【ネタバレあり】健康で文化的な最低限度の生活のレビューと感想(3ページ目)

ドラマ

気になって読んで見ました。
    私の知り合いにアル中子持ちの母子家庭で生活保護の方がいますが、この子に兄弟を作りたいと聞かされてやめてくれーと思いました。いろんな人がいるんだなー。保護が必要な人に支払うなら分かるけど、甘い考えの人には腹が立ちます。

勉強になります

知識が身についたとしても解釈して相手に伝える難しさってありますよね。相手のために伝えないといけない事も自分が迷惑をかけるんじゃないかと曖昧な表現するで伝えてしまい、それが負のスパイラルの始まりだったりで…
    いろいろ考えてしまいました。

ずっと読んでいます

えみるの天然&奮闘、栗原のお堅い熱意、半田の人情、どのキャラも自然でリアリティあります。そして社会現象をよく踏まえてますね。
    昨今問題視されている貧困ビジネスの話になってますます読みごたえありになりました。

リアル

とてもリアルに描かれています。
    筆者はかなり入念な取材を行っていると思いました。
    上司や先輩の情報共有やフォローも完璧で羨ましくなります。
    主人公を応援したくなります。続編を楽しみにしています。

取り扱うテーマへの期待

このテーマ、作者ならではの描き方が出来るのではという期待が今後大きいです。
    別サイトでの試し読みでもエピソードの切り込み方が一筋縄ではいかないと感じました。
    主人公や周囲の人間関係も含めて、濃い目の人間ドラマがどうなるか気になります。

by Fknst

役所の生活保護課の新人さんのお話。出てくる人々の心情や言葉に、考えさせられます。今まで生活保護保護のニュースが出てくると、働かないのにお金を貰って、といったマイナス感情しかありませんでしたが、その人にも背景があるのだと思いました。読んでて為になる作品です。

綺麗事

ケースワーカーや受給者何人か知り合いがいます。
    初めはドラマを見たのですがドラマはイライラしてしまい最後まで見れませんでした。
    漫画ならと思ったのですが、やはり綺麗事でした。
    そんな簡単な事じゃない…
    こんなに熱心なワーカーさんもそんなにいないです。
    みんなお役所仕事の人ばかりです。

すごく勉強になります❗️

誰もが知っていそうで知らない生活保護の話。どんな人がもらえて、どんな人がもらえないのか。「馬鹿だから稼いだお金を取り上げられるのですか❓」が頭に残るセリフです。日本全国納税者、必見です

生活保護のことは知ってるようで何も知らなかったって思いました。漫画でわかりやすくてストーリーとしては色んな複雑な事情がある家庭のお話しとか内容は重めですけど生活保護を知れる漫画なのでそこも含めて良かったって思いました

勉強になるけども

生活保護のシステムについて、すごく勉強になるけども、支援受ける人がみんないい人だったり、なんかリアルじゃないなぁ、と感じてしまいます。

読者に教えるためだとしても、少しケースワーカーがあまりにも不勉強すぎてイライラすることも。。。