みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

聲の形

切ない

自分の子どもの頃とリンクするところがあって、凄く引き込まれました。石田くんは鈍感で、だけど周りの人達の気持ちを考えたり自分の出来ることをしたいと思って一生懸命なところが共感する。私もやり直せるなら小学一年生からやり直したいと思ってます。

漫画で泣いてしまうとは‥

中高生時代の危うい人間関係や未熟な情緒を上手く描いていて、登場人物一人一人がちゃんと生きてるという印象です。

内容

現実に起こり得る話だと思います。ただイジメてた張本人がいじめられてた被害者と仲良くなるって…でもいい話です!

虐めていて、その後にまた再会して、少しずつ仲が良く戻っていく感じ好きですね。
    周りの友人たちもいいキャラだと思いました。

映画から

映画を観て原作が気になり無料分を購入しました
    胸が痛んでなかなか前に進めない…
    お話しは良いのですが、辛くなってしまうので、少しずつ読みます

はまってドンドン読み進めてしまいました。
    みんながギクシャクし出したあたりで物凄く辛くなりましたが、最後まで読んで少し救われます。少しラストは物足りなさも感じました。

ヒロインが健気すぎる

障がい者を苛める救いようのない、お涙頂戴な物語かと思いましたが、そんなことはありませんでした。主人公の成長と健気すぎるヒロインの純真さに心が洗われます。

単行本全部読みました。
    が、試し読みで再読。
    小学生の時こういうやりとりあったなぁとか、思い出しながら読んでいたら息苦しくなりました。
    子供って素直で残酷だから、人と少し違う部分があるとそこをつついて大きくして仲間内で面白がる所がある。
    自分がされてら絶対嫌な筈なのに、ノリでやり続ける所がある。
    でもそれを違う!と、本人に謝ろうとする主人公は勇気があるし凄いことだと思います。
    果たして自分がお馴染み立場だったら出来ていたか…?

とても泣けます。
    でもリアルな分読んでて辛くなるところが多々ありました

良作

登場人物の心の描写が丁寧でいて、漫画としての見せ場だったりキャラの個性だったり、楽しさも大事に作られている。
    いじめられた、いじめていた、それを傍観していた、どんな立場であろうと、みんな前へ進んで行こうと、勇気をもらえる爽やかなラストでした。
    もちろん現実ではもっと酷い現場もあると思います。でも、私はいじめられた経験がありますが、過去をいつまでも卑下していては駄目なんだと、とても共感できる作品でした。