みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)

主なクラスメイトたちの視点で高校二年生が綴られていくマンガ。
    主人公は綺麗だけどワガママ、よくいるクラスの中心的な女の子。良くも悪くも自分が好きで、最後まで自分を変えず、貫き通しながらも最終話破滅しないのは珍しい。元がいい子なのでしょうね。素直で可愛いなあと思いました。
    勝手に憧れて、懐いて、幻滅して、憎んで、まるで復讐かのような仕打ち、こういう女いますよね。腹立つわあ。主人公がいい子すぎて、最後悔し泣きしながら言葉かける姿にグッときました。わたしならそんな女、顔見ても無視しますよ。いい子だなあ。久しぶりに気持ちのいい主人公を見ました。
    なんだかんだで読み終わりはすっきりでした。

面白かった

私も女子校だったのでとてもわかります。

1年の時が酷かったかも。
    1週間毎にいるグループが変わっている子もいたし。

皆んなと仲良くなりたくて色んな子に話しかけてたのが裏目に出たなって思い出しました。

結局最後はそういうのを気にしない子達のグループに入りましたが。

背伸びして自分とは違うタイプの人といるのはやはり苦しいだけでした。

私は多分穂乃ちゃんタイプかな。

桃ちゃんやリアタイプに憧れました(笑)

この漫画だとケンカはあってもいじめがないそれがさすが漫画だなと思いました。

つもさんとかの話も見たかったです!

3年生版も期待してます!

メチャメチャ面白いです。お薦め。
    私も女子高だったのでよくわかります。
    学校という小さな社会のなかで自分の立場が上がったり下がったり・・ある日突然いじめの標的にあったり目立っていた子が急にハブられ中退したり。
    作者さんは凄く一人一人のキャラクターの心理描写を細かく書かれていて次も次もとあっという間に読んでしまいます。
    リアと桃原さんに惹かれましたがやはり生徒達も綺麗な子に憧れてましたね。
    そうじゃない子はコンプレックスがあったりして何かの拍子にそれが爆発したりしていまの立場から転落してしまう・・
    凄く共感できました。
    現役女子高生だけでなく私のようなはるか何十年前に女子高生だった人間にも共感できる作品です。

あるある!

男子のいない環境だからこその女同士の人間関係を、とてもリアルに書いていると思います。共学だと地味な女の子に彼氏がいても何も騒がれないけど、女子校はやっぱり男子の存在がステータスになるよなと、私が女子校時代に思ってたことが描かれていてすごく共感しました笑
    大人になって振り返ると、あの小さな教室で必死になっていたことが不思議に思えますよね。

面白かったです。
    女の嫌な部分てんこ盛りでした。
    なんで女子ってこんなくだらないんだろう。
    いじめって程ではなく、一見どうでもいいようないざこざ。
    でも本人からしてみれば、生きるか死ぬかの重要な問題。
    3人問題もあるあるだなぁー
    大人になっても地味にある。
    やっぱり偶数が落ち着く。
    スクールカーストとかあるのかな?
    その言葉自体が嫌ですね。

スッキリ泣けた

一気に課金してすっきりよめた
    私りあタイプだからすごい気持ちわかる
    勝手に近づいてきて勝手にジタバタして陥れようとしてくるやついるよね。
    あれなんなんだろーね、

りあと戦って陥れる為に色々詮索してて小田嶋さんに引いた(笑)
    そんだけ言われたら私ならどんだけ私のこと好きなん?ってなるわw

でもりあのすごいとこは敵に塩を送れる所
    まじ小田嶋さん?にあんなに馬鹿にされて最後とかよく止めれるよね
    私ならほっとく。どーでもいい。
    てか小田嶋さんみたいな人になんか言われてもそもそもピンと来ないから怒ったりもしないかも…

主人公のいい所は外見で人の事を判断しないとこ
    どんな人にも対等になれるところ
    なかなかそれって出来そうで
    プライドや変な見栄が邪魔してできないからね
    まあ結果オーライ
    スッキリマンガでよかった!

リアル

高校生の世界の話ながら、とてもリアルで夢中で読みました。
    学年の女王様として君臨しているヒロインのリアは何の不自由もなく学園生活を謳歌していたが、地味な小田島に翻弄され、まさかの底辺学園生活に!
    でも、その小田島も必死に足掻いていた事が後々判明し、ちょっと可哀想になりました。やっぱり可愛い子は得ですね。(苦笑)
    絶対的女王のリアが失脚した中でクラスの頂点を目指す女子達の足掻きがリアルに表現されていて面白かったです。

by

学生時代を思い出す

学生時代の忘れていた感情を思い出しました。
    今で言うマウンティングというやつでしょうか。
    高校生くらいの女の子にとって、自分はあの子より上、あの子よりは下…という位置づけが暗黙のうちにしっかりと位置づけられていて、それが何よりも重要な気になってしまう…
    実に子供じみた事ですが、そういう年頃というのがすっかり忘れていたけれど自分にも確かにあったと思い出しました。

この漫画の登場人物のように、その塔の頂点に立つ為に大きなアクションを起こしたり、はたまた事件により大きく転落したり…
    自分以外の子にはそのようなこともあったように感じます。
    大人になるとすっかり忘れてしまいますが、女性はこれを読めば思い出すのではないかと思いました。

あの頃はくだらないことに悩んでいた…ではなく、あの頃は一生懸命だった、と思いたいというセリフは、当時の自分に言われているようでグッときました。

久しぶりに最期まで読了した、大変面白い作品です。

なんかわかるなー。

もう十数年前になっちゃいますが…高校時代に目に見えないけどこういうスクールカーストあったなぁって思い出しました。
    周りにおいていかれないように必死になっていたり、ちょっとした事で急に周りの見る目が変わったり…。
    ちょっと感情移入できてしまう自分にもびっくり。
    ただこれを読んで、あぁこういう対応すれば良かったのかなと勉強になる部分もあって、読んだ後に嫌な気持ちは残らずに読めました。

10年前、私が高校生だったときはスクールカーストなんて言葉も聞いたことがなく、クラスで目立つグループと、そうでないグループ…といったザックリしたものでした。
    漫画だから大袈裟なんでしょうが、いまの高校生はこんなに必死に、自分の立ち位置を気にしてるのかな。

色々なキャラクターの心情が、なんかリアルで、あー…わかるなぁ。思春期ってこういうの、気にしたよなあってところがあって、一人一人がとても人間臭くて面白いです。