がなくてうまくいかないこともいろんな気持ちや環境の中でただひたすら日常過ごすために頑張って仕事して生活してるんですよね。そんな女子のことよくわかってる内容で共感できるおもしろい話だと思いました

女なので。

無料配信分を一気読みしました。面白かったです。女なのでしょうがないと割りきることも大切だなと思いました。最近、昔ほど気持ちの部分でも体の体力の部分でも、さらっとやり過ごせないことも増えてきたような気がしていて、この作品を読んで納得です。あ~、女なので仕方ないのかなと思えるようになった気がします。常に一定のバランスを取るのって難しいですね。

ターゲットはアラサー~アラフォー独身かな

笑えるところは少ないけれど、読み出したらのめり込んで読みきった。
    不器用な人たちの奮闘記録、最後はハッピーエンドだと思う。心の動きは分かりやすい。

主人公31歳とのことですが、30代後半〜40歳くらいだと思って読むほうがしっくりきます。描かれる女性の本音には共感できますが、会社でのトラブルなどの描写については、昔はこんなことあったのかな?と思うような、現代の30代会社員の振る舞いとしてはいくらなんでもありえないと感じる。

これいい。

私も、母に対して色々あったので。でも、やっぱり。生まれた境遇も、生まれて来た子も自分で選んだわけじないから、こんなはずでは。ってなるかもしれんけど、なんとかするしかないよね。逃げるか、やるか、ながされるか。かわす能力もみにつけて頑張ろう。

まさか面白くなるとは

最初の無料分読んだ時は
    何だかおんなだから苦労する話うざっと思いながら読んでましたが、
    一気読みする位に面白かったです。

最後に、君島の歳下の彼氏は、お隣さんの男の子かな?
    と思いながら読んでました。

by カキ

女のジレンマ

女の特有の嫌な部分が表現されていて、どんどん読み進めていってました。
    嫌いなのに仲良くできるとか仲良いいのに悪口言っちゃうとかすごくわかる!
    嫌味な男性社員は本当感じ悪い!
    たくさん共感できる作品。

無量ためし読みしました。30で彼氏いない結婚してないってそんなに卑屈になることかな?
    今は普通だと思うけど。
    結婚するだけじゃ幸せじゃないし、結婚したって幸せになるとは限らないし。
    半額シール自分に張るなんてちょっと哀しすぎ。