ママはテンパリストのレビューと感想

ママはテンパリスト
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,251件

ごっちゃん面白すぎ

無料分を読んで爆笑して、また数話購入。今後も読む予定です。

子育てって大変!感動!っていう押しつけがましさもなく、読みやすかったです。

子育てに夢を抱いている方、もともと子どもが好きじゃ無い方は向いてないかも。

その位、ごっちゃんが小悪魔です(笑)
    ミッションを遂行しているくだり、おばけの一人芝居のくだりは一人で読んでて大爆笑しました。

喋る子は二歳でもよーく喋りますよ。
    わざとおどけた表情や動きをして笑わせてきたり…

そしてあのふてぶてしい顔!でもそこがかわいい。

色々自分の子どもと被ります。

ただ不満なのは作者の旦那さん。
    数話しか読んでないので、あの初回の話しか読んでいませんが、親としてどうよ、って思ってしまいます。
    もう登場してこなくていいですよ(笑)

おもしろい!!

妊娠中ですが、ぷくくっと笑ってしまうこと満載です。
    ごっちゃんってびっくりするようなことしたり、言ったりするけど、
    きっとこどもってこんなもんだろうなと思います。
    それをテンパりながらも親子で乗り越えていくんだろうなぁと。
    甘やかし過ぎててイライラするなどの意見もあるけど、
    4歳くらいからは、ここぞというときはちゃんとママの言うこときくお母さん思いだし、
    保育園で下の子の面倒もみてるみたいだし、
    それぞれでいいんじゃないかなーと私は思いました。
    ごっちゃん、いいこに育ってます。

私も育児ナメテますかね(笑)

断乳に関してはミルクと両方あげながら、
    おっぱいへの執着が芽生える前にやめよう!と勉強になりました。
    って、その子によるから、わからないですけどね。

大変なことを笑いに変える
    前向きで素敵な漫画だと思いました。

by NamiM
    可愛くて笑える漫画

この漫画に共感するところもそうでないところもありましたが一貫して可愛くて笑えて面白かったです。
    私にも6カ月になる息子がおりますが、こんな風になって行くのかな〜…と楽しみな反面、お風呂にボチャンの描写があったように色々な危険が増えて行くのですよね。
    子どもの成長を楽しみに見守りながら、頑張ろうと思えました。

レビューを見ていると思ったより☆1つが多く…
    イライラする…なんて、共感できないのは人それぞれなので当たり前でしょう。

私もミルクパッド忘れたことありました(・_・;笑

笑える男の子育児

こういう子いますよね。

うちの2歳なりたての息子もお水遊び、お水注ぎすごい好きで…。でも作者さんみたいなおもしろ解釈したことなかったんで、主人と読んでて笑えました。ごっちゃんが少し大人っぽい(話す言葉とか 赤ちゃんにしてはちょっとおませさん?くらい)に描かれてるのはこういう作者さんのユーモアな解釈の部分は多少あるとは思います。ただギャグ要素を入れるのが作風の作家さんだと思っているので、ファンの方はお子さん居ても居なくても安心して笑えると思います。ファンではなく子育てしていて共感を求めて読む人は、「こんな ませた子いる?」「うちの子と違いすぎ」とか思いながら読んじゃうと、辛どくなってくるのかも…。「そんなこともする子もいるのか~みんな 子育て 頑張っているんだな!」くらいで読むと ちょうどいいかな。

わかるなぁ

明るく楽しい展開で、気持ちよく読める作品です。
    作者さんが 息子ちゃんの夜の寝かしつけまでにメチャクチャ苦労してるのに 旦那さまがやるとすんなり20分で寝ちゃう なんてエピソード すごくわかるなぁぁ。
    何でなんでしょう。24時間体制のママはいつまでも奮闘で たまに、のパパだと案外すんなりいっちゃうのって…。
    子育てって、なかなか報われないものです(/ー ̄;)
    赤ちゃんも大人のことを見ながら 顔色を伺いながら イヤイヤやったり 泣きながらガマンしたり してるのかもしれませんね。
    乳離れできないなど、色んな子育て奮闘エピソードに、うちだけじゃないのかぁ と なんだかほっとしました。

笑えます!

子育てが一段落した主婦です。
    エピソードに笑えます!あるよねー、と共感もできるところもあります♫ごっちゃんも可愛い♡
    ただ最後の方になってくると、ごっちゃんが大きくなってくるので可愛くなくなってくるんですよね。あるあるネタではあるんですが。あと ごっちゃんでネタを探している東村先生が ちょっと興ざめ。飽きてくるかも^^;なので星4つで★
    東村先生の話は どの話もとっても好きで 初めの方は いつも面白く読むんですが、話が長いせいか 中だるみするせいか 途中『ちょっとクドイ?』と思ってしまうんです。でも結局最後まで読むんですが。飽きたのは それが原因かもしれない(^^;;

辛口意見もありますが、私はすっごく面白く読みました。作者さんは、こうしろああすべきのような育児書的視点で描いていないので、育て方についてあれこれ言うのは心が狭い人達だなぁと思ってしまいました。
    強烈なキャラのごっちゃくんについてのエッセイなので、「そんな子もいるんだ〜!びっくり!」ぐらいで読んでいいと思います。

他人に頼り過ぎとかいう意見もありましたが、育児の環境は人それぞれで、恵まれている人をひがむのは結局母親達全体を窮屈にすると思います。
    苦労しないとダメみたいな根性は嫌だな。

心に余裕のない人は読まない方がいいと思いますよ。

エッセイとして純粋に面白い

エッセイとして、面白くまとめられてるなぁ、と感じました。読んでいて笑ってしまう場面がたくさん!育児中の人に本当にオススメです。

私自身3児の母ですが、断乳にチャレンジするくだりは、正直ちょっと引きました…(具体的には、ごっちゃんのおっぱいに対するテンション、まだおっぱい飲んでますと叫びながらご近所を自転車で走る作者さん、など)。でもそれくらいぶっとんでいる方が、エッセイとして面白く読めました。

全然面白い

男の子2人いて参考になりましたw
    子育てなんて人それぞれだし色々な意見がありますがほんと子育て人それぞれ!
    大袈裟なところもあるかもしれないけど全然楽しかったし、面白かった!ごっちゃん普通にかわいい!
    この本のおかげで3年間悩んでた寝かしつけがすごくスムーズにできるようになりましたw
    色んな人に育ててもらえたごっちゃんはとても幸せだろうなって思います!

漫画なので

「気持ち悪い」と低評価の方も多々いるようですが、私はこのノリ好きです。
    漫画なので大げさに書かれていると思います。
    そもそも、小さな子供の発言なんてまだ分別もついていないのだから突拍子もなかったり下品だったりしますよね。
    たしかに、「断乳プロジェクト」のお話は下品度合いが高めな感じなので、潔癖な方や子供は純粋でお上品なんだ!!と思っている方には「気持ち悪い」と映ってしまうでしょうね。
    リアリティーや感動を求めている方は回れ右したほうが良いです。明るい系の漫画が好きで、サクッと笑いたい方にはとってもお勧めの漫画だなと思います。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,251件