【ネタバレあり】生贄投票のレビューと感想

生贄投票のレビューと感想

生贄投票

生贄投票

イケニエトウヒョウ

どこかで読んだ事がある。

皆さん、言われてるように、どこかで読んだ事があるような内容です。

そのせいで新鮮さもなくポイント50は高すぎと感じます。
    内容を読むとタイトルの生け贄が弱い者いじめのように感じました。

まだ4話までしか読んでないのでなんとも言えませんが、1クラスの中から犯人を探すのは消去法で考えたら簡単に解けそうだし色々と設定が弱いです。

SNSを使った復讐モノとしては、かなり本格的で今の高校生が読んだらリアルで怖いと感じるんじゃないでしょうか?

ザワザワする

広告から気になって読んだ作品です。

SNSや現代的なイジメ、陰湿さが辛くなる時もあって、実際にありそうなやり取りもあって、元気な時に読まないと辛い時がある漫画です。

でも、続きが気になるのでまだ期待。

ただ、社会的死ってのが、基本的に性的なものだらけってのはどうなのかなぁと思います。
    作品に登場する人達の年齢を考えたらそうなるのかな?と思いつつ、これはないわーとも思えるのが残念。

ここからは個人的な意見ですが、変に引き延ばさずしっかり締めて欲しいな、と思います。

うーん…

最近よくサイトのCMで見るから読んでみたけど、
    社会的な死、と言いながら、
    最初から本当に死んでいるし、

設定とか、王様ゲームの丸パクリみたいな感じで、新鮮味もなく
    そこにエロ増やせば読者は喜ぶでしょ、っとでも思ってるのかな?
    二番煎じじゃなくてオリジナルの作品が読みたいんだけど、他の方のレビュー見た感じでも、エロがプラスされた程度で大して面白くもなさそうだし、もうこの先はいいかな。
    最近こういうの流行ってるから、乗っかってみました感しかないです。

なんかなぁ…商業誌より無料で読めるサイトの方がオリジナリティあってクオリティも高いものたくさんありますよ。
    正直この作品にお金を払う魅力は感じません。
    気分を害する方がいたらすみません。

小説の方が面白い

というか、小説とは全く話が違っていて、生け贄投票のアイデアだけ使ったって感じ??

小説そんな長くないので、文字を読むのが苦手じゃなければそっち読んだ方がいいと思った。

生け贄になる順番とかも、わりと違うし、キャラ設定も違うと言うか、伝わらないというか…

個人的には、小説だと、れいちゃん好きなので、なんだかなぁーこんなんじゃないのになーって感じです。
    かんなちゃんとこも、んー…なんだかなぁー
    まぁ絵は上手なので読みやすいけど。
    社会的制裁ほとんど、エロネタだし。
    てか、原作通りでよかったんじゃないの?

なんで変えたの??

ドロドロ感はないけど、怖い。

ホラーとはまた違う怖さがありますねw
    サツ人行為みたいなのはないから、グロはほぼ無しです。
    (後味の悪さはありますが)

投票を阻止しようとするも、やはり協力しない人がいて、上手くいかない…とか、
    一人の人に票が集中しすぎないとか、
    人の良い人気者でも快く思ってない人が必ず一人は居て、人気者でも容赦なく犠牲になる…とか、なかなか生々しいです。

「本当に頃す」んじゃなくて、「社会的な死」というのも◎。

主人公の秘密って何なんだろう?

死んだ先生に何があったのかも気になるところ。

「誰か一人が選ばれて犠牲になる」というのは、既視感といいますが…どっかで読んだことがあるような設定です。

でもそれを決めるのは黒幕じゃなくて、クラスの多数決っていうのが良かったです。

クラスメイトの名前、有名芸能人の名前をもとにしているのがちょっと面白いw

投票アプリのキャラの声が、なぜか現ドラ●もんで再生されますwww

面白くないこともない

読むにつれ、先が気になるけれど、突っ込みどころがちらほら。もっとリアルにしないとストーリーがうすっぺらくなる。
    まず高校がおかしい。普通これぐらいの事が起こっていたら学校も何らかの対策はする。そもそも科目に情報があるんだから専門家がいるでしょ。そして生徒が刺したり刺されたりしてるのに、なんで普通に家に帰してるの?集会とか、保護者会とかあるでしょ。
    あと二階堂先生へのいじめ。あれだけのことをしたのになんで表沙汰になってないの?生徒はおとがめなし?
    最後に、生徒たち気持ち悪すぎ。エロいことしか考えてないの?どんな底辺校なんだか。

よく広告で見かけるので読んで見ました。
    7話にはちょっともやもや。誰にも投票しない人には自動的に自分に3票入るという設定ですが、柴田に投票したのが6人いるんですよね?
    てことは、投票した6人には自動的に入る票が回避されてるわけだから、誰が柴田に投票したのか分かっちゃうような…気がするんですが…。
    柴田以下の票数は3票、あれが票数順に書かれた名前であれば、多くの生徒が投票していないってことを表現しているんですよね?
    下位までの名前が描かれていないからなんとも言えませんけど…。

あとみなさんのレビューにもあるように、「社会的死」とやらが性的なものばかりでバラエティに欠ける。っていうかそれって「社会的死」って言うのになるのかな…よくわかんないです。

ネタバレ有り

この手の話は好きなので、続きは読みますが…意見が多かった様に、
    ・ある日突然携帯からはじまる。
    ・1クラス全員が対象
    ・24時間以内に実行せよ。
    ・クリア出来なければ死ぬ
    (生贄投票では社会的に。)
    ・ゲームの目的は呪いとされてる。
    ・なぜかエロに執着している。
    今の時点では、確かに丸っきり
    《王様ゲーム》ですね。
    それと、二人目の犠牲者 委員長を
    裏切って投票した6名…。
    自己票として3票入ってない人を見れば
    犯人特定出来るのでは??と疑問だっとのと、バレー部の顧問も巻き添えで社会的に死にましたね。生徒に手を出して逮捕 など
    先生のその後が出てきてないので学校側が余りにも落ち着いてて違和感でした。

わたしは好きです

クラスで急にスマホで投票が始まり票が多かった者には社会的死がくだされるという呪いが始まるストーリーですが、この社会的死で好き嫌いがハッキリとわかれるかも知れません。

出てる分だけ全部読みましたが社会的死はそれぞれが隠したい自分の性について皆に拡散されるというもので、そこまで性的ではありませんが毎回票が多い人の性を拡散して社会的死を与え、その人達は学校を辞めていくというような流れが続きます。
    その中で生贄投票と戦う主人公が居るのですが、これから内気な主人公がどう代わるのか楽しみです。

イマドキ高校生サバイバル

アプリ、ライン(作中ではマイン笑)、スクールカースト‥
    『社会的な死』とはハメ○り動画や母親とのアブノーマルな行為の動画、自撮りエロ動画など人に知られたくない秘密をネットに上げられる‥という『イマドキ』をふんだんに盛り込んだ世界。
    スマホひとつでクラス全員が支配されるなど社会現象を皮肉ったような運びが上手い。

投票数の矛盾等詰めの甘い部分もありますが、そこはそれほど重要ではないのでしょう。

得体の知れない黒幕も怖いが見えてくる人間の本音や醜さも怖い。

「二階堂ありさの呪い」が鍵を握ると思われますが怨恨なのか恐怖心を煽る目的なのか。黒幕の正体が気になるところです。