ママはテンパリストのレビューと感想

ママはテンパリスト
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,096件

漫画なので

「気持ち悪い」と低評価の方も多々いるようですが、私はこのノリ好きです。
    漫画なので大げさに書かれていると思います。
    そもそも、小さな子供の発言なんてまだ分別もついていないのだから突拍子もなかったり下品だったりしますよね。
    たしかに、「断乳プロジェクト」のお話は下品度合いが高めな感じなので、潔癖な方や子供は純粋でお上品なんだ!!と思っている方には「気持ち悪い」と映ってしまうでしょうね。
    リアリティーや感動を求めている方は回れ右したほうが良いです。明るい系の漫画が好きで、サクッと笑いたい方にはとってもお勧めの漫画だなと思います。

by NamiM
    可愛くて笑える漫画

この漫画に共感するところもそうでないところもありましたが一貫して可愛くて笑えて面白かったです。
    私にも6カ月になる息子がおりますが、こんな風になって行くのかな〜…と楽しみな反面、お風呂にボチャンの描写があったように色々な危険が増えて行くのですよね。
    子どもの成長を楽しみに見守りながら、頑張ろうと思えました。

レビューを見ていると思ったより☆1つが多く…
    イライラする…なんて、共感できないのは人それぞれなので当たり前でしょう。

私もミルクパッド忘れたことありました(・_・;笑

笑える男の子育児

こういう子いますよね。

うちの2歳なりたての息子もお水遊び、お水注ぎすごい好きで…。でも作者さんみたいなおもしろ解釈したことなかったんで、主人と読んでて笑えました。ごっちゃんが少し大人っぽい(話す言葉とか 赤ちゃんにしてはちょっとおませさん?くらい)に描かれてるのはこういう作者さんのユーモアな解釈の部分は多少あるとは思います。ただギャグ要素を入れるのが作風の作家さんだと思っているので、ファンの方はお子さん居ても居なくても安心して笑えると思います。ファンではなく子育てしていて共感を求めて読む人は、「こんな ませた子いる?」「うちの子と違いすぎ」とか思いながら読んじゃうと、辛どくなってくるのかも…。「そんなこともする子もいるのか~みんな 子育て 頑張っているんだな!」くらいで読むと ちょうどいいかな。

わかるなぁ

明るく楽しい展開で、気持ちよく読める作品です。
    作者さんが 息子ちゃんの夜の寝かしつけまでにメチャクチャ苦労してるのに 旦那さまがやるとすんなり20分で寝ちゃう なんてエピソード すごくわかるなぁぁ。
    何でなんでしょう。24時間体制のママはいつまでも奮闘で たまに、のパパだと案外すんなりいっちゃうのって…。
    子育てって、なかなか報われないものです(/ー ̄;)
    赤ちゃんも大人のことを見ながら 顔色を伺いながら イヤイヤやったり 泣きながらガマンしたり してるのかもしれませんね。
    乳離れできないなど、色んな子育て奮闘エピソードに、うちだけじゃないのかぁ と なんだかほっとしました。

笑えます!

子育てが一段落した主婦です。
    エピソードに笑えます!あるよねー、と共感もできるところもあります♫ごっちゃんも可愛い♡
    ただ最後の方になってくると、ごっちゃんが大きくなってくるので可愛くなくなってくるんですよね。あるあるネタではあるんですが。あと ごっちゃんでネタを探している東村先生が ちょっと興ざめ。飽きてくるかも^^;なので星4つで★
    東村先生の話は どの話もとっても好きで 初めの方は いつも面白く読むんですが、話が長いせいか 中だるみするせいか 途中『ちょっとクドイ?』と思ってしまうんです。でも結局最後まで読むんですが。飽きたのは それが原因かもしれない(^^;;

エッセイとして純粋に面白い

エッセイとして、面白くまとめられてるなぁ、と感じました。読んでいて笑ってしまう場面がたくさん!育児中の人に本当にオススメです。

私自身3児の母ですが、断乳にチャレンジするくだりは、正直ちょっと引きました…(具体的には、ごっちゃんのおっぱいに対するテンション、まだおっぱい飲んでますと叫びながらご近所を自転車で走る作者さん、など)。でもそれくらいぶっとんでいる方が、エッセイとして面白く読めました。

全然面白い

男の子2人いて参考になりましたw
    子育てなんて人それぞれだし色々な意見がありますがほんと子育て人それぞれ!
    大袈裟なところもあるかもしれないけど全然楽しかったし、面白かった!ごっちゃん普通にかわいい!
    この本のおかげで3年間悩んでた寝かしつけがすごくスムーズにできるようになりましたw
    色んな人に育ててもらえたごっちゃんはとても幸せだろうなって思います!

楽しい

全巻持ってます。が、帰省中読みたくなってまた読んでしまいました。
    初めての育休中、赤ちゃんを抱っこで寝かした後、そのまま抱っこしながら読んでました。面白すぎて笑いを堪えきれず、赤ちゃんを起こしてしまったことも度々。
    でも育児で辛い時のいい息抜きになりました。今読み返してもあるあるで笑えます。
    決して電車とかで読んではいけません。

育児本は数あれど

さすがの東村先生です。
    ごっちゃんのキャラがまさに東村先生の作品に出てくるキャラの様で(笑)
    2話の「ごめんなちゃいわ?」のエピソードが最高です!
    確かに子供には子供の考えてる世界があるんですよね(^^;
    ごっちゃんの目線で考えてみたって(笑)

お化けや鬼に対して全力で刷り込む東村先生の演技力もすごいです。
    参考には出来るか分からないけど(笑)、子育てを楽しくやろうと思える本です。

ファンタジーのお手本に!

うちは2歳半の男の子がいます
    可愛くて可愛くてたまらないのですが、もーほんとにやんちゃで自分勝手で、疲れ果てているときは笑えません...

周りに相談したところ、しつけたり叱ったりするときにファンタジーの世界観を持ち込むとうまくいくとアドバイス
    鬼が来るよとか、お化けが出るよとか、そういう類のことです

初めての子育てで、どこまでどんな風に演技すればよいのかなーと手探りでやってましたが、この漫画はファンタジーのお手本です!
    ママの大げさなくらいの熱演と、それにまんまとはめられていくごっちゃんに爆笑必至です!
    振り切れてるなぁーと思うような極端なエピソードも多く、そのまんま真似はしませんが、けっこうなところまでいけるんだなぁと変な自信がついたので、恐る恐るではなく、楽しくファンタジーしつけに取り組めるようになりました
    子供も喜ぶし、親も楽できるし、いやー、ファンタジーしつけは素晴らしい!

子育てって目の前のことに必死になってしまって、楽しめなくなってしまうこともありますが、この漫画はさくっと視野を広げてくれて、ドタバタしながらも子育てを楽しめる位置に引き戻してくれるパワーを持っています

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,096件