みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

聲の形

自分が年をとったせいなのか、子供目線ではなく親の目線から漫画を読んでしまいます。自分の子供がこんな思いをしていたら、されていたらと思うと涙が出てきます。

内容が重いんです。いじめがテーマなんですけど小学生のよくあるいじめの感じからどんどん重くなっていきます。いじめられた経験のある人はもちろんだけどいじめた経験のある人も読むの辛いかも。

とても難しく重たいテーマなので後半に違和感を覚えてしまいました
    別に批判とかではなく、登場人物皆のストーリーがあって子供特有の素直さ故の…みたいなのは虐められた、虐めた、ではなくても身に覚えがあり胸が重くなりました

これ、一番の原因?は、支援学校じゃなくて普通の学校に通ってしまったことだと思う。
    主人公が健気なんだけど、それがまた辛いというか。
    担任の先生も、いい加減すぎる。でもきっと現実はこんな先生が多そう。
    最後までモヤモヤがとれませんでした。

話が重い

いじめがテーマの話で障害を持つ人と普通の人とが不自由なく接する事がいかに難しいことかを実感する話。

話題の漫画だったので購入しました。
    小学生時代誰しもが経験するであろうイジメ…イジメをする奴、イジメに合う子、イジメを見てるだけのクラスメイト…なんか自分が小学生の時の事が蘇りました…そして心が重くなりました…。

身内に障害者がいて

気になって読んでみました。
    話しは作り込まれていて、良かったです。が、あまり共感はしなかったです、特にいじめっ子たちはこんなに反省してくれるのは本当稀で、新しい友達との絡みだけに上手くしてくれた方が、良かった。
    こんなの漫画なんだからとか言われたら最後ですが、問題提供漫画かなと思ってたけど、恵まれた場合のお話、綺麗なお話です。

この作品は考えさせられますね。
    いつでも、いじめる側や
    いじめられる側になれるんですね。
    私の学校にもありましたが先生は
    見て見ぬ振りをする時がありますね

ほのぼのします。絵は個人的にそんな好きではありませんが、ストーリーは好きです。あの年でこういう対応はなかなか出来ないよな~…とおもいながら読みました。

小学生時代はすごく引き込まれる話で面白かったのですが、大人になって二人が再会してから話の進むスピードが遅くなってしまって、読むのをやめてしまいました。
    話としては感動のできる、考えさせられる話になっていると思います。