【ネタバレあり】健康で文化的な最低限度の生活のレビューと感想(2ページ目)

勉強になる

何となく自分からは程遠い話だと思っていたし、生活保護は何らかの事由で働けない人がもらえるものだと思っていた。人間ができる最低限の暮らしって何なんだろ。働いてる側の人間かしたら、障害とか高齢者、病気以外なら働けないのは甘えなんじゃないかと思っていたけど、保護費をもらっている人特有の劣等感というか、うしろめたさまでは考えたことがなかった。

ドラマ化されていましたね。全話は見ていないので漫画も気になり読んでみました。生活保護は以前から色々と問題になっていますよね。イメージとしては不正受給している人が多いてことでした。でも実際はどうしても生活がどうにもならない人がいたり、自分もいつ受給する側になるか分からないし。えみる達みたいな担当者さん達が多ければ助かる命も増える気がします。綺麗事かもしれませんが。

他のかたも書いてありますが、生活保護の事が良く解ります。
    かなり内容的にはブルーになりやすい題材です。アホな主人公にイライラさせられますが、逆にこのキャラクターのお陰でヘビーにならずに済んでいる気がします。
    このような内容が好きだけど、くら~い気持ちになりたく無い方にはお勧めです。
    キャラクターの書き分けも上手な作者さんで良かったです。

人の数だけ異なる人生がある

人の数だけ異なる人生があって善人もいれば搾取や詐欺まがいの人もいて、人の人生に大きく関わるケースワーカーってホントに大変な仕事だと思う
    ケースワーカーの人柄や知識、経験が受給者の人生もある意味変えてしまう

読んでいると自分自身の人生設計についても考えさせられるし、制度や情報の無知ってホントに損をするんだなと思う

興味があり

読んでみました。
    友人が市役所の窓口で生活保護の部署に配属されて仕事内容を聞いていましたがこの漫画に書いてある内容はまだまだ可愛いらしいと思いました。
    実際には保護費が受給されるのはほんのわずかで
    収入や貯金などの財産、親戚関連全て調べないといけないのでかなりハードです。
    厳しい質問に受給を諦める人も珍しくないみたいです。

最初は

新人だから仕方ないけどウジウジし過ぎるヒロインにちょっとイライラする所はあった。けどさまざまな人達に会い少しずつ成長したかも。医者なのに幼少から息子に最低な事してた父親にしがみついて阻止しようとしたのは良かった。実の子供に信じられない!父親マジ捕まれば良いのにとショックでした。生活保護のお仕事本当に大変なんですね。

権利とは何か。

どんな人間であっても、国民は最低限度の生活を送る権利がありますが、義務を果たさず、一方的に権利だけを主張する人間を国民の税金で養わなければいけないのはなんとも複雑な気分になります。その最前線で働く職員の方々にも業務を遂行するにあたり、色々な葛藤があるのではないかと考えさせられました。

主人公にイライラ

全巻読みました。柏木先生ならではの視点があり、さすがだと思いますが、もう少し深く掘り下げて欲しい部分が沢山ありました。高校生のバイトの話は、あの子がまだ素直でよかったと思います。でもお母さんが毒親だったりしたら大変な状態だったと思います。

こんな仕事だったんだ❗️

福祉の関係の仕事って、生活保護の受給の処理もだったとはじめて知りました。書類のみで流作業のようにするお役所仕事方思ってたのですが、こんな細かい知識も必要で一言一言選ばなくてはならないものだとは。とても勉強になる、漫画だと思います

よく取材してる

生活保護をよく取材してると思いました。
    個人的には、高校生の息子がバイトした話です。
    生活保護あるんだから収入になってしまうのはわかりますが、将来の為のバイトと貯金は、生活保護連鎖を止めるためにもある程度必要じゃないかな?と感じました。