みんなのレビューと感想「中間管理録トネガワ」(ネタバレ非表示)

カイジに並ぶ名作かも

カイジのスピンオフです。
    カイジが裏切りなどの、人間のドロドロした側面を表現しているのに対して、この漫画は
    「どうすれば部下と上司に好かれるか」
    という点に腐心するトネガワの心情がイキイキと表現されていて、カイジとは違う意味で人間臭さが出ています。
    カイジでの人間関係は
    「切る時には切る」
    ですが、この作品における人間関係は
    「切れない人間関係で如何にお互い気持ち良く生きるか」
    を実践している現実味のある作品です。

面白い!

カイジの敵役の利根川を主人公に描いた作品。絶対的権力者である兵藤会長からの無茶な命令や我儘を受け、部下である黒服達に指示を出し物事を進める利根川。
    カイジに出ていた利根川とはまた違った側面が描かれていて楽しめます。
    部下が発言しやすいように親父ギャグを飛ばしたり腐心する様子もあり、こういうのって、会社組織にもあるよな〜と思いながら読み進めました。

よくできとる

絵もよく似ているが、トネガワという悪役?を
    うまく生かして、黒服たちを一人一人面白く仕上げて、
    しっかりしたギャグになっている。

しかし、大組織のナンバー2争いをしている人を
    「中間管理職」って……

by 孤狼

トネガワ!

カイジのスピンオフ、トネガワ!
    利根川と会長や部下とのやりとりがとても面白いです。カイジ本編では利根川の印象は悪かったのですが、スピンオフだと利根川の面白いところや優しいところ満載です。

クスッとなる

カイジ本編を読んで背景がわかっていないと楽しめないかなと思います。トネガワも苦労してるんだなっていうのに思わずクスッとなります。イラストが福本氏が書いたのかと思うくらい似てます。

by chansaa

軽いギャグ漫画でクスッと笑えます。どんな精神状態でも読める漫画です。カイジも全部読んでいますが、利根川以外にもカイジで活躍するキャラクターが見れます。

管理職ならでは

中間管理職とあるが、利根川は中間管理職ではなく幹部ではないだろうか。とはいえ、あの会長の下で仕えるストレスは、本作を読まねば分からないことだろう。

利根川の悲哀

カイジに出てくる敵側の中ボス的存在の利根川を主人公に描いたパロディ。
    あんなにシリアスだった利根川がコミカルに描いてあってくだらなさすぎて笑える。

中間管理録を作品名に付けるあたりが福本先生らしいと思います。カイジであんなに怖かったトネガワが会長に媚び諂う姿に哀愁を感じます。アニメ版も面白く観れました。

好きな作品

好きな作品です。改めて初めから読み直しています。スピンオフの作品になりますが、人物設定がしっかりしているので、面白く読めます。