みんなのレビューと感想「トモグイ-人間狩り-」(ネタバレ非表示)

みんなで復讐、って

申し訳ないが、「クラスみんなで復讐」という設定で、もう冷めてしまった。

「復讐モノ」はわりに好きである。
    しかし、復讐心というのは、当たり前かもしれないが、本来、極めて個人的な感情である。
    だからこそ、残酷にも苛烈にもなれるのだと思う。
    みんなで痛みや傷を共有することは、復讐心を抑える方向に作用するだろう。
    「いいんだよ、フィクションなんだから」。
    それはそうなのだけれど、人間の感情の核の部分には、フィクションの都合を持ち込んではいけない領域もあると私は思う。

by roka

分かりにくい

トモグイの題名だけみていたら、いまいちわかりにくいかもしれません。

結局、先生の言葉?で死んでしまった親友のために、嘘をついてまで先生を陥れようとしたんだけれど、逆にそれを利用してクラスメイトは死に、そのためにシュジンコウダト思っている女子生徒が恨まれていきます。

話の流れが緩やか(良い言い方をすればですが、)で、何となくだらだらとした感が否めない作品です。

雑。。

酷評が多いけど、もしかしたら私は面白いと思うかも知れないと思い、無料分は全て読んで課金もしました。
    でもやっぱり課金したこと後悔。。
    クラスメートの中で共食いみたいな
    「着目点」は面白いのかも知れないけど
    他の人も言ってる通り、クラスメート全員で
    一人の個人感情のために「復讐」というのが
    本当に意味不明すぎてなんの共感も得れない。

最初の方の犯人をバラすのも早すぎだし話が進むのが早すぎというかストーリーを飛ばしすぎのように感じた。(それは王様ゲームの方でも思った)
    とにかく漫画の大切な部分が抜けまくってる気がする。

「復讐モノ」はわりに好きである。
    だからこそ、残酷にも苛烈にもなれるのだと思う。
    「いいんだよ、フィクションなんだから」。

タイトルに興味をもち読んだけど、正直よくわからない…
    まずなんで先生がクラスから恨まれているのか。自分からすればいい先生だと思う。
    差別とかしなさそうだし…
    あと復讐の意味をちょっと間違っているかな。なにもクラス全員で計画するのが無理あるのでは…自分的にはこのクラスまじヤバい連中しかいないんじゃねと思いました笑笑
    ま、暇潰しに読むのにはいいかもですね👍

終わり方に共感できない

完結に向けて急速に話の筋が見えてくるのですが、最後に蓮が七海先生の意志を引き継ぐ気になった理由がわからない。それらしい話を七海先生が言っているが、全く共感ができない。
    グロいながらも、人間的な感情の入り混ざったが故のリアルな怖さのあるストーリーではあったが、最後の最後で、理解不能なただのキモい話になってしまい残念です。

微妙です。
    終わり方やキャラの作りなんかすべてが微妙です。
    一応最後まで読みましたが惹き付ける要素は何もなかったかの様に思います。
    前の中途半端なトモグイよりはよかったです(一応完結したので)がただそれだけでした。
    絵が嫌いです。
    あまりオススメはできませんが感性は人それぞれなので楽しめるかたもいるかもしれませんが自分の評価は2です。

何故先生がこんなに狙われるのかがよく分からなかった。確かにガラクタがガラクタを産むという表現は酷いと思ったけど、それ以外は全て正論しか言ってなかった。先生の勝手な行動はそれも生徒のためだし、それを理解できないのは、生徒自身が私たちは大人!とか言ってるけど、まだまだ子どもだから意味不明に先生に復讐なんてやってるんだろうなって思いました。

驚くほど進まない

先生が恨まれる理由が分からないし(言葉で追い込んだとしても正しいことしか言っていない)タイトルと内容が合っていなくて悪い意味で想像がつかないです。
    人間関係が幼稚で中学生以下なら楽しめるかと思います。

テンポが悪い

表紙絵とタイトルに惹かれて読み始めましたが、中身がそれらに合っておらず残念です。
    話の展開もテンポが悪いので、少々ストレスを感じました。
    復讐系にはスリルやわくわく感がつきものだとおもいますが、それがないので物足りない感じです。ごめんなさい。
    ただし、絵はきれい。ちょっと表紙絵が他の作品とダブりましたが、、