シバエリさんの投稿一覧

漫画にどこまで求めるか

漫画にどこまで残酷な現実を求めるかで評価の分かれる作品だと思います。現実では虐待で命を落とす子供がたくさんいるわけですが、作品の中ではまだ救いがあります。

私は漫画の中でまで悲しい現実を描くことはないと思っているので、わずかでも救いのあるこの作品は児童問題を取り扱っていても読めました。

というのも、自分に幼い子供がいるため、全く救いのない悲しい現実ばかり見せつけられると同じ親として腹が立つやら、やるせない気持ちにさせられるやらで、読んでいるとかなり辛くなってしまうからです。

難しいのでしょうが現実の児童相談所にも、虐待に関してはこの漫画くらい強く介入して欲しいものです。

肉食系のイケオジ好きにはオススメしない

イケオジですが、肉食系ではないし恋愛に関しては経験豊富なわけでもそうなので瀬尾さんの中身はめちゃくちゃ純情です笑笑

やや強引に女性をリードしていくイケオジ好きの読者には、瀬尾さんだと物足りないと思います。大人な展開まで持っていくのは不器用なヒロインの働きによるところが大きいので、イケオジ側からぐいぐい迫られる展開は今のところありません。

私はこの不器用ながら大胆なヒロインと、草食系イケオジ紳士がヒロインにドキドキさせられて悶えている関係性が非常にドツボでした!

瀬尾さん、イケオジでスペックが高いのに恋愛になると自信皆無で悩みまくりです。恋の駆け引きを楽しむのではなく、不器用な2人の関係を見守りたい応援したいという読者にはオススメです。

旦那側の心境が出てきて

さらに面白くなってきました。
    先にやらかしてしまっている分、罪悪感をじわじわと感じ始めている陽ちゃんはざまあみろと。
    好きな人との間に子供が欲しいというごく自然な気持ちを持っているみちと、家族としては好きだけど女として見られないという陽ちゃん。2人の気持ちは完全にすれ違っているのにそれに気づけていないみちが、罪悪感から行動しているだけの陽ちゃんに対して期待を持ってしまうところが読んでいて切ないです。
    今後、離婚か結婚継続なのか先が読めないのでこれからも目が離せそうにありません

児童養護施設の裏側の話

保護された後の児童問題が描かれている珍しい作品です。

「虐待を受けていた子供が保護されてよかったね」と思いがちですが、施設に入ればその中で起こる問題もあるということに気付かさる作品でした。

子供同士がみんな仲良くできるかと言われればそうとは限らないわけで、保護された後も大変な思いをして頑張っているんだなと。子供から見た保護施設の大人も描かれており、興味深い内容でした。

ただ絵が可愛くないため、慣れるまで読みづらかったです。

内容が浅い

内容は悪くないのに浅い。発達障害やカサンドラのことをとりあえず調べて漫画にしただけという感じがする。
    現実に似たような状況で戸惑ったり困ったりしている方はたくさんいると思うのでこんなこともあるのかと知っておく分にはいいかもしれませんね。知らないと対策も立てようがない

面白いと思うのですが

面白いと思うし絵もそこまで酷くないと思うのですが、タイトルからイメージしていた内容と違いすぎて低評価が目立つのでしょうか。
    ありがちな話ではあるけど続きは読みたい