テンパるよね〜

乳もんだいはホントに共感しますっっ!今は赤ちゃんじゃなくなっちゃった子たちの大変だけど楽しかったあの頃をくっくっくっしながら読んでます。

by pp5

懐かしい!

コーラス(現cocohana)買ってた時に確か連載してて初めて東原先生にハマりました。
    私も子育て中だったので共感しながら爆笑読みしてましたね。

ごっちゃんも大きくなったでしょうね。

面白すぎて

同じ子育て世代。
    日々大変と思っていることもこれを読むとそこまで大変なことではなく楽しいことなのかもと思わしてくれます。

育児ものはイラストレーターの方のにハマってますが、こちらの作品はさすが漫画家、と唸る面白さ。魅せ方を心得ているので、単に明るい漫画として読んでいける。正直盛ってるかな?と思う話もあるけど、そこは他人の育児のファンタジーとして、深く考えずに楽しめば良いかと。

笑える

一歳7ヶ月の子供がいるので、自分が同じような体験をするのは先の話だけど、いずれこんなこと言うようになるんだろうなーと予習的な気持ちで読み始めました。

それと関係なくても、単純に面白かったです。子育てって頑張りすぎなくても良いんだなーと思わせて貰えるお話が多いです(^^)

by YUNA9

育児あるある

全開で笑えます。私は好き。
    オムツも断乳も個人差あっていいやん~死なへん!と、改めて思えました。
    感動的な描写はないので(笑)育児疲れを暖かく癒すというよりは、疲れを一旦わすれて笑っちゃえ!っていう感じ。
    なので笑いの壺に入れば楽しめること間違えなしです。

おもしろかった~

3人育児中の母親です。

ごっちゃんを見ていたお陰か、3歳下のうちの長男にもテンぱらず接することができてます。

子ども、特に男子は、生まれながらの芸術家ですね。
    それを改めて大きく教えてくれる作品です。

ごっちゃんの素晴らしい未来に乾杯!