みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと~あなたの身近にいる闘病者たち~<「小児病」編>」(ネタバレ非表示)

タイプ1

1型糖尿病は2型と違って、あまり知られていなくて、子供の患者は辛いですね。
    ハンデキャップのある人も、生きやすい社会にしなければ…と思いました。

by ayuko3

子供は

正直だからなかなか納得できないしかわからわれたりしてほんとうにかわいそうだなぁと思う、食事の摂生は大人でも辛い

たくさんの方が書いていますが、違和感ですよね。勉強されているとは思います。でも、どうなの?って場面が多すぎる気がします。
    周りに受け入れてほしい気持ちも分かりますが、受け入れらないことがあるのも現実。病気だから、障害があるから、受け入れてはちょっと違うと思います。私も先天性の持病持ちなので、昔は病気だからと諦めることが多かったけど、今は強要できるんだなぁと。時代なのかな。

子供さんの

糖尿病がこの漫画を読むまでこんなに大変で辛いとは思ってませんでした。子供目線から見たらお菓子を食べて羨ましいってなるだろうし先生がもう少しわかりやすいように説明をしてあげたらと思ってしまいました

子供

子供の病気は辛いです。本人の原因でないことが多いし、ご両親も辛いですよ。その中で精一杯生きていくのは難しい。教えてくれることも多いけど。

子どもの病気はつらいですね。
    一話のポイント数も少額なので、キリのいいところまで読めました。
    良いことも悪いことも病気になった事で得ることがあった、というストーリーがベースなので仕方がないのでしょうが、簡単にまとめられていて、こんなに簡単なことではないだろうに、というモヤモヤ感が残りました。

このシリーズ

は全て見てます!!
    知らない病気を知る事で、少しの変わった変化から病気を知れるかもしれない。勉強になります。

どれも古い漫画

今から20〜12年前に描かれた漫画だそう。
    最初の小児糖尿病(今の病名は1型糖尿病)はなんと2003年作…。
    医学的な見解や治療法はもちろん今とは違う事も多々あり。
    古い作品として見れば難病を知れるきっかけとして読めます

子供の糖尿病野ことが詳しく書かれていてとてもよかったです。かわいそうに、つらい思いをするシーンもあり、偏見などやめて欲しいと思いました。

小さな子供が、こんなに辛い難病になるのですね。小学校の頃、インスリンを打っている子はいましたが、周りの目を気にしてかバス旅行の時もドライブインの個室を借りて打っていました。その時は、状況がわからなかったけど漫画を読んでから初めてこんなに大変な病気なんだと思いました。周囲の、理解は必要です