• ネタバレなし

虐待してるかもと思ってる人に読んでほしい

作者にそのような意図があるかはわからないけど、主人公はアスペルガーの私の夫とよく似てる。
    そして私の息子も発達障害児。

第1話にあるように、何らかの障害を抱えている子供を持つというのも虐待のきっかけになりやすいみたいですね(主人公が虐待されてた背景は主人公の発達障害もあるのでは、と個人的に推測してます)。
    そしてうちも、夫は1つのことさえろくにこなせず、一人称しか存在しない。息子も夫と同じ系統で、より症状が重い。
    そんなこんなで、息子に関しては我が子としてまだ受け入れられない状態で、精神的虐待してると思うし、ネグレクトだと思う。
    でも、色んな相談先に相談すると、育児あるあるとして片付けられてしまう。
    相談先も頼りにならないし、1人で心も体も踏ん張っての発達障害親子の面倒お世話…精神科に通院しながら生活してるけど、私の精神状態はかなりギリギリのところにいるという自覚がある。
    私みたいな人には、色々と考えさせられる漫画。
    ここまで堕ちてなるものか!と強く思った。

批判されることわかってますが、同じ立場の人に読んで欲しくてこんな内容の本音のレビュー書きました。

精神的にきつい

自分にも子供がいるし、現実にこんな子供がいるのはわかってるけど、読んでて気分悪いし、イライラするし、目頭が熱くなる、精神的にきついので読んで後悔しました。

伝わってこない

テーマは重いけど内容が軽い気がします。描かれている「闇」は昨今のテレビや雑誌記事などで知っているような話。
    主人公がとにかく薄っぺらい。あんな暴走な感情で周りに迷惑をかけて、他の業務を放棄して目の前の子ども「だけ」を助ける。職場の無言の親指立ててグッに興醒めです。そんなわけあるか!

漫画にどこまで求めるか

漫画にどこまで残酷な現実を求めるかで評価の分かれる作品だと思います。現実では虐待で命を落とす子供がたくさんいるわけですが、作品の中ではまだ救いがあります。

私は漫画の中でまで悲しい現実を描くことはないと思っているので、わずかでも救いのあるこの作品は児童問題を取り扱っていても読めました。

というのも、自分に幼い子供がいるため、全く救いのない悲しい現実ばかり見せつけられると同じ親として腹が立つやら、やるせない気持ちにさせられるやらで、読んでいるとかなり辛くなってしまうからです。

難しいのでしょうが現実の児童相談所にも、虐待に関してはこの漫画くらい強く介入して欲しいものです。

私も2人の娘が居て丁度子供達の年齢も同じぐらいなので、読んでいて息が苦しくなり本当に辛くなりました。
    お姉ちゃんの最後のセリフを見て凄く泣いてしまいました、どんな事をされても子供は親が大好き…。
    産まれてくる全ての子供達が幸せになる様に祈りながら目の前の我が子達の笑顔を全力で守りたいと思いました。

バナーでずっと気になってて読みました。
    想像以上に重くて辛いテーマだけど、実際の事件なんかも見てると他人事じゃないなって思う。

男にのめり込むシングルマザーは本当に醜いなと。。。一番に愛さないとダメな子供にひどい事しますよね。。
    児童相談所には警察並の効力を持たせても良いと思います。酷い親から子供を守らないと。。。

もっと知るべき話

虐待にも色々なケースがあります。
    親が何故可愛いはずの子供を虐待してしまうのか…。虐待した親に理由があるのだろうが親を選べずに生まれた子供たちの実態を知る事は辛いですね、そんな子供の命を、心を救い働く大人たちの葛藤などが描かれています。色々な立場の人間が関わっているその辺りをもっと知るべきだと感じました。続きが読みたいです。
    モヤモヤが残って5はつけられなかったです。

この漫画をきっかけに

漫画のなかでも目を覆いたくなるような世界がこの世のどこかに今もあって、そこで助けを求めることすら出来ない子供たちがいるのだと漫画やドラマをきっかけに関心を向ける人も多くいると思います

実際は漫画よりもっと酷く、汚くて、辛いと言う言葉ですら足りないような事件に発展してしまったり、子供たちの命すら時には落とすような世界があるのでしょう。
    この漫画に載せきれないような地獄、それを知るため、一人でも犠牲を出さない世の中にするための一歩を踏み出すための足掛かりでも良い、多くの人が児童虐待に意識を向けもしかしたら隣の家で起きているかもしれないSOSに気がつくきっかけになってほしい、作者さんたちのそんなうちなる熱意が感じられる作品でした

とても悲しい話で読む人によってはただただ辛いと感じるかもしれませんが、読み応えがありました。

児相側の話として比較的忠実かと思います。児相は母親や子供たちに専門的なカウンセリングができるわけではないですし、警察ほどの効力もなくてなかなか難しい立場です。実際専門家ばかりがいるわけではなく、お役所仕事から流れてくる人も少なくありません。だから【見た目】で判断して発見が遅れる…といったことは多々あると聞きます。
    なので、本編で端々に感じるむずがゆさは結構リアリティがありました。

もし近所で何か異変があった時の防止策?としても読んでおいていいかなと思います。